SUP покорил мир, Россия на очереди.

by • 19.06.2012 • #Статьи, ТехникаComments (0)5917

Наконец-то на арене водного спорта появился снаряд, который позволит прикоснуться к серфовой культуремножеству людей и сделает водные просторы в разы ближе, доступнее и легче для освоения. Имя ему – SUP (от англ. Stand up paddle surfing), что можно перевести как ≪серфинг, стоя с веслом≫. Научиться им управлять можно за день, стоимость относительно невелика, а отдача от использования всей семьей огромна, если рядом есть хоть какой-то водоем – будь это океан, море, залив, озеро, речка или пруд.

Многие российские виндсерферы с юмором восприняли «изобретение», так как всю свою жизнь использовали весло, чтобы кататься на доске в безветренную погоду, а тут вдруг обнаружили, что этому есть, оказывается, специальное название, существует целое движение, называемое SUP серфинг или «стенд-ап паддл серфинг». Однако, если раньше такой способ отдыха на воде был известен только некоторым спортсменам – серферам и

кайтерам, то теперь он может стать доступным для всех без исключения. Сначала в Москве, а теперь уже и в Петербурге, люди разных возрастов и разных уровней подготовки встают на SUP board (в переводе с англ. – доска с веслом для серфинга стоя) или «стенд-ап паддл борд», иногда называемый просто «стенд-ап борд», чтобы неожиданно испытать новые ощущения. На такую большую и устойчивую доску уже не страшно поставить жену, да и ребенка на ней можно покатать. Вполне вероятно, что скоро волна увлечения SUP захлестнет всю страну. Некоторые питерские спортсмены, как стало известно, уже мастерят самодельные доски, и, возможно, скоро смогут поделиться своим опытом на страницах нашего журнала.

 

 

Универсальный SUP-борд

Доска для спасателей

 

 

 

Доска для рыбаков Starboard Fisherman (вид с кормы)

Самый распространенный материал, из которого сейчас изготавливают доски для SUP – композит (эпоксидная смола и стекловолокно или стеклянный мат), а также дерево и карбон в различных комбинациях. Из карбона получаются самые легкие доски, однако и они на порядок дороже.

Весла, конечно, есть специальные, но прекрасно подходит и обычное весло для каноэ с длинной ручкой.

Учитывая, что современные материалы позволили сделать SUP легким, пожалуй, его единственный минус – габариты. В среднем длина универсальной доски – около 320 см, ширина – около 75 см, объем – примерно 180 л, но у некоторых досок длина превышает 4 м, а объем доходит до 280 л, однако при наличии автомобиля – это не проблема!

Каякерское седло можно использовать для SUP

Самые известные фирмы, производящие на данный момент SUP борды – «Cabrinha» (США–Китай), «JPAustralia» (Австралия) и «Starboard» (Китай). Сейчас они, а также множество других, не таких крупных фирм ведут интенсивный поиск оптимальных размерений и конструкций SUP-бордов, с чем связано появление на рынке огромного количества самых разнообразных моделей, которые активно тестируются ведущими райдерами. Это хоть и доказывает, что до идеала далеко, но вместе с тем указывает на актуальность темы и наличие спроса. Представителем «Cabrinha» в России является «Кайт-клуб», «JPAustralia» – «Внештрейдсервис», «Starboard» – «Olympica Sportland». Все доски разные, и чтобы разобраться в их многообразии, рассмотрим конструктивные особенности SUP-бордов в зависимости от предполагаемых условий катания и вариантов использования.

SUP для серфинга

История появления SUP уходит своими корнями глубоко в прошлое, похоже, не всем туземцам хватало терпения выдолбить из дерева лодку или каноэ, и некоторые ограничивались простой доской, плавучести которой хватало, чтобы выдержать вес человека. Нашел подходящую деревяшку, смастерил из палки весло – и вперед, на ближайший остров навестить соседа.

