О надувных досках Red Paddle от кайт-гуру Михаила Соловейкина

by • 23.07.2012 • #Статьи, ТехникаComments (0)10091

Не секрет, что кайтбординг – это спорт, напрямую зависящий от ветра. Если вы находитесь на споте, когда комфортно и тепло, но не дует – занять себя будет нечем. Набирающий популярность кабельный вейкбординг доступен пока далеко не везде. Места, где есть волна, подходящая для серфинга, расположены не близко. Но и там волна не всегда бывает достаточно большой для катания на обычном серфе,  или лучшие места могут быть заняты «локалами». Поэтому возрожденный  некоторое время назад на Гавайях SUP (stand up paddle surfing) —  катание на большой доске с веслом – заинтересовал очень многих и стремительно завоевывает популярность во всем мире.

SUP Red Paddle 2012. Видео Михаила Соловейкина


На самом деле, это не новинка, а, наоборот, очень древний вид серфинга. SUP позволяет ловить маленькие (от 30см) или менее качественные волны, либо ловить хорошие волны дальше от берега, и, при должном умении, не мешать серферам на коротких досках. Если же на Вашем споте нет никаких волн, можно просто кататься на SUP по гладкой воде, тренируя баланс. Экстремалы сплавляются на SUP-досках по горным рекам, серфят на «стоячих волнах» в порогах и даже прыгают с небольших водопадов. Привлекает, прежде всего,  доступность и универсальность SUP. Чтобы пойти кататься, не нужен ветер или механическая тяга. Достаточно хорошей погоды и любого водоема, будь то река, озеро или море.

Однако размеры SUP-досок довольно велики – около 3 метров. Это сильно затрудняет транспортировку снаряжения, и снижает мобильность катающегося. Появление надувных SUP-досок отлично решило проблему. На майских сафари, у нас на тестах были надувные SUP от фирмы Red Paddle в трех размерах:  9’4х30, 10’6х32 и 10’6х38 (традиционно для серф-индустрии, размеры досок исчисляются в футах и дюймах).

В свернутом положении надувная доска умещается в чехол, сопоставимый по размеру с рюкзаком для большого кайта. В комплекте, кроме самой доски, идет насос с манометром и шлангом, инструкция на русском языке, а так же ремнабор.

Весло в комплект не входит и приобретается отдельно. У Red Paddle есть интересный вариант регулируемого весла, которое состоит из трех частей, и в разобранном состоянии легко помещается в чехол с SUP. Насос у Red Paddle специальный, и отличается от кайтового. Корпус насоса выполнен из металла, шланг и манометр рассчитаны на большое давление и надежны в работе. Насос качает только в одну сторону, и работает легче, чем стандартный кайтовый.  Однако последние качки, для доведения давления от 15psi до 20-ти, потребуют заметных усилий. Нужно работать не мышцами, а весом, как бы «вдавливая» воздух в доску.

Доски от Red Paddle можно накачивать до 25psi и более – это больше, чем у других производителей. При давлении 18-20psi корпус доски становится достаточно жестким, и не прогибается под ногами на воде. В целом, на накачивание надувной SUP- доски уходит примерно столько же времени, как и на кайт большого размера. На досках от Red Paddle по 3 плавника на корме. Плавники не съемные, сделаны из упругого пластика. Такие плавники сложно сломать или повредить о камни, также они будут гораздо безопаснее в волнах.

Материал, из которого изготовлена доска, очень толстый и прочный. Контакты с камнями и препятствиями не создают каких-либо повреждений. В интернете немало уроков по технике катания на  SUP. Обязательно посмотрите один из них, прежде чем пробовать кататься. Выбирайте для первого занятия гладкую воду и безветренную погоду. При выборе размера доски  также не стоит переоценивать свои возможности. Главный параметр – ширина доски, напрямую влияющая на ее поперечную устойчивость.  Чем шире доска – тем проще на ней устоять, особенно на чопе.

Red Paddle рекомендует 10’8×36 для райдеров весом более 100 кг. Большая широкая доска подойдет не только для крепких парней, на ней можно кататься вдвоем или даже втроем. Хороший снаряд для семейного отдыха на воде. По скорости 10’8 уступает доскам меньшего размера. 10’6 заметно уже и имеет более интересные ходовые свойства. Это, пожалуй, самый универсальный размер. 10’6 заметно легче и быстрее, чем 10’8. Размер 9’4, который тоже был у нас на тестах, лучше всего подходит для детей и легких девушек. Для моего умения и веса он явно маловат. Чтобы грести на нем, приходится напрягаться,  удерживая равновесие. Катаясь на SUP с веслом, внимательно следите за ветровыми условиями. Грести против ветра стоя очень сложно. Если нужно вернуться на берег в отжимной ветер, лучше встать на колени, чтобы уменьшить парусность. Зато можно продолжить катание на SUP с кайтом. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Довольно сложно стартовать – нужно точно выставить доску по направлению к ветру и удержаться на ней, пока доска не наберет ход, и тяга кайта не станет более стабильной.  Во время катания необходимо активно перемещаться по доске, загружая корму для вырезания или поворота, и смещаясь к носу для набора скорости.  При достаточном навыке SUP-доска неплохо идет на ветер. Для катания на SUP необходим кайт большой площади. Подходят модели с небольшим удлинением, с хорошей тягой с места.

Развороты на SUP с кайтом, в отличии от обычной серфовой доски будут требовать больше перемещаться по доске. Размер для катания с веслом вполне подойдет и для кайта, доски меньших размеров конечно быстрее и лучше управляются, но удержать на них равновесие на небольшой скорости заметно сложнее. Катание на SUP с веслом позволяет очень хорошо «проработать» плечевой пояс, мышцы живота и спины. Постоянное удержание баланса заставляет включаться в работу глубокие мышцы, до которых нелегко «достучаться» обычными силовыми тренировками. Размеренное неторопливое движение по гладкой воде, равномерная работа веслом способствуют релаксации. Катание по рекам может быть очень интересным направлением SUP в нашей стране, ведь рек у нас хоть отбавляй. SUP-катание на маленьких и частых волнах наших  морей дает возможность получить первые навыки серфинга, которые для кого-то могут стать началом нового увлечения.

По материалам kites.ru

Купить доски и весла Red Paddle вы всегда можете в нашем магазине.