Берегитесь дракончиков!

by • 05.09.2013 • #СтатьиComments (0)2848

Этой статьёй мы запускаем новый цикл публикаций из серии «Полезно знать», надеемся они вам пригодятся.

Screen-Shot-2013-08-15-at-17.17.41

В августе идеальная погода для сапсерфинга… Но это и идеальная погода для ядовитых дракончиков. Они могут быть совсем маленькими, но жалят они не слабо. Так что будьте осторожны, когда планируете покататься вдоволь. Может случиться, что вы просидите весь день на берегу, с ногой в тазу, и будете наблюдать за своими товарищами.

Кто такие эти дракончики и как они выглядят?

Дракончики — это маленькая рыба (меньше 20 см длиной) коричневого или песочного цвета, со сварливым ртом и глазами на верхней части головы. У них есть ядовитые шипы на спином плавнике и жабрах, которыми они защищаются от хищников. На самом деле существует много разновидностей дракончиков, но именно эти наиболее опасны для гребцов и чаще встречаются на мелководье.

 

Screen-Shot-2013-08-15-at-17.17.00

Где и когда их можно встретить?

Чаще всего вы сможете наблюдать за этими рыбами на южном побережье Великобритании, атлантическом побережье Франции и Испании и на северном побережье Срезидемного моря. Они любят теплую воду, где песок с галькой. У них очень хорошая маскировка, поэтому просто так обнаружить их будет сложно. Укусы наиболее распространены в течении нескольких часов до и после отлива, в летние месяцы. Особенно в августе, но возможно это связано с наплывом людей на морской отдых.

Каковы симптомы укуса?

Сначала вы подумаете, что наступили на острый камень, но боль такая сильная, что вы будете скакать. А через 2-3 минуты боль усилится и будет сопровождать вас в течении долгогго времени. Также симптомы: зуд, отек, жар, покраснение, онемение, покалывание, тошнота и головокружение. Также есть и более серьезные симптомы: слабость, одышка, снижение артериального давления, но они не так часто встречаются. Большинство людей просто испытывают боль и дискомфорт.

Что делать, если вас укусили?

Лучше всего окунуть укушенную часть в горячую воду, чем горячее, тем лучше. Это помогает уменьшить боли. Лучше сделать это в течении 15 минут. Можете обратиться к спасателям, если вы на городском пляже. У них наверняка найдется чайник. Как только боль ослабла — переходим к шипам. Их нужно вытащить. Полное восстановление, однако, наступает через неделю, или даже больше. Если же после оказания первой помощи отек не спадает, а растет, или сохраняются другие причины для беспокойства, то тут надо срочно идти к врачу.

Screen-Shot-2013-08-15-at-22.48.44

Как избежать укуса?

Будьте аккуратны при входе и выходе в вод, особенно во время отливов. Сапоги, гидрокостюмы помогут избежать укусов, но летом не всегда хочется это надевать.
Перемещайте ноги медленно, не вытаскивая из песка. Таким образом рыба скорее сдвинется, давая вам пройти, а не будет кусать вас.
Самое полезное в этом деле — это весло! Засуньте ручку весла в песок и толкайте вперед перед собой. Только если у вашего весла пластиковая ручка, то это подходит, а если у вашего весла дорогая красивая ручка, то не удивляйтесь тому, как она потом будет выглядеть.
Как можно больше постарайтесь сократить расстояние на мелководье, вставайте на доску раньше. И не копайтесь в песке на мелководье! А если вы хотите поставить ноги на песок, то делайте это медленно, чтобы дракончики просто уплыли.

Screen-Shot-2013-08-15-at-19.15.32

Не позволяйте этим рыбкам испортить ваш отдых. Следуйте этим простым советам и проводите больше времени на воде, а не с тазом с водой на берегу.

Screen-Shot-2013-05-03-at-07.28.45

Перейти к верхней панели