Местом возрождения этого занятия уже как вида водного спорта считают Гавайи. Местная молодежь с Вайкики – самого известного и популярного пляжа Гавайских островов, видимо, не хотела ходить по берегу, как обычные люди, и стоило им лишь взять в руки весло, как они обнаружили, что могут сходить, а точнее, сплавать в любое место на побережье. Этот способ передвижения показался им более достойным для серфера, чем банальная ходьба. Сначала можно было подумать – это шаг назад, к ленивым туземцам, однако преимуществ у такого способа передвижения обнаружилось море! Стоя на доске и активно работая веслом, ты одновременно: вырабатываешь чувство равновесия, тренируешь суставы, развиваешь мускулатуру всего тела, да и просто настроение себе поднимаешь – ведь это весело и необычно! Идею взяли на заметку гавайские фотографы, которые нашли, что с таких досок намного удобнее снимать туристов, обучающихся катанию на серфе. Российские серферы, успевшие покататься на SUP, говорят, что на них очень приятно кататься на небольших волнах Черного моря, которых там бывает гораздо больше, чем больших. Даже людям с большим весом, которые живут далеко от океана, но в душе настоящие серферы, SUP-борд с веслом позволит разогнаться на невысокой волне ближайшего водоема. На популярных побережьях с большой волной, как на Гавайях, SUP помогает сбежатьот давки переполненного спота – места катания – и найти для себя укромное местечко с живописным пейзажем, именно в этих целях его там и используют уже много лет. Выгребать с ним на волну одно удовольствие, так как поверхность доски покрыта мягким ковриком, который также оценили любители позагорать на солнышке под плеск водички. А еще SUP позволяет взглянуть на лайнап (место, где серферы ловят волны) по-новому: «Мне сверху видно все!».

Прототипом SUP является классический лонгборд – длинный серф, бывший популярным среди «ловцов волн» много лет назад, а потом несправедливо забытый, поскольку сейчас практически во всем мире более распространены короткие доски для серфинга, обуздать которые ох как тяжело и не быстро. На SUP-борде удается практически сразуполучить удовольствие и почувствовать, что у тебя что-то получается, не давая угаснуть интересу к серфингу, в отличие от короткой доски. На нем можно научиться с легкостью «брать» самые пологие волны, этот опыт сильно поможет в дальнейшем при освоении обычного серфа.

Если ваша единственная цель – покорение волн, выбирайте специальную доску для серфинга. Они короче (280–300 см) и уже (69–74 см) универсальных, с тремя или четырьмя уменьшенными плавниками для большей маневренности, но надо помнить, что они менее устойчивы.

SUP для виндсерфинга

Универсальным SUP-борд считается также потому, что на многих из них можно закрепить петели для ног, а также имеется специальное гнездо для степса мачты с парусом, что позволит быстро трансформировать SUP в разновидность виндсерфа, наподобие популярного в 80-х гг. олимпийского класса –«виндгляйдера», отличительной особенностью которого в то время были внушительные длина и объем, а главным недостатком – вес. Благодаря современным материалам – карбону и композитам – новые доски при средних габаритах 300–390Ч70–80 см могут весить всего порядка 9–13 кг при значительном запасе прочности. Больший объем SUP-досок по сравнению с классическими виндсерфами, делает их идеальным снарядом для начального обучения виндсерфингу, а также для хождения по слабым ветрам. На SUP-борде для виндсерфинга также желательно наличие шверта, который увеличивает боковое сопротивление доски и уменьшает боковой дрейф при катании под парусом, давая возможность спокойно идти против ветра и уверенно лавироваться.

 SUP для гребли

Гоночные SUP-борды длиной до 490 см и шириной 69–71 см с плоским рокером и V-образным днищем — для тех, кому нравится грести далеко и быстро. Они не подойдут для серфинга, но позволят бороться за победу в соревнованиях типа «JEVER SUP World Cup Hamburg» – первом чемпионате мира по SUP, который прошел в Гамбурге 12 июля 2009 г. и где уверенную победу в двух дисциплинах – спринте на 200 м и в гонке на дистанции 10 км – одержал гаваец Эколу Калама, прорайдер Starboard.

Правильная стойка – залог успеха! Стоять надо лицом к носу доски, стопы на одной линии на ширине плеч. Такая стойка знакома и виндсерферам – она удобна при слабом попутном ветре, когда приходится продвигаться вперед, используя «пампинг» – махание парусом. Достаточно знать этот факт, чтобы даже абсолютно неспортивному человеку научиться удерживать равновесие и управлять доской часов за пять, ну а тому, кто уже знаком с каким-либо видом спорта, где главный снаряд – доска, хватит и пяти минут. Техника гребка – как на каноэ или каяке, единственная сложность в том, что делать это надо стоя.

