История SUP (Stand-Up-Paddle) серфинга

by • 20.06.2012 • #Статьи, Начинающим, ТехникаComments (0)6449

SUP-серфинг или Паддл-бординг это водный спорт, одна из разновидностей серфинга где человек передвигается по поверхности воды при помощи весла стоя на увеличенном серф-доске. Происхождение падл-серфинга имеет далекие Полинезийские корни. SUP d переводе на Гавайский язык звучит как Ku Hoe He’e Nalu; стоять, грести, серфить, волна.

Популярность современного SUP спорта пришла с Гавайский островов. В ранние 60-е на пляжах Вайкики, что в пригороде Гонолулу люди вставали на свои лонгборды (большие доски, прародители современного серфинга), брали весла от местных каное и отплывали с их помощью подальше от берега чтобы сделать красивые фото туристов обучающихся серфингу. Отсюда же и пошло название «Beach Boy Surfing» — еще одно название SUP-серфинга.

В 2000-х Гавайские серферы такие как Дейв Калама, Браен Кеаулана, Рик Томас, Арчи Калепа и Лейрд Гамильтон начали тренироваться на SUP пока не было волны.

 

 

С годами они нашли себя участвуя и проводя такие соревнования как Moloka’i, O’ahu Paddleboard Race, Mākaha’s Big Board Surfing Classic. Теперь вы можете видеть паддл-серферов на многих соревнованиях коанэ, а так же на гонках паддл-серфинга со своей собственной тусовкой.
Джон Заботоки — старейших SUP серфер в мире.

— Одно из различий между современной идеей серфинга и SUP-серфинга в том что последний не нуждается в влонах. На SUP можно передвигаться в открытом океане, гавани, озерах, реках или любых других водоемах. Одно из преимуществ стэнд-ап-серфинга это угол обзора. Стоя в полный рост и возвышаясь над водой вы можете видеть всю ее поверхность и глубину, это позволяет лучше разглядеть морскую жизнь или например увидеть волну набухающую на горизонте.

 

 

________________________________________________________________________

© Все права защищены. Перепечатка данного материала допускается только при размещении активной гиперссылки на источник. Любое использование в коммерческих целях — только с нашего письменного согласия.

Перейти к верхней панели