Искусство Шейпинга с Тимом Стемпсом

by • 27.05.2013 • #Статьи, ТехникаComments (0)3379

art-of-shaping-tim-stamps

Вы считаете что SUP доски легкие в изготовлении? Немного пенопласта, пару слоёв стекловолокна, немного пошкурить,  примерно так? Даже и близко нет. Тим Стемпс шейпит серфборды, а теперь и САП борды примерно около 25 лет. За это время он изготовил 16000 катабельных произведений искусства. Когда Роб Залески из журнала SUP magazine упомянул что ему нужна доска, мы обратились за помощью к лучшему из ныне живущих шейперов. Единственное что мы знали это то что существует более десятка этапов с момента изготовления формы из пенопласта до её завершения. Приводим вам сокращенные пояснения по пунктам как Стемпс проводит Залесски это весьма высокоточное ремесло.

Дизайн

Не многие доски сейчас проектируются вручную — даже кастомные модели. В наши времена шейперы в основном используют компьютерные системы автоматизированного проектирования (CAD) для того чтобы найти идеальные линии. «На самом деле CAD воспитывает в тебе креативный подход к шейпингу, подталкивает к экспериментам, т.к. вам не приходится отрезать какую то часть каждый раз когда вы хотите попробовать что то новое» Залесски задает размер  9’2,” фута, 29.5″ дюйма ширину и 4.125 дюймовые рейлы чтобы доска могла ехать по разным волнам, но и так же держала достаточную скорость и стабильность при гребле по гладкой воде.

finishedwme

Вырезание формы

Как только вы определились с формой, CAD файл загружается в машину которая автоматически вырезает нужную форму из пенопласта. «Она становится достаточно похожа на ту форму доски которую вы хотите» говорит Стемпс. «На этом этапе она нуждается в дополнительной ручной обработке чтобы придать ей плавные формы.» То что Стемпс называет «Дополнительной ручной обработкой» Залесски называет «тщательным ошкуриванием, настройкой и повторными измерениями, что приводит к рождению чистой готовой формы опираясь на более чем 2 десятилетия опыта.»

Плавники

Если компьютер очень хорошо подходит для проектирования досок, то установка и нахождение места под плавники всегда останется человеческим искусством. «Если боксы для плавников установить с отклонением хотя бы на один градус, доска будет вести себя смешно» говорит Стемпс. И понимание где они должны быть на доске ручной постройки может придти только с годами, долгими испытаниями и большим количеством ошибок. После тщательных измерений  Фин боксы сначала рисуются на заготовке карандашом. Затем они направляются специальным металлическим шаблоном который накладывается на заготовку.

cbtspecial2

Покрытие стекловолокном/Покраска

Следующий шаг это отправка доски на покраску. Это обычно делается с помощью распылителя. После того как доска получит «красивый дизайнчик» устанавливаются фин боксы и покрываются стекловолокном. Затем им покрывается вся доска, процесс заключается в обтягивании одним слоем стекловолокна поверх заготовки и покрытием его эпоксидной смолой. «Это приклеит стекловолокно к пенопласту» говорит Стемпс.После того как процесс остекление прошел со всех сторон, доску нудно оставить на сушку.  И наконец доска шлифуется, вы можете наносить на ней воск или приклеить коврик и идти катать.


 

© При перепечатке материалов активная ссылка на сайт supsurf.ru обязательна.