Экспедиция: на пути в Гренландию

by • 04.08.2013 • #Статьи, Люди, ПутешествияComments (0)3011

Чарли Хэд не новичок в SUP экспедициях. Его первый раз был на острове Уайт. Сейчас Хэд планирует новую экспедицию в Гренландию и для этого набирает команду гребцов, не только, чтобы привлечь внимание благотворительных организаций, но и чтобы подготовиться к более глобальному путешествию — пересечение Атлантического океана.

Как вы начали заниматься серфингом с веслом?
У меня была своя школа на острове Уайт, я обучал людей виндсерфингу, кайтингу и вейкбордингу в течении 13 лет пока в 2010 году не встал на SUP. И тут же отправился с Бредом Симингтоном в свою первую экспедицию. Мы установили рекорд — 96 километров за 14 часов. С тех пор я не переставал мечтать о путешествиях на доске.

Расскажите о вашей последней поездке.
Я отправился из Лэнд Энда в сентябрьский солнечный день. Я долго ждал этого дня, так как до этого был сильный ветер. По пути не было отелей, ресторанов, душа. Каждый раз когда я с воды ступал на землю мне приходилось заново искать еду и убежище. Я несколько раз даже напугал местных жителей своим видом с веслом и горящими глазами.

Большую часть путешествия я был один, но всегда имел связь с внешним миром. Твиттер, Фейсбук — рассказывали миру о моих передвижениях.

Случалось много интересного по пути, так же я очень сблизился с дикой природой: меня сопровождали дельфины, тюлени, акулы… Когда я выходил на землю я ночевал в очень необычных местах — и в перевернутой лодке, и в сарае с козами, с большими семьями, со слепыми, в пабе, с местными пьяницами, учителем, медсестрой, спортсменами, сумасшедшим ученым. Все они были очень гостеприимны и я благодарен судьбе, что повстречал их. К концу своего пути я прибыл в Грейвсенд, где меня окружали готические башни. Было очень странно перемещаться на доске по реке в центре города в час пик.

Когда я вышел на финишную прямую друзья меня уже поджидали и начинали свистеть. Вид конечно у меня был так себе: кровавые, мокрые ноги, все время был босиком, опухшие руки, пахло от меня не лучше. Но я чувствовал себя прекрасно и был готов к парочке стопок текилы.

Что стимулировало вас для предстоящей поездки в Гренландию?
Мне всегда хотелось побывать в интересных местах, кроме того привлечь общественность к своим передвижениям, призвать людей, которым это также будет интересно.

Почему Гренландия?
Наши полюса очень страдают от человеческого воздействия, а Гренландия это отличное место, чтобы это по-настоящему увидеть. Мир уже никогда не будет таким как прежде, нужно наслаждаться его красотами прямо сейчас и делиться этим с людьми.

Кто будет вас сопровождать? Как вы выбирали тех, кто пойдет с вами?
Поездка возникла в голове у Джастина Майлза и Пола Хаймана еще в 2011 году. У них уже был опыт полярных исследований. Они точно знают, какую команду подобрать. Все десять членов команды — страстные любители воды. Большинство из них являются специалистами и преподавателями в отрасли, которые поделятся своим опытом.

Как вы готовитесь к экспедиции?
Так, тренируемся.. Но на самом деле невозможно до конца быть готовым к подобной поездке. Главное это чтобы у нас было все необходимое для условий Гренландии. Наши спонсоры нам в этом очень помогли.

Какое снаряжение вы будете использовать?
Oakley, Coreban GB, Sonim, Pro motion и Berghaus наши главные спонсоры.

Какие погодные условия вы ожидаете?
От минус шести до минус двадцати градусов. Это лучшее время года и солнце там будет, но погода изменчива, поэтому не стоит надеяться только на благоприятное.

Встреча с дикой природой неизбежна, не так ли?
Да, мы планируем увидеть местных жителей: китов, тюленей, белых медведей. Также встретиться огромными ледниками, айсбергами.

Как думаете, это подготовит вас к пересечению океана?
Конечно, это отличная подготовка и моральная и физическая. Ведь быть просто сильным это самая малость в таких ситуациях. Главное это психологическая подготовка.

Что еще нам стоит узнать о вашем будущем в серфинге с веслом?
Когда я вернусь из Гренландии я начну свою кампанию по пересечению океана. Так же надо закончить собственную доску, которая перенесет меня через весь океан — 3000 миль. Это задача взрослых — вдохновлять новое поколение на поступки. Этим я и хочу заниматься.

Перейти к верхней панели