Денис Зинчук: беседа о волнах, досках, людях

by • 14.09.2015 • #Статьи, ЛюдиComments (0)3049

Wave supping: Представьтесь, кратко о себе, то что сами хотите сказать. Когда впервые познакомились с SUP?

Д. Зинчук: Меня зовут Зинчук Денис, родился и живу в городе Выборге , на границе с Финляндией. Учился в Академии физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, профессиональный инструктор по сноуборду. Как всякий человек моего поколения серфингом «заболел» после фильма «На гребне волны». Это кстати хороший водораздел , который показывает к какому поколению принадлежит серфер.
SUP серф я увидел в американском журнале несколько лет назад, статья была про Робби Неша. Я прочитал, подумал, потом снял со стенки сарая свой старый виндгляйдер , сделал самодельное весло и вышел на воду. И тут меня просто «торкнуло». Это было так красиво — раннее утро, гладкая вода, нагрузку можно было легко контролировать. Я сразу понял — это мое. Затем были лихорадочные поиски в сети, где можно купить такой снаряд. Ближайший был в 500 км от меня, в Финляндии. Я сразу рванул за ним. Уже тогда мы пытались с Леонидом Литвиновым и Леней Фроловым найти споты на Балтике для серфинга. Использовали мы для этого разные серфборды , как говориться, у кого, что было… Так вот на новом моем серфборде мне ловились самые разные волны, плюс я всегда мог тренироваться по гладкой воде и быть полностью готовым к хорошему прогнозу.

Wave supping: Какая была первая доска и весло?

Д. Зинчук: Старборд 12 футов, она часто мелькает на моих фотках. Очень устойчивая и классно скользит на волнах. Я часто начинаю на ней сезон ранней весной и заканчиваю поздней осенью, когда нет желания часто падать в воду. Первое весло было деревянное, сделанное наверное из бамбука или бальзы — очень легкое и «загребущее».

Wave supping: Расскажи о своём проекте «SUPsurfing в Выборге».

Д. Зинчук: Серф-уикэнд в Выборге — это прокат и прогулки на SUP серфбордах вокруг моего родного города. Посмотреть на Парк Монрепо с воды, пройтись по извилистому Сайменскому каналу, обойти вокруг Выборгского замка, сделать вылазку на острова в заливе — это уже готовые маршруты, которые не оставляют равнодушными никого. В планах сделать разведку на еще несколько интересных островов и рек. Доступность SUP серфинга для любого человека не взирая на его пол, возраст и подготовку позволяет не ограничивать маршруты.

Wave supping: Это всё хорошо, но меня интересует «волновая часть» твоего проекта. Именно ей я и пользуюсь с огромным удовольствием.

Д. Зинчук: Вторая часть проекта — это волновой серфинг на Балтике и Ладоге. Большинство наших сограждан не знают, не верят и не представляют что мы можем серфить всего в нескольких десятков километров от Питера и Выборга. Первая реакция — «этого не может быть!», приходиться рассказывать, показывать и приглашать на серфинг. Те, кто открыл для себя эту возможность уже не представляют себе другой жизни . Именно SUP серфинг позволяет уже начать ловить волны размером от 40 см.

Wave supping: Немного подробнее: места, доски, обычное время, качество волн?

Д. Зинчук: Основные волновые споты при западном ветре — Флотский, Агрикола, Желтая бухта. При южном — устье реки Песчаной в районе Кондратьево ( дорога на Торфяновку). Прогнозы смотрю на метеосайтах, основной http://en.ilmatieteenlaitos.fi/home. При ветре больше 7 м/с можно ждать волны 0,5 метра. При ветре выше 15 м\с для SUPа наступает «передоз» — нет возможности пройти прибой, ветер валит с ног, нет возможности передохнуть на лайн апе. Из за большой парусности приходится все время грести, что бы удержатся на одном месте. В таких случаях приходится уходить на другие споты, где мыс прикрывает от ветра — Чапин спот или Желтая бухта. Еще можно взять бодиборд или ждать самого лучшего момента , когда ветер стихнет, а накат волны останется. Это самый лучший момент на Балтике, такое чувство, что ты на океане.

Wave supping: Расскажи, пожалуйста, историю разведки и открытия спотов и как формировалась волновая аналитика по ним?

Д. Зинчук: Искать споты мы начали лет пять, шесть назад… Обычная проблема — когда есть прогноз, хочется кататься, а не тратить время на катание по лесным дорожкам в поисках подъезда к берегу . первым открытым спотом стал мыс Агрикола, мы начинали там кататься, затем противоположный берег бухты , спот «Лав база». Но затем он стал менее популярным — далеко ехать и много камней, очень опасное место. Потом на Флотском нашли спот, который по имени первооткрывателя назвали «Чапин» . Хороший спот, ровное каменистое дно, волны ломаются всегда в одном и том же месте, нет прибоя. Из минусов — может сносить в сторону. И «Западный» спот — самый наверное лучший на сегодняшний день. Он расположен в 100 метрах от «Чапиного», западнее, откуда и пошло название. Самые большие волны хорошего качества, из минусов — сильный прибой, сложный для прохождения, камни на входе в воду. Дерзайте , ищите новые споты — и возможно следующий спот назовут вашим именем.

Wave supping: Пять- шесть лет назад вы уже искали споты катая на SUP, или же это был тру сёрфинг?

Д. Зинчук: Это был серфинг, причем начинал я кататься на доске для виндсерфига, стирая колени о жесткое покрытие . SUP был потом.

