Standup Paddle Surfing или SUP!

by • 22.07.2012 • #Статьи, ТехникаComments (0)2665

SUP зародился, конечно же, на Гаваях, точнее на Мауи. Мауи — это некий котел, в котором непрерывно варятся различные серфовые и виндсерфовые ингредиенты. Какие-то культуры становятся массовыми, например кайтсерфинга, а какие-то остаются на время в тени.

Изображение

SUP — один из таких, он скромно курил в сторонке, пока такие легендарные райдеры, как Laird Hamilton, Robby Naish, Dave Kalama, Shaun Ordonez и Buzzy Kerbox не познакомили массы со снарядом, обладающим широчайшими возможностями. Эти парни на протяжении последних лет постоянно светились гребущими вдоль побережья на огромных лонгбордах. Вообщем то, благодаря им, народ на Гаваях проникся возможностью найти для себя тихое местечко, вдали от людных спотов Мауи и Оаху — весло придало серфингуновую степень свободы.

Потом несколько публикаций в авторитетных журналах придало массовость стендап доскам и теперь их можно увидеть практически везде — Гавайи, Южная Африка, Япония, Австралия и Европа.

Нарастающая популярность SUP, естественно,  не оставила в стороне многие серфовые бренды, которые используя технологии и опыт, производят доски для SUP достойного качества. Кроме того — виндсерферы, установили на них парус, чем привнесли новшество, которое сделало SUP еще более разносторонним. Это, кстати, еще раз подтверждает извесный факт — все мы братья: серферы, кайтеры, виндсерферы и еже с ними.

Ну а теперь выясним, что же умеет SUP, сочетающий в себе серфинг на длинной доске и греблю на традиционном гавайском каноэ?
Классический серфинг — основа стэндап досок. На длинной доске с веслом могут кататься не только для ветераны — этот стереотип неверен. SUP очень полезен начинающим, так как стоя тебе лучше видно волну, нахождение относительно точки старта и вообще вокруг происходящее. Плюс передвижение на SUP быстрее, а следовательно есть возможность более раннего захода на волну. Все эти преимущества делают стендап доски привлекательным, особенно для тех кто любит уединенную каталку.

Отсюда вырисовывается основное правило SUP: держаться подальше от людных лайнапов.

Ну а если ты достаточно опытен для катания в людном месте — будь любезен, уважай гребущих руками и не создавай опасных ситуаций.

Изображение

Что ты выберешь: греблю на длинные дистанции или тренировки на выносливость?
Можно отправиться в длинную прогулку или просто сливаться по ветру и обкатывать попутные волны или устроить гонки в штиль, кто быстрее «дурь» или техника. А может и лениво осматривать красоты побережья тренируя равновесие и укрепляя суставы, даже и не зная об этом.

Ну и виндсерфинг!
Да! Если ты любишь вейврайлинг в виндсерфинге, то это как раз то, что тебе нужно. Ибо есть на планете места где не достаточно сильный ветер и офигенные волны. Так вот, ставя парус на SUP, ты можешь кататься на всех тех спотах, о которых раньше и не мечтал.

Множество Форм и разнообразие размеров стендап досок.

Так как прототипом SUP стал классический лонгборд, универсальный размер, позволяющий использовать доску в широчайшем диапазоне возможностей, от 10 футов до 10 футов и 12 дюймов, а ширина от 28 до 31 дюймов.

Бывают более короткие или узкие стендап доски, с 3 или 4 плавниками, для больших волн (почти как классические «ганы») и гоночные стэндап доски.

Вообщем, SUP заслуживает внимания!

Можно отлично проводить время в ближайшем пруду, озере или реке, а дальше, кто знает, может ты окажешься на Jaws 🙂