SUP в Израиле

by • 18.09.2013 • #Статьи, Путешествия2 комментария2454

supfocussurfboards-standuppaddleisrael

Хайфа, Израиль – святая земля. Это место является чуть ли не самым святым во всем мире. Кроме этого, Израиль также может похвастать уникальным рельефом и разными водоемами. На севере есть Галилейское море – самое низкое пресноводное озеро, из которого вытекает река Иордан. Если следовать реки то в конечном итоге вы прибудете к Мертвому морю – самое соленое озеро на планете. На самом юге Израиль омывается Красным морем с богатым и красивым подводным миром, а на западе – Средиземное море. Мы отправились домой навестить семью, друзей, но при этом захватили свои доски, чтобы проплыть Израиль с севера на юг.

1. Галилейское море или озеро Кинерет.map

Мы начали свой путь с Галилейского моря, которое также известно, как озеро Кинерет. Расположено оно в городе Тиберия. Кинерет является спасением для местных жителей и туристов, которым нравится прохлада гор и пресные воды. Люди встречали нас с любопытством – таких досок с веслами они еще не видели. Дети просто достали нас просьбами дать им покататься. В итоге мы провели минимум полчаса, катая детей туда-сюда. Их невозможно было стащить с доски!

SUP Israel

SUP Israel     SUP Israel

 2. Ярденит.

Река Иордан начинается южнее. Именно там есть место Ярденит, которое является святым – там Иоанн Креститель крестил Иисуса. Это место одно из самых важных для христиан и католиков по всему миру, и очень подходит для весла. Ярденит всего 30 футов в ширину и с обоих берегов окутан тонкими деревьями, которые создают тень, а соответственно прохладу. Вода в Ярдените зеленая и с очень медленным течением.

SUP Israel

Мы плыли против течения, наслаждаясь безмятежными водами, встречали людей на берегу в палаточном лагере. Там полно тарзанок и дети летали с веревок прямо в воду. Мы доплыли до места крещения и видели, как это происходит именно там. Будучи евреями, мы никогда не наблюдали этот процесс в таком святом месте. День закончился ужином в Тиберии, сидя на берегу озера и размышляя об увиденном за этот день.

3. Средиземное море.

Наша следующая остановка была в Средиземном море и была посвящена знакомству людей с SUP культурой. В Израиле этот спорт еще совсем как младенец.
Мы провели целый день на пляже Неве-Ям города Атлит. Температура воды была высокой, но температура воздуха еще выше! Море для израильтян это как спасательный круг в летнее время. Все кто пришел знакомиться с SUPами были приятно удивлены этим изобретениям. Многие серферы вставали на доски с первого раза. С барбекю и напитками день на пляже продолжался до захода солнца. Наши тела совершенно обгорели, но в душе мы были счастливы, что рассказали о серфинге с веслом людям.

SUP Israel

4. Мертвое море.

Следующая часть была наиболее сложной из всей поездки – вход в Мертвое море. Это в 5 часах езды от Хайфы, нашего родного города. А температура воздуха была не хилая. Мертвое море, как следует из названия, не имеет жизни ни в себе, ни вокруг себя. Уровень соли слишком высок для существования жизни. Чтобы не умереть от жары мы периодически останавливались в местных отелях, прятались в тени. Люди постоянно интересовались тем, чем мы занимаемся.

SUP Israel
Спасатели используют что-то типа SUP – такие большие и громоздкие судна без бортов и 10ти футовые весла с двойными лезвиями. Когда спасатели взяли наши весла, они были удивлены, насколько легкими и прочными они были. Мы немного поплавали со спасателями и еще раз сделали вывод – такой соленой воды как в Мертвом море нет нигде на земле!SUP Israel

5. Город Эйлат.

В конце мы посетили туристический цент Эйлат. Город расположен на берегу Красного моря на границе с Иорданией и Египтом, и является всемирно известным местом отдыха любителей дайвинга и виндсерфинга. В городе есть система каналов, по которым мы прошли во время заката. Полицейский поинтересовался, чем мы занимаемся… Наверное у него возникли подозрения от того, что мы постоянно были рядом с яхтами и рыбацкими лодками.

SUP Israel

В целом мы провели 14 дней на досках, на морях и реках Израиля. Мы были на священной земле, и мы прониклись этим. Одно мы точно усвоили  — где бы ты ни был, везде к тебе будут относиться хорошо и гостеприимно, если ты будешь делать то же самое.