Наши с веслом: Игорь Черненко, Санкт-Петербург

by • 25.06.2014 • #Статьи, ЛюдиComments (0)3173

Продолжаем знакомиться с нашими сапперами: Игорь Черненко — активный серфер, который познакомился с сапом и влюбился в его независимость и универсальность. Побывав в разных местах и на разных спортах, ему есть, что рассказать.

я и Лиза

Когда увлекся серфингом и что повлияло на выбор именно этого водного спорта?

Первый раз попробовал сёрфинг совершенно случайно, когда путешествовали по Индии в 2008 году. Увидел в кафе на пляже доску для сёрфинга, заинтересовался. Когда местные ребята узнали что я не разу не катался, то очень удивились и предложили попробовать. Попробовал. Очень необычные ощущения, отличались от тех, что я до этого испытывал занимаясь спортом, а именно рукопашным боем. Этот спорт проходит в основном в 4 стенах и кроме адреналина и соперника перед собой обычно ничего не видишь и не чувствуешь. В океане же всё с точностью наоборот: стен нет, горизонт далеко, и каждый день, катаясь, ты испытываешь разные эмоции и океан или море всегда разные, двух одинаковых каталок на одном споте тоже не бывает.

шторм святой иуда окттябрь 13

Где успел побывать в мире? Какие споты особенно понравились?

Я не так много побывал в мире как хотелось бы: катался в Индии и Португалии, несколько раз на острове Лансароте, Бали и соседних островах, недавно были на Мадэйре. Ну, и конечно дома в Петербурге. Везде волны отличаются друг от друга по форме и людям которые на них катаются, меньше всего понравилось Бали. Мы оттуда сразу уехали и зависли на Лембонгане — это ближайжий остров, там небольшие волны ломаются далеко от берега на рифе, глубина 60 см, берешь волну едешь и видишь всю подводную жизнь во всем её многорыбном разнообразии. Сёрфили  там в основном на SUPе, чтобы хорошенько всё успеть рассмотреть. Многие ребята могут похвастаться, что ловили волны вместе с дельфинами, а мне вот повезло прокатиться на одной волне вместе с морской змеёй, причём не маленькой. Очень помогает держать правильный баланс, кстати, потому что падать после этого совсем не хочется.  Хочу сказать спасибо Серёже Расшиваеву за то, что объяснял мне в переписке, что такое волны и посоветовал мне начать осваивать азы именно с Португалии. Это место останется навсегда в моем сердце, ведь именно там я осознанно начал ловить первые волны. Что до сих пор продолжаю делать. Ведь я не смотрел в детстве «На гребне» волны и другие серф муви. И вообще, был далек от водяной стихии.

после кубка балтики 2013

Удается совмещать работу с любимым хобби?

Совмещать очень сложно. Моя работа требует от меня постоянного присутствия, поэтому до вечера работаю, а потом бегом на пляж. И там уже до ночи.

Когда и где узнал про сап?

Ребят, которые катаются на SUPe, видел еще в первые свои поездки, всегда в дали на пляжах были волны на которых никого нет, местные объясняли, что их можно брать только на SUPe, из-за отдаленности и особенности рельефа волны. Меня это привлекло тем, что это далеко от общей толпы сёрферов и вообще от людей.  Позже в 2011 году Денис Зинчук пригласил поучаствовать в гонке на SUP … и понеслось.  Гонки, поездки и серфинг на SUPe на Финском заливе…

остров лембонган

Что нравится в этом виде спорта?

Определенно его универсальность.

Чего успел добиться на сап-сцене?

Участвовал и участвую во всех соревнованиях и марафонах, которые проводились с самого начала развития этого вида спорта в Петербурге, и каждый раз входил в тройку лучших спортсменов. Кроме марафона, прошлой осенью у нас с женой было свадебное путешествие и мы с  друзьями погнали на Мадейру и там активно катались на досках с веслами и сёрфили. Мне повезло, что Лиза (моя жена)разделяет мои досочные интересы. Катаясь вместе с ней и радуясь хорошему дню на воде в разных частях света, я понимаю, что я по-настоящему счастлив. Остров Мадейра  для SUP просто потрясающий, так как на острове почти нет пляжей и скалы подходят вплотную к океану, что позволяет поплавать  рядом с ними. Очень впечатляет.

нева

Сап против серфинга: твое мнение.

Не могу сказать, что SUP в чём-то соревнуется с серфингом.  Это отдельная дисциплина спорта на воде как виндсёрфинг или кайтбординг. Для меня SUP отлично дополняет сёрфинг так как на доске с веслом ты можешь ловить волны на Финском заливе, на которые на лонгборде просто не добраться, или спот находиться слишком далеко от берега. Конечно нужно учитывать ветровые условия и что ты хочешь получить от каталки. Мне нравится кататься на разных досках: будь то лонгборд, шортборд, скимборд или SUP , главное это времяпровождение в любимой стихии.

сёрфим с лизой в первый снег

Какое будущее предскажешь для SUP?

На сегодняшний день Денис Зинчук и Евгений Резонтов активно развивают гонки на досках с вёслами, собирается много ребят, гоняются друг с другом. Я вижу, что сейчас в моде у молодёжи быть спортивным и сильным, а гребля это то, где можно это показать. К тому же у нас столько воды в городе: и море и реки. Удивляюсь, что это движение не пришло к нам раньше.

Расскажи о спортивных планах на этот год.

Планирую больше уделять времени зимним каталкам — это моё любимое направление. Приходят сильные  шторма и становиться по настоящему холодно это время когда можно испытать себя на прочность.

Хотелось бы поблагодарить интернет магазин supsurf.ru за возможность арендовать доски любого размера, так как прежде, чем купить доску необходимо понять на какой тебе комфортней всего. Кроме того, они дают возможность менять прокатные доски,  что как раз способствует этому.

Увидимся на воде!

нева 1

Перейти к верхней панели