Что вы знаете о воске?

by • 24.03.2015 • #Статьи, ТехникаComments (0)1578

В современном серфинге, конечно, все уже поменялось: от носа доски до неоновой задней стороны из 90-х. Хвост пока еще остается тем же хвостом — главным инструментом в точке отсчета для задней ноги при крутящем моменте. Но когда дело доходит до борта доски и пространства перемещения, то здесь мнения разделились: кто-то предпочитает современные клеющиеся коврики, а кто-то по старинке парафинит доску. С появлением сапов этот спор никто не отменил. И сейчас мы поговорим о воске, который у профессионалов заменяет накладные коврики против скольжения. Зачем? Читайте дальше:

waxxxxx

Вес. Знаменитый Сэм Джордж, который знает все и даже немного больше о серфинге, гребле и так далее, рассказывает, что коврики для досок весят довольно много. Да, они прекрасно смотрятся, дополняют дизайн. Но это подходит лишь тогда, когда вы отдыхаете на сапе. А если вы участвуете в важной гонке, то тут играет роль малейший грамм. Воск, конечно, тоже что-то весит, но явно не столько, сколько коврик. Так что для профессионалов воск остается единственным вариантом.

Ощущения. Ничто не сравнится с тем, как вы ощущаете воск под ногами. Спросите любого серфера из World Tour. Гомес рассказывает: «Одна из причин, по которой я люблю воск, это именно те ощущения, которые возникают у меня при езде на доске. Для меня очень важно испытывать удовольствие при контакте с оборудованием для спорта. Иначе, зачем бы я занимался серфингом?» Концепция здесь проста: босой ноге гораздо приятнее ощущение воска, нежели резинового коврика.

Результат. «Воск гораздо лучше держит ваши ноги», — рассказывает чемпион соревнований Santa Cruz Paddlefest Elite Surf, Бреннан Роуз. «Коврики отлично подходят для отдыха на озерах или спокойных реках, а вот когда дело доходит до устойчивости, то тут они явно проигрывают воску».

Универсальность. Воск доступен в разных диапазонах плотности, соответствии температуры воды и ценовой категории. Так что вам не обязательно думать какой именно воск покупать, так как на упаковке все указано: едете ли вы в жаркую Индонезию или ледяную Антарктиду. В то время как коврики склонны к замерзанию при отрицательной температуре воздуха, правильно подобранный воск ведет себя очень хорошо.

Как бы то ни было, у каждого есть и свои слабые стороны.

Нет никаких сомнений, что воск может принести и не приятные ощущения. Так, например, если вы оставили доску в закрытой машине на жаре, то он обязательно начнет таять и пачкать все вокруг. Кроме того, воск периодически царапается, и менять его необходимо минимум раз в месяц. Если вам лень этим заниматься, следить за состоянием воска, то лучше приобрести коврики. Тогда вам не придется думать о покрытии вообще.

Если вы выбираете покрытие доски для семейного отдыха, развлечения с детьми, то вам однозначно стоит остановиться на резиновых ковриках, так как с воском придется тратить лишнее время. А вообще, мы советуем попробовать оба варианта. И тогда вы сами решите, что подходит именно вам.