Обзор брендов на Paddle Expo. Часть 2

by • 14.10.2013 • #Статьи, Техника7 комментариев3298

Продолжаем нашу эпопею с брендами представленными на прошедшей выставке в Германии.

Naish

Компания, основателем которой является Робби Нэш, была представлена здесь своими немецкими дистрибьюторами, и если у других брендов, даже самых крупных, на выставке мелькали их основатели, то Робби сюда почему то не доехал. Паддл бординг это их четвертое направление, которое они запустили относительно недавно и сейчас делают на него серьезный уклон, до этого у них был сёрфинг, виндсерфинг и кайтбординг. Naish, как и многие другие, представила свои новые надувные SUP дополненные возможностью установки паруса. Такое ощущение что SUP индустрия, не зная того сама, толкает виндсерфинг в более широкие массы, всё таки это более узкий вид спорта для истинных фанатов, а SUP это массовое явление.

Обновленные, традиционно желтые досочки Naish были представлены тут во всей красе, весели несколько весел, и пожалуй это всё. Но полная линейка по каталогу у них очень большая, включает в себя доски от даунвинда до серфинга, но никакой рыбалки или йоги, только активный спорт. Naish это ода из тех компаний которых можно называть «смерть дистрибьютора», у них столько моделей в линейке, что рядовому дистрибьютору привезти их все будет просто не под силу. В разработке учитывается каждая мелочь окружающих условий, запросов и параметров райдера.

Вот что творилось на их стенде:

Сайт Naish

 

Starboard

Продолжаем обзор брендов с крупных законодателей индустрии, это конечно же Starboard. Коротко о истории если кто не знает. Starboard был основан многократным чемпионом и легендой виндсерфинга Свеном Расмуссеном, компания находится в Тайланде и является мировым лидером в производстве водных досок. Успех их связан не с дешевыми технологиями производства как у Bic, а в первую очередь с качеством и лучшими характеристиками их продукции, Свен сам участвует в создании каждой модели, все доски делаются вручную. Starboard спонсирует самых быстрых и авторитетных райдеров, таких например как Коннор Бакстер — самый быстрый SUP гонщик в мире и Барт де Зварт, который неоднократно проделывал сложнейшие маршруты в сотни километров, что на гаваях, что на северном полюсе.

На стенде были представлены гоночные, флетовые, серфовые, надувные доски, весла и кое-что из одежды. Модельный ряд Starboard просто феноминальный, 9 направлений досок, многие из которых подразделяются еще на варианты. Надувные доски привлекают продуманностью дизайна, приятными материалами и вообще создают хорошее впечатление, по жестким доскам видно что они сделаны с таким ручным искусством, что никакой китайский производитель не сможет приблизится к этому результату даже близко, а ведь большинство производителей делает свои модели именно там. Вот почему Starboard к тому же и самый дорогой.

Свен один раз промелькнул около соседнего стенда, но поймать для интервью его так и не удалось.

Сайт Starboard SUP

 

Nidecker

Нидекер, Швейцарский производитель сноубордов. Производство SUP — это их новое направление, которое они запустили совсем недавно, впрочем как и многие в Европе. Моему знакомству с сапами Нидекер предшествует одна история. 3,5 года назад я общался с одним из их менеджеров по поводу сноубордов, через какое-то время этот менеджер мне сообщает что уходит из этого направления, и что в компании открывается новое подразделение по созданию каких-то водных досок, на которых передвигаются с веслом, что этот спорт растет просто взрывными темпами, что он их очень привлекает и они хотят их производить. Я отнесся к этому немного скептически, но как в дальнейшем повернулась судьба, теперь мы сами продаем их, катаемся, соревнуемся, ездим в туры и на выставки, пишем статьи в конце концов 🙂 Кто бы мог подумать!

На стенде были представлены как сами доски Nidecker, так и их коллаборация с известнейшим SUP вдохновителей и бигвейв серфером современности Лэрдом Гамильтоном (Laird Hamilton). Именно благодаря ему и еще парочке человек серфинг с веслом стал таким популярным в наши дни.  На стенде так же стояли две боевые гоночные карбоновые доски, которые уже не раз участвовали в соревнованиях в Европе, на месте их оберегал Стив Флёри, шейпер который их сделал в единственном экземпляре, и который сам на них и гонялся. Какое-то время назад мы показывали вам его видео, поэтому познакомиться с ним и пораспрашивать  про сапсёрфинг в Швейцарии было вдвойне приятно. Стив прислал нам еще кое-какого эксклюзивного материала, так что скоро мы его опубликуем.

Вернемся к доскам, в модельном ряду Nidecker всего 6 досок, 2 из которых надувные, отличные гоночные модели, в т.ч. и одна надувная, остальные универсальные. Линейка Laird больше ориентирована на серфинг.

Сайт Nidecker SUP

Сайт Laird

 

Читаем так же интервью с основателем Red Paddle Джоном Хибардом.