К горе Бен-Невис с сапом

by • 09.02.2015 • #Статьи, Люди, ПутешествияComments (0)1689

Ян Кормак является одним из тех людей, которые при виде воды и подходящих условиях для падлбординга просто хватают доску и гребут. Какие у него были планы, где он окажется – все это не важно. Он пройдет любое состязание с водой и выйдет из него сухим. И так произошло и с местом, на которое еще никто не приходил с сапом кроме Яна – озеро у горы Бен-Невис. Бен-Не́вис (англ. Ben Nevis, гэльск. Beinn Nibheis) — гора в Грампианских горах (область Хайленд, Шотландия). Является наивысшей точкой Британских островов (Википедия). Ниже Ян рассказывает свою историю о своем путешествии.

Screen-Shot-2015-02-02-at-11.00.46

Большинство людей, которым я рассказывал о своих приключениях на Британских островах, сразу спрашивали меня: «И зачем тебе это нужно было?». Я отвечал коротко и ясно: «Потому что надо было и все!». Это маленькое озеро возле горы называется Лок, известное в народе как Халфвей Лок. Сначала я не понял, что именно это озеро является точкой на полпути к горе Бен.

Те, кто знает это место, скажут вам сразу, что гора Бен не очень благоприятное место для прогулок. Не в обиду шотландским туристам, но мест для походов там куда больше, чем именно этот маршрут. Но зато подъем на эту гору сразу ставит вас в ряд крутых альпинистов. Но добраться до туда могут не многие: в год это место посещает до 100 спортсменов. Не так уж и много для такого живописного местечка.

2-1024x768

В тот день, кода я собрался в свое путешествие, было довольно туманно. Озеро находится на высоте 600 метров над уровнем моря, а облака опустились до 300 метров. Это значило одно: все озеро покрыто туманом. Можно было бы конечно и подождать ясного утра, но это ожидание могло бы затянуться на долго. Итак, первая часть подъема к горе Бена была похожа на ходьбу по ступенькам в вашем доме, только длится это порядка часа, плюс обвязки. А когда за спиной еще и надувной сап, то удовольствие совсем уж становится сомнительным.

Примерно через 90 минут подъема я наконец-то увидел озеро. На берегу расположились несколько лагерей отдыхающих. Мой приход их совсем не заинтересовал, никто не вышел посмотреть, кто там начал шуметь с утра пораньше. Я достал свою доску и начал готовиться к прохождению озера. Я прошел его за 5 минут! Обернувшись назад, я увидел одного парня, который все-таки вышел посмотреть, что происходит. Одет он был в килт, что меня немного озадачило и смутило: я выглядел совсем уж не патриотично.

3-1024x768

В Шотландии очень много красивейших мест для падлбординга. Но, остановившись посередине озера, я оглянулся и стал разглядывать все вокруг. Картина была довольно сюрреалистичная. Не сложно представить, что сотни лет назад здесь все выглядело совершенно также. От этого еще больше захватывало дух. Никаких палаток, никого на озере с веслом – только чистейший воздух и гора в дымке облаков. Те 90 минут, которые я поднимался с тяжелым сапом за спиной, стоили того, чтобы увидеть все это.

Не растратив свое любопытство, я направился в сторону горы. Да, скорее всего парень с сапом за спиной рвущийся в горы, довольно странная картина. Но, это все лишь я. По дороге я встретил двух маунтинбайкеров, которые выглядели довольно потерянными, и девушка. Они были из команды даунхилла Go Ape и занимались тем, что поднимались к вершине на своих байках. У меня к ним проснулось огромное уважение! Что насчет девушки с ними: на что только люди не пойдут, чтобы обновить свою фотографию на странице в Facebook!

1-1024x768

Вернувшись из своего путешествия, я сидел в кафе и размышлял о том, что со мной произошло. Я также представлял, как на каком-нибудь форуме, люди, которых я встретил, рассказывают о том, что встретили в горах странного парня, с огромным рюкзаком за спиной и совершенно одного. Может быть, они даже посмеялись надо мной… ну и что?