50-летняя история сёрф ассоциации ISA

by • 22.07.2015 • #СтатьиComments (0)1544

Современная история соревнований по серфингу начинается с Международной ассоциации серфинга (ISA). Сам по себе спорт уходит корнями в далекое прошлое, но первые соревнования World Surfing Championship взяли свое начало в Австралии лишь в 1964 году. И там же первое место занял австралиец Миджет Фэррелли, обогнав американца Майка Дойла и гавайца Джоей Кэбелла.

midget-1024x568

Проведение первого чемпионата стало не одним ключевым событием в том году для этого спорта. На Гавайских островах Грег Нолл и Майк Штанге впервые взяли волну на рифе Пайплайн. Брюс Браун представил свой фильм о серфинге The Endless Summer. И, конечно же, “The World Contest” в Манли. Более 65000 серферов собрались на побережье, чтобы стать свидетелями этого события. Как раз во время этого мероприятия и была создана ассоциация серфинга ISA, а Эдуардо Арена из Перу был избран первым ее президентом.

«За один год сразу несколько важных вещей случилось в серфинге, что сделало его очень популярным. Он пришел практически из ниоткуда», — рассказывает Эдуардо.

В 1966 году австралийский вундеркинд Нэт Янг приехал в Сан Диего на третий Международный Чемпионат по Серфингу, вооруженный доской “Magic Sam” с плавником, который произвел неизгладимое впечатление на всех. С этого момента серфингом заразился весь мир.

4

Вот что говорит о Нэте Джефф Хакман – звезда серфинга в 70-х: «Выступление Янга в 1966 году было знаковым событием в мире серфинга. Именно после него многие серферы поняли, что способны на большее, если только у них появится правильное оборудование».

Между тем, организация крупной ассоциации продолжала свое развитие. Самые сильные серферы мира подключались для того, чтобы создавать и поддерживать ее. С 1978 по 2002 ежегодно проводился чемпионат ISA. В 1980 году туда включили юниоров, что еще раз внесло поправки в историю развития спорта.

Победивший в первых соревнованиях юниоров во Франции Том Каррен взял себя в руки и через два года стал первым в соревнованиях среди мужчин. Это была одна из самых ярких карьер того времени.

В связи с продолжающимся ростом интереса к серфингу по всему миру, а также успешное вовлечение юниоров в соревнования, было принято решение проводить отдельное мероприятие каждый год. Так появились ISA World Surfing Games. Вместе с Quiksilver ISA World Grommet в 2003 году в Южной Африке возник чемпионат Quiksilver ISA World Junior Surfing Championship. Это событие стало самым важным для всех мальчиков и девочек, вовлеченных в серфинг.

В 2007 году ISA создали эвент ISA World Masters Surfing Championship для спортсменов старшего поколения (от 35 лет). Эти соревнования проводятся каждый год (кроме 2009).7

В ответ на растущую популярность падлбординга ISA уже в 2012 и 2013 году проводит первые чемпионаты ISA World StandUp Paddle и Paddleboard Championship. Практически все страны, входящие в состав ISA разработали свои программы по освоению падлбординга, как универсального спорта, подходящего практически для любого водоема. Именно SUP открыл многим людям новый взгляд на серфинг и виды водной активности.

Первый чемпионат ISA World Bodyboard Championship прошел в 2011 году на Канарских островах и был ответвлением ISA World Surfing Games. Чтобы расширить границы спорта и позволить жителям самой густонаселенной страны наслаждаться прелестями водной жизни, ISA устраивает Hainan Wanning Riyue Bay International Surfing Festival в 2012 году в Китае. Фестиваль включал в себя ISA China Cup – национальный кубок и Hainan Classic – соревнования среди мужчин ASP (Association of Surfing Professionals). Это было впервые, когда ISA начали сотрудничать с ASP.

Одним из значимых событий с 1996 года стала церемония Sands of the World Ceremony на открытие ISA World Championships и Surfing Festival в Китае. Она символизировала общий дух и мир во всем мире через серфинг, волны и водные просторы. Такая идея пришла в голову президенту ISA Фернандо Агуэрре, который хотел соединить все страны путем смешивания песка с различных побережий мира.

12-1024x491

Помимо этого, сам Фернандо активно развивал серфинг в своей стране – Аргентине и добился его легализации после того, как в 1970 году его запретили. В 1994 году его впервые выбрали президентом ассоциации и переизбирали 7 раз. Он является президентом и по сей день.

За время своего пребывания на этом посту Фернандо значительно расширил границы этого спорта, ступил на путь мечты Дюка Каханамоку – сделать серфинг Олимпийским спортом, предоставил учебные курсы по всему миру. В 2013 году он был удостоен премии SIMA Waterman of the Year Award за свои неустанные усилия по развитию серфинга.

13

Под тщательным руководство Фернандо разрабатываются учебные программы ISA. С помощью них он помогает серферам из малобеспеченных семей обучаться и достигать своих целей в этом спорте.

По сегодняшний день Фернандо продолжает активно работать в этом направлении. ISA уже сейчас проводит самые престижные чемпионаты по различным дисциплинам: лонгборд, бодиборд, тандем серфинг, вейк, скимборд, бодисерфинг…

История продолжается.