Наши с веслом: Леонид Литвинов, Санкт-Петербург

by • 04.06.2014 • #Статьи, ЛюдиComments (0)3578

Леонид Литвинов является ветераном серфинга. Он внес огромный вклад в развитие водного спорта в России. Участник многих соревнований и победитель в разных номинациях. Леонид Литвинов уже успел познакомиться с сап культурой и очень этим доволен. Узнаем его мнение на этот счет.

 M-l8s2uSqaE

SUPСЁРФ: Расскажи немного о себе (спортивное прошлое или настоящее, увлечения).

С детства любил спорт, особенно футбол. Занимался по мере возможности очень многими видами, больше игровыми. Профессионально занимался греблей на байдарке, вплоть до участия в чемпионате республики. В институте и после продолжал дружить со спортом. Очень давно на Чёрном море довелось полуосознанно попробовать серфинг на … надувном матрасе.Неплохо получилось . Волны, стихия влекли меня всегда, поэтому и профессию выбрал морскую – штурман. Как только представилась возможность на океанском побережье попробовать настоящий серфинг – сразу, словно окунулся в знакомую любимую стихию. Уже более 10 лет увлекаюсь в основном серфингом.

SUPСЁРФ: Как ты узнал про SUP спорт и чем он так нравится?

Впервые SUP увидел на океане, как он только стал появляться. Попробовал в Питере года 4 назад. Нравится возможностью поддерживать физическую форму, хоть немного соприкасаясь с серфингом – ведь это доска прежде всего для серфинга. Представляется интересным путешествовать по воде на сапе прежде всего по рекам, с палаткой и ночёвками. Давно призываю всех к такому походу. Интересен, как вид летнего отдыха на воде, на любом водоёме. Попробовал на океане серфить на сапе. Для тренировки гребка, чтобы приезжать на океан уже подготовленным – можно заниматься здесь. Также и в Питере преобладают небольшие волны. САП – лучшая доска для их ловли, особенно на песочке, в Солнечном.

WzrtrExvBUg

SUPСЁРФ: Каких высот в мире SUP уже добился?

Ну, основные достижения – это призовые места в различных наших местных соревнованиях на сапах. Поучаствовал в большом марафоне в позапрошлом году в Выборге – длинная дистанция и в дождь. Открытие сезона на каналах в Питере 2014. Было прикольно.

SUPСЁРФ: SUP против серфинга: что можешь об этом сказать.

Серферы классики недолюбливают САПеров, как впрочем и бодибордеров (я в основном ловлю волны на бодиборде).У САПа преимущество – он может ловить волны намного раньше, чем самый длинный лонгборд. Из-за тесноты на спотах я бы вообще пересадил бы всех на бодиборды,  так как жесткие доски с плавниками оставляют много травм. Из-за этого рядом с САПером страшновато кататься, если доска не надувная. Мне больше всего нравится мой бодиборд, но если волны маленькие я беру лонг или сап. Сейчас катание на сапе по гладкой воде переросло практически в отдельный вид активного отдыха. Очень популярно в Германии и более тёплых европейских странах.

LYd1akyqVTw

SUPСЁРФ: Где, по-твоему, мнению, лучшее место для сапа из тех, что ты посещал?

Если рассматривать океан, то очень понравилось в Карольехо Фуэртевентура, Канары. Там идеальное место прямо в центре города для обучения и совершенствования на более высоких волнах. Хоршие условия во Франции ,где бескрайние песчаные пляжи и много места, часто бывают небольшие волны летом.

SUPСЁРФ: Какое используешь оборудование (доска, весло, что нравится, а что хотел бы поменять).

Пока своей доски не приобрёл, хотя хотелось бы.

 v39kbkFZeCA

SUPСЁРФ: Имеешь ли отношение к развитию сап сообщества в своем регионе? Какое?

Имею и помогаю всем, чем могу – от личного участия, до рекламы и организации SUP – событий.

SUPСЁРФ: Как вообще видишь будущее этого спорта?

Видя бум этого спорта в мире, надеюсь, и у нас его ждёт хорошее развитие. Сдерживает, как и в Финляндии – короткий сезон и наша пока российская общая неустроенность. Когда у людей быт будет налажен, и работа будет приносить достаточный доход, люди больше смогут увлекаться разным спортом.

 OVgyFBicjNA

SUPСЁРФ: Какие планы на сезон 2014?

Участвовать по возможности во всех соревнованиях сезона. Помогать в организации их. Желаю всем хорошего лета. Приходите кататься на сапах.

Перейти к верхней панели