Лиш или не лиш: вот в чем вопрос!

by • 27.05.2015 • #Статьи, Начинающим, ТехникаComments (0)2038

Споры о ношении лиша на реке не заканчиваются: на воде, на берегу, в интернете – народ активно обсуждает эту тему и никто не приходит к единому мнению. Выглядит это примерно так: «Лиш это смертельная ловушка!», «Да нет же! Лиш — это спасение в чрезвычайной ситуации. Носите их всегда обязательно!».

MVP-5

Я сам, признаюсь, редко ношу лиш, и когда это случается, то я его постоянно проклинаю. Тем не менее, когда я принимаю участие в таких мероприятиях как Payette River Games и других гоночных речных соревнованиях, где лиши не допускаются правилами, я чувствую себя будто бы раздетым догола. Однако этот запрет имеет место быть и несет за собой вполне понятный смысл: с лишами на подобных состязаниях очень легко запутаться с другими гребцами, буями и прочим инвентарем. Лиш идет против одного из главных правил рафтинга – не заходи в воду с веревкой без ножа.

Да, это действительно так: лиш может быть опасным инструментом в руках не подготовленного гребца. Он может затянуть человека в опасные пороги, могут запутать ноги, весло. Лиш может зацепиться за скалу в воде.

Однако, правильное использование лиша перевешивает его опасны стороны и часто спасает ситуацию. Кроме того, лиш в некоторых случаях помогает лучше управлять доской.

Danish-SUP-whitewater-nationals-04s

Итак, чтобы подвести нашу дискуссию к логическому завершению мы предлагаем вам 5 пунктов, которые помогут вам правильно использовать лиш, чтобы он работал на вас, а не доставлял хлопот:

  1. Лиш должен пристегиваться там, где его можно будет быстро отстегнуть. Я предпочитаю цеплять его за спас жилет. Также на рынке можно приобрести удобные ремни, которые одеваются на талию. В этом деле главное не медлить и быстро освободить себя от поводка.
  2. На реке лиш никогда не должен быть пристегнут к ноге, только выше пояса.
  3. Убедитесь, что легко справляетесь с механизмом, чтобы в чрезвычайной ситуации не впасть в панику или ступор.
  4. При входе в порог убедитесь, что лиш не обернут вокруг ног, весла и так далее. Вы можете запутаться, проходя опасный участок, но хотя бы войдите в него без путаницы.
  5. Выбирайте лиш тщательно, чтобы он соответствовал вашему стилю ходьбы по воде, длине доски.