Интервью Бена Фриберга рекордсмена реки Юкон

by • 01.08.2012 • #Статьи, Люди, Путешествия, СпортComments (0)3457

Бен Фриберг только что установил рекорд на 24 часовом участке реки Юкон на своем большом SUP в Канаде! Мы имели честь быть частью этой экспедиции и мы связались с Беном чтобы взять у него быстрое интервью о истории этого спорта, его монументального подвига в условиях крайнего севера и его планов на будущее.

Возраст: 34
Родился: Чаттануга, Тенесси
Образование: Бизнес администрирование и Джазово-музыкальное
Случайный факт: Был в быстрейшей команде прошедшей Mike Tyson’s Punch Out, Raven Fork
Как долго ты занимаешься SUP-бордингом? Пошел 4 год

Как ты попал в этот спорт и какой у тебя сейчас основной фокус?
Я увидел фото надувного SUP двигающегося по речке класса 2. Это меня и зацепило. Основной фокус сейчас это гребля по ровной воде (длинные дистанции, спринт), сплав по ровной воде и SUP кайтинг.

Недавно ты установил 24 часовой мировой рекорд на SUP. Как ты это планировал, как долго и как ты тренировался для этого подвига?
Как только я заполучил свой SUP разработанный для больших дистанций и скорости я понял что большинство натренированных за 20 лет каякинга мышц очень хорошо к этому подготовлены. И меня это так же поддело. Я планировал эту миссию по преодолению мирового рекорда где то между 8 и 10 месяцами.

Так как далеко ты на самом деле прошел?
Я проделал 238 миль за 24 часа на своей 18 футовой карбоновой доске Riviera 404. Доска Дэнни Чинга с которой он выиграл Battle of the Paddle в прошлом году.

Признает ли Гинесс твой подвиг?
Не вижу причин почему этого может не случиться. Миссия им понравилась и они рассказали всё что мне нужно для того чтобы войти туда. Я так же поговорил с двумя другими мировыми рекордсменами на реке Юкон и сделал даже больше чем они чтобы обеспечить точное свидетельство прохождения.

У тебя не возникали какие-либо серьезные проблемы во время такого длинного дня которые могли тебе помешать?
Конечно возникали. Мы знали что препятствия будут, но не знали какие точно. За 12 часов до вылета мы не были уверены будет ли готова лодка. Был встречный ветер последние 60 миль. Я афигевал от усталости между 22 и 23 часом.

Тизе к фильму – Юкон 383

Если учесть что сила могучей реки Юкон помогла тебе установить эту планку, как ты думаешь это поможет этот жанр речного спорта?
“эмм 🙂 🙂 🙂 🙂 ”

Как много у вас было людей готовых вас поддержать в критической ситуации на протяжении всего пути? Кому можно было крикнуть?
Четверо ребят из сопровождающей лодки. Майкл Туху из Skagway. Он продолжал говорить со мной даже когда я не хотел. Заставлял меня есть когда я не хотел. Говорил разные правильные вещи которые меня мотивировали. Он мой новый близкий друг. Я могу говорить и говорить про Майкла.
Брендон Вард снимал всю миссию на фото и видео. Он собирается собрать все материалы в документальный фильм который я верю взорвет умы многих в индустрии и вне её. Возможно это направит множество людей на реку Юкон в погоне за опытом, может даже чтобы побить этот рекорд. У нас было два водителя лодки Марк и Боб, оба местные с Юкона. Все они очень помогли мне предостерегая от принятия неверных решений во время разделения каналов.

В каких СМИ освещалось это мероприятие?
Нам повезло с хорошим освещением СМИ. Журнал Standup Paddle Magazine приготовил основное освещение миссии в печати. Остальные кто принимал участие в освещении и разжигали интерес это: SUPradioshow.com, SUPconnect, SUPthemag, Men’s Fitness Magazine (Австралия), Distressed Mullet, C.B.C.- Canadian Broadcasting Corp. – они освещали историю по ТВ, на радио и в печати, Yukon-News (газета Whitehorse), Talk Radio 102.3, Nooga.com, News Channel 3 (Chattanooga), Chattanooga Times Free Press.

Каким будет твой следующей шаг на твоей доске?
Прямо сейчас я планирую реально сумасшедшую миссию которая надеюсь состоится в июне или июле 2013. Нужно пройти достаточно большое количество бюрократической волокиты до того как я смогу это объявить. Но могу сказать что это будет путешествие которое “я надеюсь” закончится через 24 часа, но может занять немного больше времени. Я уже нервничаю думая об этом. Тренировки будут такой же частью пути как и само путешествие.

Спасибо Бен, и удачи тебе и твоей карьере развития SUP!