Новое развлечение на Гавайских островах: Stand up paddle boarding.

by • 26.06.2012 • #Статьи, ТехникаComments (0)2393

Предисловие:
как только люди начинают привыкать к привычному положению вещей и ходу событий, и всем начинает казаться, что все в мире уже придумано и создавать больше нечего… как только это случается, обязательно происходит и другое приятное событие: появляется что-то новое! Причем, совсем не обязательно из ряда вон выходящее и непостижимое, а просто то, до чего раньше как-то не доходило. И хорошо, что это так! А происходит это практически во всех областях человеческого существования, даже в тех, где казалось бы придумывать попросту уже нечего. Так было с виндсерфингом после обычного серфа, так было с появлением кайтсерфинга, теперь так происходит и с очередным гавайским «новшеством» — Stand up paddle boarding’ом. Вот это уже что-то новенькое!

Гавайи, как признанный законодатель серфовой моды по всему миру, не стоят на месте! За последние годы традиционно устоявшееся положение серфинга пошатнулось и серьезно сдвинулось.

Появился новый вид серфинга, при котором человек не лежит, разгоняясь руками, и встает только поймав волну, а стоит на доске все время, как на плоту и гребет посредством большого весла с длинной рукояткой. Отсюда и его название: «Stand up paddle boarding», что значит — «гребля на доске стоя» или «стоячая гребля», так как в простонародье обычно говорят «stand up paddling». Также употребляется и «stand up surfing».

Считается, что придумали такой вид серфинга парни с южного побережья Оаху, а точнее — местная молодежь с Waikiki — самого известного и популярного пляжа Гавайских островов. Эти ребята просто не хотели ходить по берегу, как обычные люди; вместо этого им в голову пришел именно такой интересный и более подходящий серферу способ передвижения. Вместо того, чтобы идти в ближайший магазин за бутербродом пешком, расталкивая локтями толпящихся туристов, они просто перемещались по воде до необходимого места и обратно. Преимуществ у такого передвижения действительно море: и баланс тренируешь, и времени на воде больше проводишь, да и интересно это было! Также с таких досок происходило фотографирование туристов, обучающихся катанию не серфе.

Поначалу, это было только местной фишкой, но постепенно перешло в массы, понравилось людям, а соответственно и производителям, и приобрело очень массовый характер. Появились различные доски, как для простой гребли по гладкой воде, так и для вейврайдинга. Вот тут-то и началась конкуренция!

Не секрет, что подобные качественные сдвиги всегда вызывают целый ворох разных реакций. Были и те, кто сразу признал прогресс и взяв весло, вскочил на новую доску, и те, кто яростно протестовал против засилья необразованных новичков на волнах. А ведь с появлением такой доски даже дедушки, которые раньше не решались встать на серфинг, выходят на водную гладь. Первоначальная реакция продвинутых молодых серферов очевидна: устроили из волны детский сад. Мало им того, что Гавайи одно из самых туристически — привлекательных мест в мире, так еще и серфинг сделали «для всех». Но такие протесты наверное все-таки преждевременны, конфликтов больше не стало. Просто стенд ап падл борд дал людям возможность даже в плохой день с маленькой волной, на которой на серфе даже не покатаешься, выходить на воду и получать удовольствие. И даже на гладкой воде это стало очень популярно.

Что касается моего личного теста Stand up surfing’a, скажу, что по сравнению с традиционным серфом он действительно является невероятно простым для новичков! Обладая минимальной способностью держать баланс, можно сразу же спокойно встать на доску и наслаждаться обычной греблей, как на плоту или каноэ. Это тоже может быть довольно увлекательно и многие люди, далекие от серфинга в обычной жизни, просто наслаждаются подобной стоячей греблей, как хорошим физическим упражнением и интересным новшеством. Они просто перемещаются по водной глади на доске без какой-либо конкретной цели. Причем подобным образом можно грести на Гавайях, в Германии или на Плещеевом озере… Интересно, но не достаточно. Мы полезли на волны…

Волны тоже оказались вполне доступны! То есть получить удовольствие можно практически сразу же, в отличие от серфинга, который дается ой как не легко и ой как не скоро. Кто пробовал, тот не даст соврать. Стенд Ап позволяет получить самое необходимое и желанное чувство того, что у тебя что-то получается, без которого просто невозможно поддерживать здоровый интерес к спорту. Да, это действительно легче и поначалу намного занимательнее, и если у вас по какой-то причине не клеится с серфингом, а желание и тяга к волнам не слабеет, то Стенд Ап — изумительная альтернатива. Ну а потом можно и на серфинг переходить.

Robby Naish: «Это не то, что делает волны более захламленными, это то, что открывает новые горизонты и расширяет возможности вейврайдинга для всех».

Сейчас, проезжая по побережью гавайских островов, практически на каждом пляже можно на равне с серферами встретить и этих ребят! По-этому с уверенностью можно сказать, что Stand up paddle boarding уже прочно встал на ноги!

Сергей Завершинский
versh85@mail.ru

Гавайи Мауи, Май 2010