Даунвинд — опыт, заработанный риском для жизни

by • 21.11.2013 • #Статьи, Начинающим, Путешествия2 комментария2199

На фото уплывающий далеко-далеко в открытый океан SUP.

«Я наблюдал, как моя 17 футовая доска Naish взлетала под порывом ветра и падала на воду, уходя все дальше и дальше из моего поля зрения… моя 16-ти килограммовая доска. Во всем виноват только я сам. Никакой надежды на то, что я смогу ее вернуть. Мне нужно было еще как-то самому выжить и доплыть хотя бы до ближайшего буйка и ждать спасения от проплывающей лодки. Это был хороший урок для меня и надеюсь, что другие из него тоже вынесут что-то полезное для себя».

К счастью на парне был одет спасательный жилет. Его группа распалась и он плавал один, без спасательной лодки и далеко от берега. Все это могло закончиться печально, если бы не аварийно-спасательная служба, которая вовремя пришла на помощь.

Столкнувшийся с сильными ветрами на воде, Майкмен теперь настоятельно рекомендует всем пользоваться его советами. Что следует подготовить:

Лиш — мы используем стандартный лиш для серфа и прикрепляем его к креплению на тейле доски. Если вдруг сильный ветер собьет вас с сапа, вы сможете легко снять его с себя. Да, доска уплывет, но вы будете в меньшей опасности.

Видимость – наши доски всегда настолько яркие насколько это возможно. Сделайте нос и хвост доски как можно ярче, чтобы вас можно было приметить в случае чего. Я использую обычный оранжевый цвет, но специальный оранжевый цвет Day-Glo все-таки лучше и намного ярче. Также не забудьте про нижнюю сторону доски. Одежду мы тоже стараемся выбирать поярче, чтобы не потеряться на фоне воды. В общем, делайте все что в ваших силах чтобы сделать себя как можно заметнее, чтобы в чрезвычайных  ситуациях помочь спасательным службам вас отыскать.

DownwindСпасательные службы — мы всегда оповещаем местную спасательную службу о нашем походе по воде и рассказываем им о своем примерном маршруте. В течение дня мы созваниваемся несколько раз, так что они следят за нашими передвижениями. Такая связь будет полезна вам и поможет спасателям быстрее вас отыскать.

Связь — у команды поддержки и у гребцов обязательно есть мобильные телефоны. Также мы используем свистки, чтобы привлекать к себе внимание.

Аварийный радио-маяк (EPIRB) –  мы их не используем (какого черта они такие дорогие?) т.к. мы не отходим так далеко от берега чтобы применять его. Но вообще в будущем маяк понадобится обязательно. Местный закон гласит (узнайте у своей береговой охраны), что EPIRB необходим на любом борту, если расстояние от берега превышает 2 морские мили.  Наше максимальное расстояние от берега было 5 км., что является допустимым.

Команда поддержки – у нас было 2 гидроцикла и 1 наземное транспортное средство. С гидроциклами очень удобно, так как не обязательно таскать с собой на борту лишнюю воду и другие принадлежности. Также на нем удобно следить за морскими обитателями. У нас уже был случай знакомства с акулой на SUPе, но лучше его не повторять.

Аптечка — обязательный набор: жгут, бинт, одеяло, перчатки, обезболивающие.

Ракета — каждому гребцу желательно иметь хотя бы одну ракету. Но лучше две. Если  на воде кто-то теряется, то у него должна быть возможность показать группе, где он находятся, это лучший способ.

Запасное весло — когда я упал в районе островов Кука я сломал ручку весла. Плыть оставалось еще 20 км. К счастью на борту команды поддержки были еще весла, это меня и спасло.

Набор инструментов — тоже очень полезная вещь. Хотя бы та же изолента должна быть обязательно. Если бы в тот момент когда я сломал весло была изолента , то я легко мог бы его починить.

Вода — в рюкзаке должно быть не меньше трех литров жидкости для питья на 6 часов гребли. Можно пить и энергетические напитки. Я, например, люблю Endura Electrolyte mix. Он мне помогает мне держаться в строю. А Endura Optimizer восстанавливает силы после тяжелого дня.

Костюм — обычно мы используем лайкры с длинными штанами и рукавами. Они отлично подходят для этого вида спорта и в том числе спасают от солнечных лучей.  Также есть костюмы, которые не нагреваются и сохраняют оптимальную температуру для вашего тела.

Защита от солнца —  от солнечных лучей себя лучше защищать. Мы используем цинковые препараты и лучшего пока не нашли.

Пользуйтесь этими советами и тогда вы максимально обезопасите себя на воде.