Поначалу лучше избегать ветреных акваторий с сильным волнением, такие условия сильно усложняют управление SUP. Но с ростом опыта и уверенности в своих силах вы сможете начать пробовать «ловить» небольшую волну.

Другие варианты использования SUP

Рыбалкой с виндсерфа уже никого не удивишь, SUP-борд же для ловли рыбы подходит намного лучше, чем доска для виндсерфинга – и остойчивость больше, и сиденье установить можно, и с большим уловом не потонешь! В угоду фанатов рыбалки появились модели SUP с отверстиями в бортах под шкертики для принайтовки улова и вещичек к палубе, держателями для спиннингов и гнездами под установку радионавигационного оборудования.

Вы только представьте себе: тихий вечер, вы скользите по водной глади куда вам вздумается, перед вами открыты любые заросшие заводи и песчаные отмели – у SUP-борда мизерная осадка. Когда вода прозрачна – весь водный мир, как на ладони, и видно, как рыба под днищем ходит, хоть веслом глуши. Обитатели водоемов не улепетывают наперегонки прочь, так как доска скользит по воде практически бесшумно, за исключением негромких всплесков от весла.

Сферы применения SUP для отдыха и развлечения безграничны! Его можно привезти на дачу и использовать всей семьей как фитнесс-снаряд: с веслом – в отсутствии ветра, с парусом – в слабый ветер, ну а при наличии сильного ветра и волнения на нем можно по очереди учиться «ловить» волну. Эта доска дает простор фантазии в плане установки на него всяческих примочек – некоторые производители уже выпускают доски со специальными закладными, позволяющими закрепить на нем обычную сидушку от каяка (седло), а доукомплектовав потом все каякерским веслом, можно практически превратить SUP-борд в каяк.

Еще на SUP-борде можно, как уже говорилось, с комфортом загорать, а также кататься с ветерком за катером или гидроциклом, как на вейкборде, пересекать небольшие каналы, совершать дальние прогулки по воде, просто плыть по ветру, «подсаживаясь» на по путные волны, можно устраивать гонки с друзьями. Можно усложнить соревнования и устроить гонки с ориентирова нием… В конце концов, можно просто возить эту доску на багажнике автомобиля, даже зимой, чтобы все вокруг сразу видели, что ее хозяин настоящий серфер и не боится трудностей!

Даже спасатели приняли SUP на вооружение, и у ряда производителей есть в линейке специальные доски для спасения жизни на воде.

Добавление SUP-бордов в ассортимент прокатного оборудования серф-станций может принести значительную финансовую выгоду, причем не обязательно напрямую. Ребята с Boardsoul, серф-станции в Переславль-Залесском рассказали, что около десятка человек пришло к ним, чтобы записаться на уроки виндсерфинга, после организованной ими презентации SUP, где каждый мог попробовать новые доски и даже поучаствовать в соревнованиях. Продажи в магазине также пошли очень бойко – SUP заинтересовал людей.

Интересно, а почему бы SUP-борды не использовать инструкторам в процессе обучения виндсерфингу, чтобы не находиться постоянно в воде и улучшить обзор акватории, да и эффективно перемещаться за уже «поехавшим» учеником, если вдруг тому понадобится помощь?

У нас с ветром проблемы были всегда, дело за малым – привезти SUP в Россию, чтобы все желающие могли сами их опробовать. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Это уже поняли энтузиасты в Москве и Питере, прикладывающие все усилия, чтобы приобщить соотечественников к новому увлекательному спорту.

Когда Петр Тюшкевич, питерский спортсмен, чемпион мира 2009 г. По кайтбордингу, узнал, что я пишу статью по SUP он очень удивился: «Неужели он, наконец, и до нас докатился? Я уже третий год подряд гоняю на нем на Маврикии, очень крутая тема! У нас тут даже небольшая команда образовалась».

Конечно, всегда найдутся скепти чески настроенные люди, которые будут говорить, что SUP – это глупая и никому не нужная штука. Однако, как сказал известный ученый Александр Гумбольдт, «всякая истина проходит в человеческом уме три стадии: сначала — какая чушь!; затем — в этом что-то есть; наконец — кто же этого не знает!»

В следующем номере мы расскажем о соревнованиях на SUP, которые уже  прошли в России, а также о планах организаторов на текущий год. §

По материалам журнала: «КАТЕРА и ЯХТЫ».