Пол Кларк о переходе от каяка к сапу

by • 13.01.2015 • #Статьи, Люди, ПутешествияComments (0)1559

Пол Кларк за свою жизнь насиделся. Как бывший байдарочник на длинные дистанции, он  привык смотреть на мир из своего каяка. Но он открыл для себя стендап. И вот, что он говорит: «Как только я встал, я понял, что больше никогда не сяду». Теперь Пол покоряет все новые и новые маршруты, стоя на сапе.

«Я живу для того, чтобы путешествовать по воде. С тех пор, как я встал на сап, я только и думаю о том, какие возможности открываются передо мной, стоя на этой доске».

Кларк сделал свое имя длинными экспедициями по Аляске и будучи гидом в различных турах на каяке по Северной Америке. Он успешно завершил 1000-мильную экспедицию на каяке на полуострове Баха. Он вернулся туда и с сапом. «Стендап позволяет идти дальше, а не останавливаться на достигнутом. Переходы по морям становятся комфортнее. Если ты на доске, а не на каяке. С хорошей подготовкой падлбординг становится отличной альтернативой путешествиям по открытой воде».

© Paul Clark/Black&Red Photography

Также Кларк уверен, что у сапа больше преимуществ и на реках. Универсальность надувной доски поражает: свернул и понес куда хочешь, развернул, надул, поплыл.

«Вы можете брать с собой больше оборудования первой необходимости, чем в каяке», — делится Пол.

Самая длинная речная экспедиция Кларка была в 150 миль по реке Джон-Дей, которую он дважды успешно завершил на сапе. Он также удачно проводил многодневные туры по знаменитой 35-мильной дикой речке Руж и без какой-либо поддержки завершил 100-мильный тур по Лоуэ Дешутес. «15 сложных порогов, большинство из которых 3 класса, я прошел на сапе всего за 16 часов».

В рамках продвижения речного падлбординга, он объединился Tumalo Creek Outfitters – группа гребцов, которые предлагают курсы по гребле в бурной воде «Swift Water». Swift Water – это гребля по бурной воде, без каких либо препятствий – идеальная среда для тех, кто хочет помочить свои ножки, стоя на сапе.

Boardworks

«Бурная вода – это не так страшно, как может показаться. Но перед тем, как попасть под влияние течения, необходима очень существенная подготовка. Так что не ограничивайте себя возможностью позаниматься с инструктором», — советует Пол Кларк.