KXT Ironmana Liquid Festival на Бора-Бора. Как это было.

by • 06.02.2014 • #Статьи, Путешествия, СпортComments (0)2631

Mantle

Когда Бреннан Роуз попросили описать поездку на KXT Ironmana Liquid Festival на Бора-Бора в трех словах, он сказал:

«Я еще никогда не заплывал так далеко.

Я никогда так не уставал.

Я никогда не был таким стойким.

Я никогда не был так голоден.

Я никогда так не обгорал.

Я никогда не объезжал столько островов.

Я никогда не встречал столько удивительных людей.

Я никогда не чувствовал себя таким счастливым.

Я никогда не был столь живым.

Я никогда не чувствовал себя так хорошо.

Еще никогда.»

Я прилетел на середину Тихого океана, чтобы попасть на 13-й ежегодный фестиваль, который посвящен падлбордингу и водному спорту, куда съезжаются спортсмены со всего мира – США, Австралия, Новая Зеландия, Таити и др.

Не смотря на то, что Бора-Бора принимает гостей на этот фестиваль уже 13 лет, последний фестиваль впервые встречал международных спортсменов. Были приглашены профессионалы, такие как Джей Вайлд, Морган Хостри, Дженни Калмбакх, Риггс Наполеон и Бреннан Роуз.

Стефан Ламберт, основатель  KXT LiquidFestival, говорил, что фестиваль должен становиться шире, и в этом году он стал шире во всех своих проявлениях.

Screen-Shot-2014-01-23-at-12.40.37-PM

Эти самые звезды еще не знали, что их ждет на этом фестивале. 250 миль среди пяти островов: Морео, Хуахин, Райатеа, Таха и Бора-Бора. 6 дней, 9-10 часов в пути. И все это время они могут надеяться только на свои силы и ветер.

Вот как Дженни Калмбакх отзывается об этом: «Мы были на пределе и в физическом смысле и в моральном, но, не смотря на все это, путешествие стало невероятным опытом. Я очень благодарна Стефану за то, что он позволил мне принять в этом участие».

Ламберт: «Есть много способов познать новое место, но когда ты с местом познаешь и себя, ничего не может быть эффективнее».

Tahitian_HospitalityТрадиции Таити.

Культура и традиции Таити все связаны с океаном и фестиваль не был исключением, поэтому к нему подключались не только спортсмены, но и сами жители. Так, например, на острове Хуахине гребцов встречали традиционными цветами, полинезийской едой и танцами под живую музыку. Когда же гребцы снова собирались в путь, местные жители на своих лодках провожали их, размахивая флажками и выкрикивая пожелания удачи и побед.

Liquid Festival и Bora Bora KXT Ironmana

Совершенно уставшие и убитые дорогой, сапперы, которые пересекли канал, теперь столкнулись с играми KXT Ironmana. Эти соревнования включают в себя много разных дистанций для SUP: и длинные и короткие, но заканчивается все обязательно 35-километровым объездом острова Бора-Бора. Кроме того, в играх могут поучаствовать и любители каноэ, водных лыж, в общем KXT Ironmana это для тех, кто добился успеха в любом водном спорте.

Race

«Таитяне феноменальные гребцы! Это у них в крови, так что не удивительно, что SUP быстро укрепился в их культуре. Соответственно и конкуренция была очень сильной», — рассказывает Калмбакх. «На этих играх я получила массу полезных советов по даунвинду, что мне очень пригодится в новом сезоне».

«Таитяне очень сильные конкуренты. Они выкладываются на 110% от начала и до конца», — говорит Роуз. «У них, наверное, лучшая спортивная подготовка, которую я когда-либо встречал у других спортсменов. Они до последнего бьются за то, чтобы быть первыми».

Обучение местных жителей SUP спорту.

Все приехавшие спортсмены также участвовали в семейных Днях здоровья, где обучали местных жителей технике SUP.

«Дети очень радовались, ведь для них занятия с настоящими спортсменами очень много значит, а мне от этого становилось еще лучше», — делится Хостри.

Dance

Атмосфера.

LiquidFestival проходил в очень дружественной атмосфере: знакомство с новыми людьми, обмен культурами. По вечерам всегда проходили вечеринки в сочетании с экзотическими коктейлями и закатом, представлениями от местных групп, танцоров, ди-джеев, которые играли всю ночь.

«В целом, это событие напомнило мне, как сильно я люблю этот спорт и почему я выбрал именно его. Во время фестиваля мне не хотелось и вздремнуть – так я боялся что-то пропустить», — Рассказывает Хостри.

Bora-Bora-Liquid-Festival-Tahiti-1

Вокруг царила позитивная атмосфера, присутствовал соревновательный дух, из-за чего просыпалась страсть к приключениям.