Туринг с Полом Кларком

by • 03.02.2015 • #Статьи, Люди, ПутешествияComments (0)2797

Обычно я просто говорю, что собираюсь идти на каяке. Так людям более понятно, что я планирую совершить. Они мне кажутся какими-то смущенными, когда дело доходит до рассказа о сапе и о поездке в сотни километров стоя, с привязанными к доске вещами. «Вы пойдете на доске для серфинга? Где вы такую возьмете? Мы не уверены, что у вас получится», — так обычно комментируют мои планы. «Нет, это доска не для серфинга, это сап…», — начинаю я и потом понимаю, что лучше сказать «каяк».

12

Я раньше много помогал людям освоить каяк и покорить длинные дистанции. Когда я встал на сап, мне больше не нужно было сидеть всю дорогу. Но желание грести никуда не ушло, а только выросло в своих масштабах.

Итак, я отправился на Байю, чтобы пройти все побережье на сапе. Море Кортеса идеально подходит для гребного спорта. Я уже дважды проходил расстояние в 1000 миль вдоль побережья на каяке. Теперь задача стояла сделать это на сапе. Тем более, что для этого места этот спорт не считается новинкой. Люди давно спокойно могут прийти в магазин и взять доску на прокат. Но такие длинные поездки еще никто себе не позволял.

5

Кроме того, моя 12’6” доска позволяет это. Мне не нужно тащить свои вещи с помощью кого-то по суше. Все что мне нужно,  поместилось в непромокаемую сумку и удобно разместилось на борту. Итак, я прилетел в Кабо, автостопом добрался до побережья Санта-Розалия. Не смотря на то, что у меня был довольно большой багаж, люди мне с удовольствием помогали, и мне не пришлось беспокоиться о том, что я решил не ехать на своем автомобиле.

Для выхода на воду у меня было все, что нужно: доска и рюкзак с моими вещами. Я взяль максимально мало вещей, чтобы не обременять себя беспокойством за них. Да и на сап особо много не возьмешь. Это становится отличным опытом.

22

320-мильный спуск по воде из Санта-Розалии до Ла-Пас является идеальным для любого гребца. Пища и вода могут быть приобретены по пути, так как пляжи беспрепятственно открыты. Рыбацкая деревня является единственным намеком на цивилизацию на многие километры на протяжении большей части путешествия. 200 миль между Лорето и Ла-Паса – это самые красивые места, совершенно дикие. Вот там нужно быть готовым полностью – еда и вода только с собой. Там вы окажетесь наедине с собой, морскими птицами и пустынными горизонтами, которые исчезают где-то там, в море. Именно это и является смыслом любого путешествия на сапе, не так ли?

2

Для меня это путешествие закончилось отлично. Теперь, когда меня снова будут спрашивать про доску, я им твердо отвечу – да, я пойду на сапе, и это идеально для тех, кто хочет путешествовать по воде. Кому то еще проще сказать «Я пойду на каяке», но я горжусь тем, что выбрал падлбординг.

Пол Кларк