В ритме с ветром

by • 30.09.2014 • #Статьи, ПутешествияComments (0)1825

Уже многие покоряли реку Юкон: кто на каноэ, кто на байдарке. А на сапе еще никто. И вот это произошло. История большого путешествия.

3

«Каждая пройденная миля давала нам чувство свободы, отдыха. Ритм реки сам задавал темп. Человеку нужна природа и мы это понимали с каждым ударом весла. С каждым изгибом реки мы обнаруживали все новые и новые невероятные пейзажи: скалы, крутые горы, леса и чистое голубое небо.

Течение реки занесло нас в широченный изгиб, а оттуда мы направились на озеро, которое имело легендарную репутацию. И во много благодаря ему мы отправились в это путешествие. 31 миля по гладкой воде. Это озеро известно в народе как озеро Лаберже – озеро ветров. Порывистый ветер буквально сбивал нас с ног, но мы справились.

Подплывая все ближе и ближе к озеру, ветер не на шутку усилился. У нас был брезент от дождя, и мы использовали его как парус. Привязали концы к веслам и… ну на фото все отлично видно. И понес нас парус вперед, ровно по тому маршруту, который нам и нужен.

7

В конце первого дня мы увидели на берегу кемпинг спот, хорошо спрятанный от ветров и с прекрасным видом на озеро. После ужина мы заметили, что недалеко от нас животное. Тревор сказал прямо: «Это — медведь».

Для меня это было словно пощечина. Мы, конечно, читали о том, как спастись от медведя если что, но к такому просто так не подготовишься. Я запуталась. Что делать? Стоять или бежать? Кричать или молчать? Да и вообще, что за медведь: черный или бурый? Как оказалось, медведь нас и вовсе не заметил, так как мы притихли за кустами. Принюхавшись, он подбежал к нашей палатке, обошел ее вокруг и ушел. Нам крупно повезло! Что еще сказать.

6

Следующее утро было ветреным, но снова в нашу пользу. Во второй день мы закончили свое путешествие по озеру. То, что казалось нам сначала невозможным уже подходило к концу. Мы провели еще одну ночь на озере. Если бы не попутный ветер и смекалка Тревора, то шли бы мы по этому озеру не меньше недели.

Вернувшись в реку, мы сразу увидели изменения – вода поменялась с голубой на нефритовую. Прозрачность зашкаливала – мы могли видеть каждый камень на дне. Горы стали сужаться, река несла нас все быстрее.

5

Еще несколько дней мы провели на реке, двигаясь вперед и вперед, останавливаясь на ночлег, а на утро вставали на доски и гребли. Все наше путешествие заняло 8 дней. И все, что мне хотелось по окончании этого приключения – снова встать на доску, взять весло в руки и грести».

— Лорен Винтерборн

2

1