Отвечает Сэм Джордж

by • 14.01.2015 • #Статьи, Люди, ТехникаComments (0)1548

Сэм Джордж знает все о гребле: начиная от каякерского спорта, серфинга и заканчивая тем, что сейчас он является главным редактором журнала Surfer и SUP Magazine. Так что никто лучше него не поделится своим опытом с вами. Если у вас есть вопросы, то спросите Сэма. Все, что угодно.

Packed

Вопрос: Похоже, что в настоящее время SUP промышленность рекомендует всем легкие углеродные весла. Но я считаю, что эти весла не такие уж и долговечные. Они очень тонкие и в первую очередь деформируются. Так почему же не использовать их только во время важных соревнований, а во время каждодневных тренировок браться за более тяжелое и долговечное весло?
— Джордж Домингес, San Luis Talpa Community

Ответ: По той же причине что и велосипедисты Tour de France не тренируются в межсезонье на байдарках. Профессиональные гребцы должны стремиться использовать легкое оборудование, самое дорогое, которое только могут себе позволить. Не зависимо от вашего опыта и подготовки, более легкое весло принесет вам больше удовлетворения и пользы во время тренировки. За 10 лет я сломал два карбоновых весла при ежедневных тренировках. Так что мифы о не прочности остаются мифами. Мой совет: всегда покупайте самое лучшее весло, которое можете себе позволить. Разницу вы заметите сразу, не сомневайтесь.

В: Когда три сапсерфера встретились на одной волне, как им поделить право кататься первым?
— Макс Рубик, Mar Vista, Калифорния

О: Один из самых часто задаваемых вопросов от тех, кто только-только встает на доску. И прямого ответа тут нет. Это зависит от многого: волна идет справа или слева, кто дольше ждал, даже от того, кто является местным для этого спота… В общем правил много, но по мне так главным фактором пропуска на волну является твое ожидание. Если ты долго ждешь, значит, однозначно идешь первым. Если кто-то сомневается, то выгоняйте его с волны, чтобы не мешал остальным.

В: Я тренируюсь по много дней, страивая себе экспедиции вдоль побережья, и у меня вопрос о транспортировке снаряжения. Большинство гребцов, изучая их подвиги по журналам и интернет сайтам, привязывают все свои вещи к доске. Не кажется ли вам, что это сказывается на скорости передвижения и очень тормозит самого гребца. Не лучше ли брать дополнительный борд для веще, как например велосипедисты ездят с прицепом?
— Уэсли Хантер, Gainesville, Флорида

О: Я пробовал и так и так. И вот, что я уяснил для себя: если ты идешь по гладкой воде, без поперечного течения, то буксировка дополнительного борда для вещей действительно хороша для подобных условий. Но большинство немало известных гребцов такие воды большая редкость. Барт де Зварт носит свое снаряжение на доске, в кормовой части. И он уверен в том, что не потеряет ничего важного, пока его будет перебрасывать с одной волны на другую. Кроме того, в случае с путешествиями по морям, тяжелый плот куда лучше легкого, ведь доску постоянно переворачивает.