Надувные SUP, стоят ли они того?

by • 03.07.2012 • #Статьи, Начинающим, ТехникаComments (0)18126

Недавно я прошел через процесс покупки надувного SUP и хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями, что это, чего ожидать, плюсы и минусы надувания, и так далее.

Для начала, моя необходимость приобрести надувной SUP была продиктована тем что я много путешествую по своей работе и хотел бы иметь возможность поплавать иногда по вечерам когда я в дороге. Кроме того здесь есть несколько рек вокруг Остина штата Техас, где я живу, и надувная доска вполне видится мной как билет чтобы оседлать эти реки. Казалось бы в этом есть немного иронии, но некоторые надувные SUP являются более прочными чем фиберглассовые/эпоксидные SUP-борды когда они находятся в речных условиях. Если вы напарываетесь на камень или сучек на эпоксидной доске, вы вероятно уплывете с большой вмятиной или проколом. Надувная же доска просто отскакивает от таких препятствий.

Прежде чем покупать я присмотрелся к таким брендам как ULI, C4, Surftech, Boardworks, Sevylor и Hobie, похожие на лидирующие компании в производстве надувных SUP досок. Я провел свое небольшое исследование каждой модели в своей ценовой категории, изучая отзывы где это возможно (на amazon.com), разговаривая со знакомыми людьми кто приобретал или планировал приобрести такую доску и просто читая маркетинговые материалы на сайтах производителей. В конце концов я решил остановиться на SHUBU (Boardworks) c подходящим соотношением цена\характеристики. Так что теперь я буду делать отдельный обзор по доске SHUBU для тех, кому интересно узнать больше о надувных SUP.

Одна вещь которую я бы сразу хотел сделать заранее — это правильно установить ожидания на то что можно ожидать от надувного SUP, если вы решите его покупать. Надувные SUP хорошо исполняют свою толь в том для чего они предназначены, но они ни в какой степени не будут делать это так же хорошо, как фиберглассовые доски. Из моего раннего опыта они хорошо ловят волны так же хорошо или даже лучше чем любые из моих досок, но общая маневренность и отзывчивость этих досок не сравнима с пено-фиберглассовыми коллегами. У некоторых это связано с жесткостью, у остальных с формой. Когда я смотрю на бока моей жесткой  PSH доски, толщина и форма на ней изменяется от центра к середине и к хвосту. У надувных же толщина от носа до хвоста одинаковая, это значит что в некоторых местах она намного толще чем вы бы хотели. Это (на мой взгляд) вносит свой вклад в отсутствие реакции и отзывчивости у надувной доски.

Другая жалоба которую я слышу когда люди говорят о надувных досках это непрочность. Как правило это происходит из-за слабого наддува чем из-за чего то другого. Я видел несколько людей на сапах погруженных в воду в централоьной части, а хвостом и носом поверх воды, и это все из-за того что человек не потратил достаточно времени чтобы как следует его накачать до нужного уровня давления. Для моей доски этот уровень примерно составляет 12-14 lbs (фунтов на квадратный дюйм, psi) и зависит от веса райдера. Когда я накачиваю до нужного давления жесткость становится очень хорошей. Не хочу сравнивать её с фиберглассовыми досками, но её вполне хватает.

Теперь когда вы услышали некоторые минусы надувных SUP’ов позвольте вам рассказать о их преимуществах. Во первых — вы можете  с легкостью его хранить и так же легко перевозить. Можно быть уверенным что такое нельзя сказать про обычную доску. Кроме того, они открывают вам целым новый мир для падл-бординга в водах, где иначе вы не смогли бы никак оказаться со своей доской. Я только что вернулся с круиза по Багамам и брал мою доску с собой. Не существовало таких вариантов при которых я бы смог взять одну из моих других досок с собой, так как они слишком большие для хранения и передвижения с ними по лифтам и коридорам круизного судна. Плюс, не думаю что мне бы разрешили взять её на борт из-за размера. С надувной — никаких проблем. Она вмещается в небольшой рюкзак. Для которого я даже приспособил небольшую роликовую доску  которую мы использовали в своих в чемоданах, прежде чем они начали выпускаться с телескопической ручкой и колесиками. Все что я сейчас делаю это кидаю рюкзак на роликовую доску и пристегиваю его ремнем. Супер легко транспортируемая конструкция. Если вы не хотите с этим возиться вы всегда можете носить её как рюкзак.

Возвращаясь к круизу, одна из крутейших вещей которая произошла за всё путешествия это то, что мы были первыми людьми когда либо серфившими на SUP’е по Grand Bahama Island  (по словам бесчисленных местных жителей, пляжных торговцев, прокатчиков водных игрушек, которые до этого ни разу ничего не слышали и не видели про SUP)

В дополнение к осознанию того что мы были единственными обладателями SUP, иметь с собой доску было просто потрясно. Я поймал несколько волн, которых я не ожидал от поездки на Багамы. В основном они были от колена по пояс высотой, так что похвастаться нечем, но у меня все еще остаётся улыбка на лице 🙂

Так же мне удалось понырять с доски с маской, она позволила мне заплывать на более удаленные рифы на которые при другом раскладе я бы не добрался. Я видел много красивых рыб и нашел две потрясающие морские звезды. В общем, это был великолепный опыт, и всему этому я обязан моей надувной SUP доске SHUBU. Если у вас есть средства на покупку надувного SUP, я его вам очень рекомендую. Он замечательно подходит для сплавов по рекам, путешествий, и даже просто для того чтобы иметь его всегда под рукой на случай если к вам приезжают гости и вы захотите погрести.

 

Резюме

Плюсы:
  • Маленький и компактный когда сдутый.
  • Намного удобнее в путешествиях нежели обычная доска.
  • Не приходится платить астрономические суммы авиакомпаниям за транспортировку 10’6 дюймового SUP.
  • Более прочный и более подходящий для рек, пляжей и каменистых берегов.
  • Может храниться где угодно. Может даже храниться в багажнике на всякий случай.
  • Самое главное — надувные SUP дают вам возможность серфить в абсолютно любом месте в которых иначе это не было бы возможным.
Минусы:
  •  Немного больше хлопот по сравнением с обычной доской, с тем чтобы надувать и сдувать его.
  • С точки зрения серфинга, они не будут делать это так же хорошо как это делает стандартная доска.
  • Они кажется не так хорошо держат направление.
  • Они не дешевые. В большинстве случаев они стоят столько же или намного дороже чем достойная фиберглассовая доска.
  • Они более гибкие чем стекловолоконные доски, это означает дополнительную работу над балансом. Ваши лодыжки и ноги устают быстрее.

 

Купить надувную SUP доску можно в нашем магазине.

© При перепечатке материалов активная ссылка на сайт supsurf.ru обязательна.