Интервью: Бернд Родригер

by • 13.01.2014 • #Статьи, ЛюдиComments (0)3125

От виндсерфинга до SUP спорта – Бернд Родригер родом с Мауи и за свою жизнь успел попробовал всё. Восстановившись после перелома спины, Бернд снова в игре и увидеть его в действии можно будет уже на World Tour и World Series 2014.

Bernd-4

У тебя такое интересное имя. Расскажи нам историю.

Мое имя приходит с немецкой стороны моей семьи. Моего дядю звали Бернд и он был «рок-звездой» в нашей семье. Работал копом в Берлине и погиб во время задержания бандитов. Когда он ушел, он оставил много воспоминаний в сердцах каждого, кто его знал. Когда появился на свет я, меня назвали Бернд, и я стал словно частичкой того самого дяди. В Германии мое имя означает «смелый, как медведь».

Bernd-3

Что можешь сказать о своем спортивном прошлом?

Как и многие на Мауи, я рос в воде и постоянно занимался водным спортом. Условия позволяли быть на воде каждый день, и никогда не знаешь, что тебя ждет завтра, что произойдет. Все что нужно – это добраться до воды. И тут ты начинаешь приобретать всякие девайсы – виндсерф, шотборд, лонгборд, SUP, плавники и т.д. У нас нет много денег, поэтому некоторые необходимые вещи мы делали своими руками. Теперь у меня есть спонсоры и все, что мне нужно достают они.

Почему ты встал на SUP?

Я просто всегда на воде, и неважно на чем.

Bernd-2

Виндсерфинг помог тебе в SUP спорте?

Переходить из спорта в спорт в данном случае, это вопрос меняющейся доски, которая при использовании разного оборудования по-разному развивает ваше тело. SUP – это что-то между шотбордом и виндсерфингом. Ты можешь развивать большую скорость и при этом управлять доской. Вообще, я считаю, что истоком водного спорта можно назвать Дюка Каханамоку с его деревянной доской. И любая доска сегодня сделана именно по его образцу. Нужно просто понять, как управлять той или иной доской. А так, любой спорт на воде это серфинг.

Bernd-windsurf

Мы знаем, что у тебя были проблемы со спиной. Что случилось?

Да, я сломал спину, когда плавал среди Маршалловых островов прошлой зимой. В тот раз я провел там 6 недель, изучая волны, что делать, когда ты оказываешься внутри волны. Было очень круто покорять такие волны, которых я никогда до этого не видел. Вместе с Мартином Дели мы изучали местность и развлекались, как могли.

В итоге я заплатил за свой отдых огромной ценой. Проходя восьми-метровую волну, я упал на рифы и сломал свои позвонки, став парализованным на ужасных 45 минут. Это был самый ужасный момент в моей жизни – осознание того, что больше никогда не встанешь на доску, не сможешь путешествовать, ходить, иметь нормальную жизнь. Но мне очень повезло! После длительной восстановительной программы у меня все получилось. Теперь я точно знаю, что моя судьба в моих руках. Это все изменило в моей жизни.

Bernd-6

Много талантливых гребцов появляется сейчас на Мауи. Как ты думаешь, чем хорош ваш остров для SUP?

Гавайи в принципе являются отличным местом для тех, кто любит и хочет серфить. Здесь процветает культура серфинга из поколений в поколения. Нет ничего лучше, чем прийти на воду и покатать с крутыми серфингистами. Я так и делал, будучи подростком. Кай Ленни, Коннор Бакстер, Коди Кербокс, Зейн Швайцер – мои отцы. Ты ловишь их энергетику, их силу. Я плавал с ними каждый день. Оттуда и появилась такая страсть, любовь к океану. А теперь я знаю, что не только Мауи может мне предложить хорошие условия для моего спорта.

У вас есть кумиры среди SUP гребцов?

Думаю, этот спорт еще слишком молод, чтобы иметь кумиров. Помню, как мы плавали на SUP с Лэрдом впервые и делили волны. Я чувствовал себя ребенком. Так впечатлила меня новая техника.

SUP спорт это так ново. Должно пройти немало лет, чтобы появились кумиры, звезды. Наше поколение и будет ими. Мне очень нравится сама идея того, что я являюсь частью пока еще небольшого сообщества, которое вливает эту культуру в общество.

На чем ты фокусируешься в SUP спорте?

Я фанат всего стендапа. Мне нравятся гонки, потому что каждый может себя в этом попробовать. Даже моя мама. Так же мне нравится то, что я могу быть быстрее всех. Мы постоянно работаемс Кейтом Тэбулом из Quatro над разработкой гоночных досок, чтобы они стали еще быстрее. Но как ни крути я серфер, и если мне придется выбирать между серфингом или гонками, то я выберу серф.

Куда бы ты хотел отправиться?

Мне все-равно. Я просто хочу серфить, как можно лучше, на лучших волнах, которые я могу найти. Именно об этом я мечтаю каждый раз, когда отправляюсь спать: новые места, новые сессии, рассказы друзьям о новых достижениях… Когда начинаешь серфить уже невозможно остановиться. Так почему бы не продолжать грести в том же направлении?

Bernd-1

Какие планы на ближайшее время?

Я уже насоревновался со своими друзьями, так что думаю пришло время показать себя на мировой сцене. World Tour  и World Series этото, чтонужно. SunsetBeach мое следующее большое событие. Готовлюсь к этому. Хочу быть во всеоружии. Очень взволнован. После такой травмы быть снова на коне это так здорово. Так что я готов ко всему! Я в игре!