Страх: что я почувствовал на реке Колорадо

by • 19.11.2014 • #Статьи, ПутешествияComments (0)2010

Вниз по реке, мимо гейзеров, которые выстреливают выше линии горизонта. Все это на реке Колорадо. Мощный рев рвущейся вперед реки перекликается с тишиной каньона и отражается у меня в груди, где то глубоко и горячо, выбрасывая в кровь адреналин. Спенсер Лейси – ветеран на данной дистанции, перебил мой внутренний транс, начав говорить со  мной. Он делает акцент на то, что с правой стороны идти будет опаснее. «Если ты пойдешь там, то будь готов к тому, чтобы выживать, а не получать удовольствие».

Я тут же начал быстро перебирать все варианты того, что же со мной может случиться, если я пойду все-таки по правой стороне. Чтобы пройти сквозь страх я стал думать в позитивном ключе: что же ждет меня там, в конце маршрута, когда я покорю стихию и справлюсь со всеми своими мыслями.

FEAR

В такой реке нет места для ошибок. Если я упаду в воду, то течение унесет меня прямо в пасть к зверю и что со мной будет – неизвестно. И вот, я стою там и думаю, что чем больше я боюсь, тем больше мне страшнее.

На берегу я выполнил аэробную подготовку, отчасти пытаясь поднять настроение и успокоить нервы. Не сработало. В какой-то момент я понял, что сейчас я должен опуститься на воду, ту небольшую ее спокойную часть, где можно постоять на воде и еще подумать о том, что собираешься делать. Моя доска, которая везде сливалась со мной в единое и была идеальным товарищем в любых условиях, вдруг стала совсем на себя не похожа. Стабильности я явно не почувствовал. Раскачиваясь из стороны в сторону, я пытался восстановить наше единение. Затем, используя свой страх как главный инструмент, я оттолкнулся от берега. Ощущение сравнимо с прыжком с самолета, или с обрыва, когда твои ноги не чувствуют почвы под собой и пути назад нет.

Скорость и сила течения увеличивались сильнее, в тех местах, где каньон сужался. Я очень сильно нервничал, и это было заметно в моем стиле катания. Воспользовавшись моментом на спокойной воде, я глубоко вдохнул и твердо встал на свои ноги. Все, что было у меня в голове: «Стой спокойно, греби сильно, и ты сделаешь это!»

Первая волна, которая на меня набросилась, казалась мне непроходимой стеной. Он поглотила меня своими водами, но я устоял, и после этого каждая такая же попытка сбить меня с доски уже была ей не под силу. Я забыл свой страх и жил каждой волной на этой реке.

Плавно и неожиданно я вдруг оказался в спокойных водах. Течение, которое хотело меня унести далеко две минуты назад, где-то позади размахивало мне кулаком. Я заорал и заполнил каньон своим возгласом. Пусть мой страх пока отдохнет, пока я снова не захочу это испытать.

Перейти к верхней панели