10 советов как покорить волну Северн на сапе

by • 11.09.2013 • #Статьи, Начинающим, ПутешествияComments (0)2696

the Severn Bore (4)

Приливная волна на реке Северн знаменита на весь мир, ее высота достигает 2,8 метров и привлекает серферов со всей планеты. Волна проходит по живописной местности поселка Глостершир и идеально подходит для сапсерфинга. Вот 10 советом, которые помогут успешно покорить волну на своей доске!

Место…

Есть несколько мест, с которых лучше всего ловить волну. Каждое из них подробно описано на сайте, посвященном этому событию. Мы же для первой попытки рекомендуем начинать с точки под названием Ньюхэм. И еще отличное место для начинающих – под мостом. В этих точках вам будет удобно припарковаться, и они находятся не далеко друг от друга. На случай если вы упадете, то это займет немного времени, чтобы добраться до ближайшего безопасного места.

the Severn Bore (3)

Будьте абсолютно готовы

Исследования местности и волны в деталях показали, что покорение приливной волны на реке Северн это путешествие по одной волне вдоль реки. Она бывает только раз, и, конечно же, вы не хотите опоздать! Уточняйте все детали и места на Google Earth, следите за новостями на сайте. Обратите внимание, что у вас все упаковано и пусть запас времени будет побольше. Заранее выберите место, откуда будете выходить на воду, просчитайте все до мелочей! Никто вас там ждать не будет!
Кроме того, вы должны рассчитывать на свои силы, что у вас достаточно навыков для ловли волны. Это не подходит для начинающих гребцов. Вы будете иметь дело с очень быстрым течением.

the Severn Bore (2)

Носите с собой телефон

Находясь на доске есть все шансы того, что на воде вы проведете достаточно много времени, а также вы можете оторваться от экипажа или от коллег гребцов. Поэтому приобретите защитный корпус для телефона и держите его при себе. Кто знает, куда вас занесет эта волна.

Screen-Shot-2013-08-29-at-18.21.39

Наденьте обувь

Очень рекомендуется обуться, несмотря на жару и солнце. Никто не знает, где вам придется выходить из воды или входить в нее, а в реке много мусора. Мы вас предупредили!

the Severn Bore (1)

Проверяйте глубину

Огромное преимущество сапа на реке – это то, что глубину можно мерить веслом. Глубина существенно меняется на протяжении всей реки. В местах, где глубоко волну будет поймать сложно, так как глубина будет ее останавливать. Имейте ввиду, у вас есть один шанс прокатиться на этой волне, так что не упустите его, и убедитесь, что выбрали правильное место.

Screen-Shot-2013-08-29-at-18.13.32

Выберите правильное снаряжение

Убедитесь, что вы выбрали подходящую доску – чем длиннее, тем лучше и дольше будет ваше путешествие. Вы конечно можете использовать и не очень длинные доски, но успех будет не таким ярким. Мы брали 9 футов, 10,6 и 12,6 футов. Все они справились с заданием, но на длинной доске мы держались на воде дольше.

Будьте осторожны при выходе из воды.

Течение не сразу покажет себя. И как только вы, поймав волну и вдоволь повеселившись, захотите вернуться на берег, вы поймете, что это не так то и просто. Чтобы это все-таки сделать встаньте на колени, так вы добьетесь большей стабильности, и двигайтесь медленно в направлении берега. Также не забывайте, где находится ваш лиш, чтобы вовремя отцепить его, если вы видите, что доска уносит вас в опасные участки реки.

Screen-Shot-2013-08-29-at-18.20.27

Используйте подходящее защитное снаряжение

Серфинг на реке намного опаснее – больше мусора, нависающие деревья, скалы… Быстрое течение в перемешку с мусором – это довольно опасная смесь. Так что выбирайте лиши понадежнее, чтобы в любой момент можно было отцепиться. А также советуем прикрепить весло таким же образом, иначе можете запросто потерять его…

Screen-Shot-2013-08-29-at-18.22.28

Приезжайте пораньше

Волна может быть раньше или позже на 15 минут, назначенного времени. Так что не упустите ее, приезжайте пораньше, чтобы не выглядеть глупо, когда она уже пройдет.

Проход под мостом

Река проходит под несколькими мостами. Там глубокие воды и создается турбулентность. Если вы все-таки хотите пройти под мостом, то будьте крайне аккуратны, и постарайтесь избежать столкновения с бетонными глыбами.

Поймать волну на реке Северн – это незабываемый опыт! Вот что думают на этот счет некоторые знаменитые спортсмены:

Пол Симманс, Starboard UK SUP team:  «Большая доска – долгая поездка. Следите за большими ветвями и плавающими деревьями. Имейте план, как выбираться из воды, и телефон! Ночью веселье может быть еще лучше, но заблудиться куда легче, чем днем…»

Чарли Грей, Charlie Grey Designs: «Приливные волны – это удивительное природное явление. Я бывал на реке Северн уже много раз, и мне очень повезло в 2010 году. Я поймал самую большую волну за 8 лет. Ожидания огромные, и ты никогда не знаешь, что же будет на самом деле, когда появится волна. Может тебе покажется веселым поиграть с волной 10 минут, но в тоже время это очень опасно. Уровень воды постоянно растет от низкого к очень высокому. И с тем количеством мусора и деревьями, нависшими над рекой, вся эта игра перестает казаться веселой. Я бы точно не советовал соваться туда новичку».