Red Paddle нового сезона

by • 01.11.2012 • #Статьи, ТехникаComments (0)3356

УРА! Вот и приехала первая партия досок Red Paddle 2013 года!

В ближайшие выходные 13-14 октября мы отправились в красивейший уголок южного Приморья, на полуостров Янковского. Задача была — попробовать новые модели и показать персоналу базы Сидими возможности SUP. К сожалению, база была уже закрыта на зиму. Поэтому подходили к ней с моря, и заодно сплавали на замечательный островок. Причалили с подветренной стороны острова, там было тихо и тепло…

Теперь о досках:

Команда Red Paddle славно потрудилась летом 2012. Фактически, они изобрели inflatable SUP заново, улучшив все, что можно. Пока мы протестили две модели — 10’6 Ride и 12’6 Explorer. Вот они, красавицы:

Изображение


Начнем с самой популярной модели Red Air 10’6 Ride. Размерность доски сохранилась: 10’6×32. Однако в хвостовой части доска стала чуть шире, что положительно повлияло на поперечную стабильность (девушка с нулевым опытом даже ни разу не упала, хотя был мелкий чоп и ветер). Кроме того, доска стала толще — теперь ее толщина 120 мм, а не 100. Производитель говорит о том, что, благодаря большей толщине, при том же давлении доска жестче на 40%. Похоже на правду: присущей прошлогодней 10’6 некоей подвижности в районе центра нет и в помине. Доска очень жесткая в продольном направлении, хотя была накачана только до 15psi.

Изображение

Изображение

На носу доски идет полоса жесткости с нанесенным названием модели:
Изображение

Нос доски также имеет петельки для привязки груза.

Петельки мягкие, и нисколько не помешают при серфинге:

Изображение

Днище доски изготовлено из материала с очень красивым «мраморным» эффектом.

Обратите внимание на буксировочное кольцо на носу доски.
Изображение

Слава Богу, ничего не стали менять в плавниковой системе.
По-прежнему три неубиваемых плавника iFin:
Изображение

Незаменимая вещь на каменистых серфспотах и горных реках. Сломать такой плавник невозможно!
Однако плавники iFin требуют аккуратной упаковки, чтобы не позагибались кончики. Прошлогодний рюкзак делал процесс упаковки затруднительным. Разобрались и тут: теперь у досок Red Paddle новый замечательный рюкзак. С карманами! Выглядит так:

Изображение

Очень удобные лямки:

Изображение

Доска притягивается к стенке рюкзака встроенными стяжками. Передняя стенка скроена так, что на плавники не оказывается никакого давления, и они остаются ровненькими. Еще и весло влазит:

Изображение
В процессе катания особых изменений в поведении доски замечено не было. Это та же 10’6. Возможно, немного более скоростная, немного более стабильная. Уверенно могу сказать, что более жесткая, и палуба находится выше над водой — не заливает.

Перейдем к модели 12’6 Explorer. Совершенно новая разработка: доска для SUP-туризма и длительных путешествий. Размерность: 12’6×32. Толщина 150мм. Доска имеет большое водоизмещение и может нести дополнительный груз, как живой, так и в консервах :D. Были опасения, что такой пароход качать замучаешься. Опасения не подтвердились: качать ее дольше, чем 10’6, но ненамного, где-то на 30% дольше.

Нос доски. Видны колечки для крепления груза:

Изображение

Средняя часть. Обратите внимание на три ручки:

Изображение

Хвост доски. И здесь можно закрепить поклажу:

Изображение

У 12’6 Explorer очень интересная плавниковая система! На носу доски и на корме установлены т.н. реданы — гибкие и длинные, очень низкие плавники. Реданы совершенно не мешают при сборке.

Носовой редан:

Изображение

Хвост доски:

Изображение

Как видите, помимо реданов, есть центральный жесткий плавник. Лично мне не очень нравится заморачиваться с тем, чтобы его не сломать. Но по крайней мере, на вид он очень прочный. Также, со снятым плавником доска может быть свернута очень компактно, реданы не помешают. В путешествиях компактность может быть решающим фактором.

На ходу 12’6 Explorer крайне стабилен на курсе. Девушке было тяжело развернуть доску, та ехала строго по прямой. У меня проблем с маневренностью не было. Очень понравились скоростные качества доски. Плавно разгоняется и чешет как танкер, уверенно и равномерно. Из-под носа идет волнишечка, как от катера.

В общем, впечатление от этих двух моделей крайне положительное. 10’6 Ride я бы посоветовал всем, кто хочет попробовать SUP и не прогадать при выборе модели. Доска универсальна и подойдет всем, главное, чтобы вес райдера был не более 95 кг. 12’6 Explorer я советую ребятам, которых интересуют путешествия на SUP и сплавы по рекам (не горным). Также Explorer — отличный выбор для тяжелых парней, катания вдвоем и т.д.

Еще немного фоток:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В следующий выезд мы попробуем еще пару новых моделей 2013: 12’6 Race и 10’0 Surfer! Ждите новостей.

 

Купить надувную доску Red Paddle  и аксессуары для неё можно в нашем магазине.