Сап своими руками

by • 18.05.2015 • #Статьи, Люди, ТехникаComments (0)21894

Александр Орлов задумал построить собственный SUP. После первого неудачного опыта он решает начать все заново, но уже подойдя к процессу более основательно. Вот, что рассказывает сам конструктор:

«Набросал эскиз будущей доски, взяв за основу те доски, что мне посоветовал Евгений Резонтов. Размеры 3.4м на 0.75м. Толщина 0.11м. Форма обтекаемая симметричная, плоская. Однако заметил, что у многих досок кормовая кромка как бы срезана… Зачем это делается?

Что касается конструкции: склеиваться будет из нескольких слоев. Верхний и нижний слои 30мм пенополистирол. Между ними несплошной слой из 50мм пенополистирола, полости в котором заполнены обычным шариковым пенопластом. Делается это для облегчения доски, т .к. весит пенопласт в 2 раза меньше чем пенополистирол. Другой вариант вообще ничем не заполнять эти пустоты.

Ну и продольное ребро жесткости предполагаю сделать из ламинированного 4мм двп. Всё это покрывается двумя слоями стеклопластика. Расчетный вес доски — до 10 кг. Объем 230 литров.

 

Моя цель — это отдых на воде плюс, возможно, снаряд для тренировки плечевого пояса. Речь не идет о экстремальном катании, ловле волн и т.д. Тем более, что живу я в центральной России на реке Волге. Поэтому я жду от доски в первую очередь удобство, устойчивость и неплохую скорость. Почему выбрал такую форму? Да просто она наиболее легка в изготовлении, а какие плюсы или минусы дают другие формы я не знаю.

Почему предполагаю использовать пенополистирол? Да, он дороже пенопласта и тяжелее. Однако он намного жестче и прочнее. Первую доску, которую я сделал слишком маленькой, я успел закатать в один слой стеклопластика и она уже была достаточно жесткой, чтобы я на ней мог прыгать. Доски же из ПСБС намного мягче и их закатывают в большее количество слоев стеклопластика, а верхнюю поверхность еще дополнительно и шпонируют. Всё это очень трудозатратно, особенно в домашних условиях».

Выслушав комментарии и советы других заинтересованных людей, Александр пересмотрел свои чертежи и немного видоизменил свой сап, что сделает его более маневренным и повысит производительность на воде.

Ждем продолжения этого процесса и фотографии готовой доски и ее счастливого обладателя.