5 самых полезных овощей

by • 25.08.2014 • #СтатьиComments (0)2023

Не так давно мы рассказали вам о самых полезных пяти фруктах, которые дадут вам много сил и приведут вас к успеху, если вы просто включите их в свой постоянный рацион. А теперь мы познакомим вас с овощами, к которым вы вероятнее всего уже привыкли, но не подозревали, что они являются кладезю здоровья. Кроме того, эти овощи можно есть столько сколько хочется и не переживать из-за набора веса.
Не забывайте только одно: эта статья не говорит вам то, что теперь нужно отказаться от всей еды и жевать только капусту. Нет. Эти овощи станут прекрасным дополнением к вашим повседневным блюдам, помогут усваивать витамины из сыров, масел и других жиров. Итак, приступим:

Спирулина

15364
Об этом чуде продукте мы узнали от Оливии Пианы, которая регулярно потребляет спирулину. И по факту это водоросли, но мы все-таки решили внести их в этот список. Спирулина — сине-зеленая микроводоросль, единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу.
Спирулина относится к нутрицевтикам — концентратам микронутриентов (витаминов, микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и других необходимых пищевых веществ), с помощью которых оптимизируется питание. Более 100 (!) полезных веществ находятся в спирулине в легкоусвояемой форме и это самое уникальное сочетание в природе. Для спортсменов этот продукт дает максимальную выносливость, а это очень важно в гонке. Да и не только.

Фиолетовая капуста (краснокачанная)

446093071_96987ab2bf

Практически любой вид капусты отлично оздоравливает организм. Даже квашеная капуста, положенная на хот-дог, уже придает это блюду огромное количество витаминов. Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств.
В кочанах краснокочанной капусты содержится 3,7—4,0% сахаров, 0,7% крахмала, 0,5% клетчатки, 1,0% протеина, много ценных минеральных веществ (280—302 мг калия, 50 мг кальция, 4 мг натрия, 0,5 мг железа), а также богатый набор витаминов: С, B1, В2, В6, В9, PP. Особенно ценно то, что в ней повышенное содержание белка, витаминов: С (40—60 мг%), РР (20,0 мг%), В (80,0 мг%).
Краснокочанная капуста — прекрасный источник биологически активных веществ. Регулярное употребление её в пищу способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и белокровия.
Это все отлично помогает уменьшить синяки, содействовать восстановлению травмы и регулировать свертываемость крови.

Броколлини

post-658-038559600_1335784945

Брокколини — зеленый овощ, который похож на спаржу с головкой брокколини на конце стебля. Вкусом тоже напоминает спаржу и брокколи одновременно, но без резкого капустного запаха. Слегка сладковата. Брокколини получена путем скрещивания брокколи и китайского овоща Gai-lan (китайской брокколи).
Брокколини имеет высокое содержание витамина С, содержит клетчатку, кальций, калий, железо, фолиеву кислоту и витамин А. Броколлини восстанавливает кожу после долгого пребывания на солнце, снижает риск желудочно-кишечного рака.

Свекла

t4356234652

В свекле настоящие залежи клетчатки, сахаров и органических кислот (яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Очень ценны пектиновые вещества, которыми тоже богата свекла. Пектины играют особую роль в оздоровлении кишечной микрофлоры, нормализации перистальтики кишечника, освобождении организма от шлаков и токсинов – виновников преждевременного старения. Уходят с пектинами и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. А содержащееся в свекле биологически активное органическое вещество бетаин нормализует работу печени, улучшает усвоение белков. Богата свекла и витамином С, основное достоинство которого – укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям. В состав этого овоща входит и один из основных кроветворных элементов – железо, недостаток которого зачастую становится причиной развития анемии.
«Я сделал большие усилия над собой, чтобы полностью перейти на здоровое питание. И хочу сказать, что свекла стала одним из моих любимых овощей»,- рассказывает Коннор Бакстер.

Портулак

0_8534d_8782590_XL

Нет, это не бренд и не название страны. Это прекрасное дополнение к салатам для оздоровления и придания силы вашему организму. Содержит много белков, микроэлементов, прекрасно подходит к мясным блюдам, выгодно смотрится в составе овощных салатов, пюре и смесей трав.
Важное свойство портулака – антибактериальное действие против бактерий сальмонеллы и шигеллы (возбудители дизентерии). Портулак не только защищает от опасных кишечных инфекций, но и помогает излечиться от неприятных недугов.
Портулак содержит легкоусвояемые белки, органические кислоты (никотиновую и щавелевую), гликозиды, комплекс витаминов с высоким содержанием витаминов С, РР, В1 и В2, каротин, минеральные соли и микроэлементы, флавоноид ликвиритин. Портулак применяют в качестве мочегонного и жаропонижающего средства.
В случае наружного применения, то есть лечения гноящихся ран, промытый в воде портулак следует прикладывать в виде компрессов. Особенно ценно это свойство растения для путешественников, находящихся вдали от