Барт де Цварт и его экспедиция через Французскую Полинезию

by • 09.06.2014 • #Статьи, Люди, ПутешествияComments (0)1851

Bart-deZwart-FP-expedition-1

Только недавно Барт закончил свое путешествие с Таити до Бора-Бора. Пройдя 180 миль за 4 дня и 3 ночи, Барт отдохнул и дал открытое интервью, в котором рассказал о своей экспедиции, которую он прошел совершенно один, без какой либо поддержки.

Расскажи, почему ты решился на эту экспедицию через Французскую Полинезию? Ты первый саппер, который прошел с Таити до Бора-Бора?

Да, я стал первым, кто это сделал. Как выбрал? Да просто: я взял карту и посмотрел, какие места наиболее подходят для подобной экспедиции. Я выбирал место тщательно, чтобы оно подходило для гребли,  по погоде, а также чтобы было интересно. Французская Полинезия подходила по всем параметрам, так что это был довольно легкий выбор.

Bart-deZwart-expedition-TM

Как определился с курсом?

Я выбрал путь с Таити до Бора-Бора из-за ветров, которые были там на тот момент – с юга-востока на северо-восток.

Были какие-нибудь трудности в подготовке к экспедиции?

Погода – это основная проблема. Слава богу, прогноз погоды не обманул и не принес много  сюрпризов во время самой экспедиции. Самой большой трудностью было привезти мой 14’ Starboard Expedition на Таити. Пришлось ехать в Лас-Вегас, так как это ближайшее место, куда могли его прислать с Тайланда.

Ты уже упоминал, о том, что самой тяжелой подготовкой является психологическая. Как на этот раз ты готовился к экспедиции в моральном плане?

Bart-deZwart-FP-expedition-4-1Если честно, то я уже как бы привык и  кроме обычных физических тренировок ничего особенного не делаю. Я знаю, что могу плыть в течение многих часов, и даже дней. Но для того, чтобы вы не утратили силу духа, не схлопотали морскую болезнь, не попали под удары сильного ветра, вы должны правильно выбрать место для экспедиции. И еще одно: если вы чувствуете, что вы не готовы, хотя бы маленькое чувство в вас есть… то не стоит даже начинать подобное путешествие в одиночку. Ведь в данном случае у вас не будет никого, у кого вы смогли бы попросить помощи. А это очень тяжело принять. Так что вы должны быть абсолютно подготовлены.
Также очень важно, чтобы вы были оченьхорошо связаны со своим бордом. К примеру, я одеваю не один, а два лиша на случай совсем плохой погоды.  Также все мое снаряжение очень хорошо прикреплено к доске. Ведь оно имеет жизненно важное значение в подобном трипе.
По ночам я восстанавливаю силы путем сна. Но я не могу спать, как дома. Каждые полчаса мне приходится проверять направление. Но мне этого хватает.

Расскажи подробнее о самом путешествии.

Первые два дня были очень тяжелыми. Ветер был немного сильнее, чем я ожидал, меня раскачивало и  морская болезнь все-таки настигла. Но, имея достаточно воды и пищи, я сохранял бодрость духа. Чтобы морская болезнь отпустила, надо немного полежать, не нужно быть  слишком активным. К концу второго дня я почувствовал себя гораздо лучше и силы вернулись ко мне.
Во вторую ночь поднялись большие волны. В 4-30 утра доска перевернулась и я оказался в воде. Потерял маленький насос для кровати, вся одежда намокла. Но самым ужасным это было то, что я потерял крем от загара. Так что в последние дни я обгорел под солнцем.Bart-deZwart-FP-expedition-5-1

Какие достижения произошли в этой экспедиции?

Моим самым большим достижением было вновь увидеть землю после двух дней путешествия. Подплывая к Бора-Бора последний час был невероятно сложным. Был сильный ветер и мне приходилось грести из всех сил, чтобы доплыть до острова.
Я надеялся встретить дельфинов или акул, но этого не произошло. Несколько раз проходил над косяком тунца и встретил много птиц, которые постоянно прилетали ко мне сами.

На доске было много вещей, каково это плыть с таким багажом?

Да, я всегда беру много вещей и все они мне просто необходимы. Иногда это даже помогает, например, во время сильного ветра я все равно могу идти прямо.

Bart-1

Как ты восстанавливаешься после экспедиций?

Отдых и много еды. Уже через день я чувствовал себя прекрасно. Конечно, полностью восстановление придет только через недели, так как я потратил очень много сил. Ну, я буду потихоньку тренироваться и правильно питаться.

Если бы был шанс пройти эту экспедицию снова, чтобы ты изменил?

Скорее всего ничего. Французская Полинезия была хорошим выбором. Здесь все создано для стендапа. Местные жители уважают этот вид спорта и после моей экспедиции стали называть меня «аито», что на их языке означает таитянин. А это для меня самый лучший комплимент.

Что дальше?

Это будет для вас сюрпризом. Ну а пока точно будут отличные фото с поездки с Коннором Бакстером.

Bart-deZwart-FP-expedition-3-1