Наши с веслом: Валерий Урманов, Уфа

by • 28.05.2014 • #Статьи, ЛюдиComments (0)3289

Валерий Урманов, Уфа

LsvDg-vgQV8

SUPСЁРФ: Расскажи немного о себе.

В разные периоды жизни я занимался разными видами спорта. Горные лыжи, сноуборд, парапланерный спорт, воздухоплавание, виндсерфинг, дайвинг, вейкбординг, кайтсерфинг, яхтинг , SUP и др — это все увлечения на которые по моему мнению стоит потратить часть своей жизни.

SUPСЁРФ: Как ты узнал про SUP спорт и чем он так нравится?

В настоящее время основной источник информации — интернет. Соответственно, первая для меня информация о сап — оттуда. Но это не значит, что я увидел и мне вдруг сразу это понравилось. Ну, катаются люди на досках, и что из того, ничего особенного. А первую доску я купил, находясь на пике увлечения кайтсерфингом, осваивая его во всех доступных вариантах. С ветром в нашем регионе бывает летом очень плохо, и большая доска частично решала эту проблему. Ну, а помахать веслом в отсутствии ветра оказалось не таким уж и скучным занятием. Постепенно возникали новые идеи, новые планы, новые маршруты, раскрывался потенциал этого вида отдыха — и таким образом оказалась что я действительно серьезно увлекся этой темой.

j4HPPSjizSg

SUPСЁРФ: Расскажи о путешествии на сапе на Филлипинских островах. 

Вырос я почти в центре континента и как и многие мальчишки в детстве начитался книжек про таинственные острова, капитана Немо и Робинзона Крузо. Поэтому тему морских путешествий пропустить я тоже не мог. Формат же одиночного путешествия по морю на падл-борде как раз и дает возможность пережить многие из этих ощущений которые и составляют картину морской романтики. К тому же весной прошлого года в Турции я окончил курсы яхтенного капитана, и была определенная уверенность в своих силах и в том что все должно пройти хорошо. Конечно чтобы не оказаться в плохой ситуации я старался хорошо подготовиться, изучал опыт путешествий в этих краях, возможные маршруты, погодную статистику. В результате получилась поездка, которая в целом соответствовала ожиданиям. Было и синее море, и острова, величественные скалы, красивые пляжи, и добрые и отзывчивые местные жители.

С технической точки зрения особенно ничего сложного. Просто нужно поймать хорошую безветренную погоду. Основная сложность с водой. Ее нужно много на себе тащить.

Rfx5KWML4Bs

SUPСЁРФ: Какое используешь оборудование?

Основная доска Red Paddle 12/6 Explorer. На короткие прогулки есть еще 10’6 той же фирмы. В целом все устраивает.

SUPСЁРФ: Имеешь ли ты отношение к развитию сап сообщества в своем регионе, в стране? 

В нашем регионе пока практически нет SUP сообщества, так как нет достаточного количества людей, увлеченных SUP. И понятно — просто ниоткуда оно не появится. Я и мои друзья работаем над этим. Стараемся как можно больше заниматься самим, привлекаем знакомых, стараемся появляться на всех мероприятиях и демонстрируем это вид спорта. Всем даем возможность попробовать и научиться. Все это требует больших усилий и средств, но исходим из того, что кроме нас делать это никто не будет.

SbwPAxV9WcE

SUPСЁРФ: Каким видишь развитие SUP спорта?

25 лет назад у нас слово «сноуборд» мало кому известно было. Я был одним из первых в регионе кто стал кататься на доске по снегу. Помню как люди на это реагировали. И сейчас происходит тоже самое . Сначала удивление, интерес, неуверенность, желание попробовать. Так что это история может повториться. Тех же сноубордистов сейчас — тысячи.

SUPСЁРФ: Что планируешь на сезон 2014?

Побольше покататься в родных местах, постараться привлечь как можно больше народу. Чтобы быть в тренде нужно съездить в Крым, хочется в Карелию, в Тайланд. Но впрочем как получиться.

Перейти к верхней панели