Гид по веслам для сапа

by • 17.11.2014 • #Статьи, Техника4 комментария5327

Выбор весла для сапсерфинга будет легким, если единственное, что вас волнует это не высокая цена. Но выбирая весло для лучшего баланса, значительно усложняет всю ситуацию. Производителей весел существует очень много и все они в один голос твердят: «Наши весла самые легкие и крепкие!» Но мы решили подробнее узнать, что конкретно необходимо учитывать при выборе весла, не смотря на лозунги известных компаний.

Типичное весло для сапа состоит из трех составных частей: рукоятка, вал и сама лопасть. В зависимости от цели использования, эти три части могут заметно видоизменяться. Так, например, для серфинга весло делается короче, для длинных расстояний обычно требуется весло побольше. И, если вас интересует и то и другое, то можно купить два разных весла или одно регулируемое. Что важно знать при выборе:

3445646

Вал

Вал весла является наиболее важной его частью. Он может быть изготовлен из алюминия, стекловолокна, карбона и иногда и кевлара. Разница этих материалов делает все весло совершенно индивидуальным продуктом. Карбоновые весла считаются наиболее прочными, в то время как стекловолокно стоит значительно дешевле, но весло мягче при использовании. Алюминиевые весла часто тяжелее остальных и могут сломаться в непривычных для них условиях. Кевлар делает весло очень прочным, его часто сравнивают с карбоновым.

Размер

Размеры весел варьируются от маленького к огромным. Большая лопасть будет тяжелее поддаваться новичку, поэтому пожалейте свои плечи. Средние лопасти отлично подходят для серфинга и более универсальны, особенно на них стоит обратить внимание дамам. Большие лопасти хорошо работают на дальние расстояния или с подветренной стороны гребли, а также в случае использования маленьких досок (до 7 футов).

24624

Угол лопасти

Чаще всего угол лопасти у большинства весел варьируется от 10 до 13 градусов. Именно этот угол позволяет без особых усилий вытащить весло из воды без смещения.

Кромка лопасти

Кромка часто  очень тонкая и может быть легко повреждена ударами о скалы и т.п., поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы защитить края своего дорого карбонового весла.

343

Рукоятка

Рукоятки часто производятся эргономической формы, чтобы удобно лежать в руке. Поэтому особой сложности в выборе не будет.

426246

Высота весла

Выбор правильной высоты весла для того или иного стиля гребли поможет вам значительно повысить производительность и максимизировать удовольствие, которое вы получаете, пребывая на воде.

Весла для серфинга часто не выше головы на 6 дюймов.

Для гонок и фитнеса делают весла побольше – от 8 дюймов выше головы. Это помогает с каждым ударом весла усиливать скорость.

Любое весло в принципе можно самостоятельно обрезать до необходимой длины или воспользоваться услугами профессионалов. Для того чтобы самому обрезать и правильно склеить весло лучше использовать эпоксидную смолу, которую впоследствии можно будет разогреть и снять ручку, если вдруг вы снова решили подрезать своего друга.