Важна ли длина весла?

by • 28.07.2014 • #Статьи, Начинающим, ТехникаComments (0)2267

Читая и слушая разные мнения про сап, просматривая блоги и форумы, одним из самых распространенных вопросов является: «Какой длины должно быть мое весло?»

Ivan_1

Каждый раз, ученику всучивают весло чуть выше его головы, для того, чтобы он смог сделать первые шаги на сапе. Это правильное решение. Но что, если вы уже уверенно стоите на доске и желаете прогресса? Здесь нужно аккуратно подойти к выбору длины весла.

Я, конечно же, верю, что личные предпочтения до сих пор остаются ключом к успеху, но если вы уже определились с оборудованием, то это не повод отказываться от  тестирования других, новых досок, плавников, а тем более весел. Размер лопасти, угол, гибкость – все это важно при выборе. Так что про длину?

Ivan_2Уже несколько раз доказано, что если вы участвуете в гонках, то вам просто необходимо весло равное вашему росту. Так у вас будет удар сильнее, а соответственно и результат лучше. И если у вас есть весло, которое выше вас, но желание изменить его длину становится все больше, то отличный способ — это укоротить его с помощью варки. Размягчите металл и обрезайте. Не забудьте вставить ручку. Важным моментом в этом деле является то, что дороги назад нет. Поэтому нужно обязательно испытать длину весла, используя, например, регулируемое весло.

Сначала обрежьте весло до головы. Не опускайтесь ниже. Привыкнете к нему. Вы заметите, что стиль гребли меняется. Когда почувствуете, что готовы идти дальше, срезайте ниже, до носа или рта.

Профи уже давно согласились с тем, что короткое весло работает лучше, чем длинное. Переходы из рук проходят быстрее, лучше контролируется езда по волнам. Попробуйте и выбирайте сами, что лучше для вас. – Айван ван Вуурен

Ivan_4

Об Айване

— В водном спорте уже очень давно. Сразу увидел огромный потенциал сап спорта. Как бывший виндсервер, серфер, лонгбордер, кайтбордер, он быстро освоил сап и начал продвигать спорт на Гавайях, а затем в Южной Африке.