Серфинг на родине вина

by • 08.10.2014 • #Статьи, ПутешествияComments (0)2891

Покорение волны Маскарет – это один из самых важных событий для любого серфингиста. Уже на протяжении 20 лет люди со всего мира приезжают, чтобы почувствовать на себе силу приливной волны на реке Дордонь, которая проходит прямо через сердце винодельческого региона Бордо, что является еще одной не малоприятной причиной посетить Францию.

маскарет3

Один из портов реки, Сэнт -Пардон, является эпицентром для большинства серферов и каякеров. Порт находится в 20 минутах езды от Бордо и в 10 минутах от Сент-Эмильон. И серферы, и гребцы используют этот спот для того, что бы войти в воду, а затем плывут вверх по реке, чтобы приливная волна их снова принесла обратно. Одна волна проходит каждые 12 часов и состоит из 5-10 гребней, расположенных довольно близко друг к другу.

Blog-1

Волна очень быстрая, но медленнее чем на океане. Все, кто хочет ее обкатать впервые, часто собираются группами и едут вместе. Волна постоянно меняется в зависимости от глубины и ширины реки. Но это захватывает. И если вы хотите проехать километр на волне, то вам однозначносюда! Катание зачастую составляет до 20 минут.

Ролик, снятый на GoPro с каяка:

Вот другая перспектива – с воздуха:

Приливные волны такого масштаба очень редкое явление. По пальцам можно пересчитать все места: Амазонка, Северн и Дордонь. Но на реке Дордонь же они происходят круглый год. Самый пик — август и сентябрь во время самых мощных приливов.

Blog-2

Вот несколько советов тем, кто хочет ее попробовать:

— обязательно оденьте специальные носочки,

— короткие борды слишком легкие, не используйте их. Лонг, SUP или каяк подойдет лучше,

— но и не стоит брать слишком тяжелую доску, так как речного мусора достаточно и с тяжелой доской есть возможность его постоянно задевать.