Девушки и SUP: Кристина Фазэкас Цур

by • 16.05.2013 • #Статьи, Люди, СпортComments (0)2200

sup womenЭта венгерка всего лишь год на SUP сцене, но Кристина Фазэкас Цур уже не новичок в профессиональных гонках. Имея несколько титулов чемпиона мира по гребле на байдарках, Кристина показала всем, что девушки могут многое.

Расскажи нам о своем спортивном прошлом и настоящем.

Я с детства занималась байдарочным спортом. Начинала еще в родном Будапеште (Венгрия) и была очень рада быть членом сборной команды с 1997 по 2009 года. Там я получила 4 титула чемпиона мира. После замужества с Рами (2х кратный чемпион США по каяк) и перезда в США вступила в команду по каноэ и каяку.

2011 год был действительно невероятным сезоном для сборной США: мы заработали 3 золотые и 1 бронзовую медали в серии кубка мира, серебряную медаль на чемпионате в Венгрии.  С тех пор, как я переехала в США, муж стал моим личным тренером. Тренировок достаточно: включают в себя и тренажерный зал, и бег, и плавание и йогу – всего понемногу, но довольно изнурительно.

Как ты узнала про SUP?

Наши хорошие друзья из SUP CAFÉ на Лонг-Бич устраивали гонки и пригласили нас посмотреть, заценить новшество. Там и была моя первая трасса. Смотрелась я конечно не очень: вода была довольно спокойная, поэтому я шла не быстро. Время спустя, увидев как на соревнованиях участвует мой муж, я задалась целью – как бы то ни было попасть в состав команды. И я это сделала!

Каково это было уйти в новый спорт?

О, это было наслаждением! Я очень быстро всему обучалась, единственная сложность для меня была – серфинг. Я выросла на реках и озерах, поэтому серфинг для меня это новый вызов. Но я была уверена, что справлюсь и с этим! Думаю, причиной моего успеха стало стремление и вера в то, что силы, затрачиваемые на тренировках, обязательно покажут отличные результаты на соревнованиях.

kristina fazekas

В прошлом году вы впервые выиграли Catalina Crossing?

Я пересекала канал Каталина несколько раз до этого  на гоночном каяке с аутригером, поэтому когда мне нужно было это сделать на SUPе я была немного взволнована. Но сразу после того, как я опустилась на воду, рядом появились дельфины, которые сопровождали меня несколько минут. Это точно был хороший знак!

Что касается самой гонки, то условия были достаточно жесткие. Встречный ветер, было облачно, серо, непогода … но Сьюзи и Джули держались стойко, они сильные девушки, и все это для них было игрой. Вместе мы сила! Думаю это и есть залог победы – отличная команда, истинные товарищи, которые вдохновляют друг друга.

Как проходят ваши занятия по SUP в Newport Aquatic Center?

Да, в прошлом году я стала проводить занятия в Newport Aquatic Center, и у нас все очень хорошо. На тренировках я стараюсь делать больше упор на гонки, готовить учеников к более сложному. Приятно наблюдать их успехи. Может они и есть следующие чемпионы.

 

© При перепечатке материалов активная ссылка на сайт supsurf.ru обязательна.