Возвращение к Боно

by • 07.06.2013 • #Статьи, ПутешествияComments (0)3244

bono2

Прошел всего один год, как я вернулся со своей первой поездки в Телук Меранти, где вместе с несколькими друзьями я сражался с приливной волной Боно, что на реке Кампар. Ту поездку я начал обдумывать сразу, как только увидел видео этой волны где-то в Индонезии. Быстрый поиск в интернете привел меня на сайт «Bono Surf», компания которая давно уже организовывает подобные туры на волну Боно.

Так что я собрал единомышленников и мы стали планировать нашу встречу с волной вместе. Одна мысль того, что это чудо будет недалеко от места, где я живу просто сносила мне башню! Мечта всей жизни сбывается.

Все было уже оплачено и забронировано, как вдруг мы узнали, что в ту же сторону собирается другая экспедиция. Группа серферов с камерами, спасателями, журналистами и даже вертолетом будут снимать там целый фильм. Это означало только одно — народу будет больше, чем воды! Но мы решили не отменять свои планы, а положиться на судьбу.

surfbono_c_01

Время проведенное там было полным приключений, но из-за огромного скопления людей, лодок, поездка получилась не идеальной. С тех пор я и дня не прожил, не подумав о том, как хочу снова серфить на волне Боно, но уже в более комфортных условиях.

Я  стал уделять этому больше внимания, в любой момент готовый сорваться с места. В октябре я узнал, что никто пока не собирается в подобное путешествие. Так что я связался с парнем в Телук Меранти, который снабжал меня информацией и обещал, что сюрпризов не будет.

За три дня до появления волны я получил известие, что никто больше не забронировал места в отеле. Я позвонил другу и позвал его составить мне компанию. Это же сказка: только два человека делят волну, которая продолжается в течении нескольких часов!

bono1

С большим волнением мы отправились на Суматру. Приземлившись в Пеканбару мы сели в ожидавшую нас машину, которая отвезла нас в Телук Меранти. Вся поездка из Бали заняла 13 часов. Прибыли на место мы затемно и сразу встретили местных жителей, которым всего год назад говорили «Пока!» Уставшие, но полные волнения, мы заснули, чтобы быть готовыми к следующему утру.

Мы ожидали Боно уже в 9 утра, поэтому собрали все свои вещи, закинули их в лодку и отправились на охоту. Серфинг приливной волны на реке сильно отличается от просто серфинга на океанских волнах. Как минимум тем, что вы не можете с уверенностью сказать когда она начнется и как будет себя вести.

Поэтому капитан лодки должен обязательно высадить вас перед волной, а не в любом месте. Ему нужно найти именно то место, где вы сможете поймать эту волну, а не будете выброшены на берег. Волна очень мощная, скорость достигает 15-20 км в час вверх по реке. Местные жители боятся Боно, так как многие потеряли свои лодки из-за нее. Но с приездом Энтони Кола, основателя Surf Bono, в 2010 году, все перестали ее бояться, так как он показал, как ее можно использовать.

bono3

В прошлый раз с волной боролись много людей — наша тусовка и профи, которые снимали фильм. В этом же году по крайне мере двух десятков местных жителей высыпали на берег: кто просто поглазеть, а кто и с досками для серфингами. Некоторые использовали просто деревянные доски — кто во что горазд. Но даже с такими девайсами им получилось покататься на волне.

Мы с Тони провели отличные 4 дня с Боно. Ее размеры увеличивались с каждым днем. Прокатиться на Боно должно быть в списке каждого серфера! Это фантастический опыт, а ощущения не сравнимы ни с одной океанской волной.

Bono-Wave-From-Top

Факты о Боно.

Открытие этой волны было совсем недавно, в полнолуние 2010 года в сентябре.

Энтони Кола приехал сюда с целой экспедицией. Они как раз занимаются приливными волнами. Его команда сняла целое приключение, которое транслировалось по французскому телевидению и 2,5 миллиона телезрителей его увидели. Они не ожидали увидеть такое четырех-дневное чудо.

Затем он вернулся туда снова примерно через год с звездами серфинга: Том Каррен, Дин Бреди, Бруно Сантос, Тайлер Ларронде и Оней Анвар. Результатом стал безумно красивый фильм.12122

Деревня Телук Меранти на реке Кампар (о. Суматра, Индонезия) — это небольшое дружественное поселение в 2500 человек, с небольшими  магазинами, ночным рынком по субботам, четырьмя школами. Телефоны работают отлично, и конечно же есть доступ в интернет.

 

© При перепечатке материалов активная ссылка на сайт supsurf.ru обязательна.

Перейти к верхней панели