360 км по Гранд Каньону на сапе

by • 28.01.2015 • #Статьи, Люди, ПутешествияComments (0)1692

2 декабря 2014 года спортсмен Спенсер Лейси вместе со своим братом Мейсоном и друзьями Люком Фарни, Джимми Хосстетлером и Рилей Гелатт отправился в Гранд Каньон, чтобы покорить реку, которая протягивается на 226 миль. Команда подобралась что надо: каждый из участников хотел это сделать и скорее всего у них есть один шанс на миллион пройти это расстояние в такой сплоченной команде.

spencer-lacy_grand-canyon

Все участники предпочли каяки, но Спенсер выбрал сап. Итак, он стал первым человеком, который прошел реку Гранд Каньона на сапе. Поэтому задачи для него были несколько другими нежели для остальных ребят. Ему нужно было сложить свои вещи на борту так, чтобы они не мешали в последствии перемещаться и попадать в пороги.

spencer-lacy_gear

В итоге, на сапе Спенсера оказались: водонепроницаемая сумка с вещами, туба с едой и запасное весло. Достаточно для того, чтобы провести 5 дней на природе.

Самым сложным оказался первый день, когда участники экспедиции прошли 50 миль, через пороги, без передышки. Ноги просто отваливались.

«Когда дело дошло до первых порогов, я раскис. В голове была лишь одна мысль: это пустая трата времени, то, что мы делаем. Я знал, что моим товарищам на каяках все дается гораздо легче и ждать меня особо никто не собирался. Моя скорость должна была быть не меньше 8 км в час».

Много времени Спенсеру пришлось провести в реке в качестве пловца. «Это было не очень приятно. Но потом, когда я привык, я даже стал получать от этого удовольствие».

Вот как Спенсер описывает первый порог на пути: «Я направился напрямую к первой большой волне. Мое тело и моя доска тут же исчезли за водной горой, но через секунды я выскочил как пуля, в ожидании следующей волны. Могу сказать, что  первый порог был самым сложным. Все эти пирамиды из воды просто сводили меня с ума».

Первую ночь вся группа провела в кемпинге, который был разбит на одном из берегов каньона. Барбекю и танцы были приятным дополнением. «Что может быть лучше музыки, бургера и банки пива после всего того, что ты пережил за день», — рассказывает Спенсер.

Следующий день состоял из пути в 64 км и нескольких порогов. Этот день прошел гораздо проще первого. Участники  экспедиции уже знали чего ожидать. За второй день ребята прошли половину всего пути. Для них это было настоящей победой.

spencer-lacy_Lava

Третий день столкнул ребят с двумя самыми известными порогами – Кристалл и Отшельник. Чтобы идти в ногу с каякерами, Спенсер ворвался в эти пороги без разбора и построения определенных линий. «Это была настоящая битва между мной и горами воды. Но я не проиграл», — делится Спенсер.

spencer-lacy_blue

Экипаж шел довольно слажено, поэтому они решили не торопиться и делать в день по 50 с лишним километров. За все время они успели насладиться невероятными видами каньона и реки с ее бирюзовой водой. Последний день команда провела ночь под открытым небом во время полнолуния, обсуждая пройденные километры. Пять с половиной дней и 360 километров. Пока что это рекорд среди сап экспедиций. «На самом деле, мы могли бы провести еще больше времени на реке. Так что думаю новая, еще более долгая экспедиция не за горами», — говорит Спенсер.