Wave supping: Сейчас катаешь на тру?

Д. Зинчук: Нет, вернул лонгборд обратно Лене Фролову. Сейчас больше хочется серфить на SUPе, хочу новую, более быструю и маневренную доску. Длинные проезды на SUPе развращают , как и возможность поймать следующую волну, что не доступно для классического лонгборда. А для максимального «передоза» взял бы бодиборд.

Wave supping: Расскажи о своём участии в организации SUP контестов.

Д. Зинчук: По поводу соревнований. По основному образованию я тренер и я знаю как важно сравнивать свой уровень катания с другими атлетами. Начав кататься на SUPе, мне захотелось посмотреть насколько я делаю это хорошо по сравнению с другими. Поискав информацию я понял, что никто еще не организовывал ни контестов, ни мероприятий, ни гонок. В итоге, 4 года назад я взялся проводить соревнования. За прошедшее время я организовал два Чемпионата России, «Кубок Балтики», «Осенний марафон», SUP Wave Contest. Следующий год будет для нашего вида спорта юбилейным, и я уже сейчас начинаю готовится Чемпионату России по SUP серфингу 2016.

Wave supping: Расскажи о своих пристрастиях в досках и вёслах под волны?

Д. Зинчук: Здесь сложно писать — использую то , что есть . Единственное — отказался от китайских досок, были тяжелые . И отказался от надувных — не едут на пологих волнах и при сильном ветре их сильнее сносит.

Wave supping: За какими брендами и трендами следишь внимательно?

Д. Зинчук: Слежу за Старбордом, Фанатиком и Нейшом. Стараюсь интересные идеи и тенденции воплощать в России.
В следующем году хочу сделать на Чемпионате SUP борд кросс

Wave supping: Расскажи про необходимые подготовку и экипировку для катания на SUP по волнам Балтики.

Д. Зинчук: я использую несколько гидриков на подобии матрешки. На теплую погоду — короткая трешка, = плюс к ней отдельно штаны и рукава из 2-х мм неопрена. штаны обязательно — на SUPе часто приходится вставать на колени, незащищенные стираются «на раз». на холодную — 5 мм гидрик без рукавов на подобии каякерского (сшил на заказ), рукава отдельно, тапки, шлем, сверху каякерская куртка. Зимой — «сухой » гидрокостюм, шлем, перчатки.
Вообще SUP серферам стоит присмотреться к нашим братья меньшим – каякерам.
Да, забыл добавить. Защита головы в первую очередь! Балтийские волны — это волны от ветра. Мы катаемся при ветрах от 8 м/с до 15 м/с. каждый метр в секунду понижает температуру на один градус, Потеря тепла через голову 70 %, риск обморожения, заболеваний весьма велик.
Почему каякерская куртка? Ветер выдувает из неопрена воду, она интенсивней испаряет — вы начинаете замерзать.

Wave supping: Что скажешь про средства спасения? Жилеты, респасы?

Д. Зинчук: Не использую, стандартные мешают грести, вылезать на доску. вейкерский был бы не плох, но дорог.
Респас — это самонадувной? Видел, не использовал. Вообще вопрос безопасности безусловно важный. Неудачные вайпауты, сплав на белой воде, даунвинды, резкое изменение погоды. Мы еще сталкнемся с этим.

Wave supping: Про разминку перед катанием в холодной воде?

Д. Зинчук: Разминка — как перед футболом в ноябре. небольшая разминка — нагнать крови мышцы, затем потянуть сухожилия, но без фанатизма и на воду.

Wave supping: Ок, что делать после выхода из воды. Как спастись от охлаждения? Твой рецепт.

Д. Зинчук: После рецепт один — быстро переодеться в сухое.

Wave supping: Обычно когда открываешь и закрываешь сезон сёрфинга на Балтике?

Д. Зинчук: Пока лед не встал, и пока не сошел.

Wave supping: Что происходит в сёрфинге с веслом, как многого появляется новых людей на лайнапе? Есть ли необходимость сикрет спотов?

Д. Зинчук: Ты знаешь, да. Жаль, что тебя завтра не будет на соревнованиях. При хорошей погоде, в выходной день на Флотском уже становится тесно. Я уже пару раз ездил на Агриколу из-за этого. Еще при южном ветре — обычные споты не работают.

Wave supping: Где ещё кроме нашей Балтики ты катал, куда бы хотел обязательно попасть?

Д. Зинчук: Только Балтика, от Кушской косы, до Оулу, и Черное море. До океана я так еще и не добрался. Калининград, Лиепая, Хиума, Спб, Ханко, Пори, Калайки (Россия, Латвия, Финляндия)

Wave supping: Есть ли общение среди SUP сёрферов в разных регионах? Ты знаешь большинство людей, твоё мнение?

Д. Зинчук: Я буду заниматься этим в этом году — буду стараться объединить САПеров под эгидой федерации серфинга.

Wave supping: Давай про легенд. Кто для тебя является непререкаемой фигурой в сёрфинге с веслом? Кого уважаешь за неоценимый вклад, кто из действующих спортсменов, особенно из юных, заслуживает особого внимания на твой взгляд?

Д. Зинчук: Вообще , мой так сказать непререкаемый авторитет это Свейн Расмуссен, глава и основатель Старборд, Олимпийский чемпион по виндсерфингу. Робби Нейш — этакий лайф стайлер , из молодых Кай Лении безусловно..

Wave supping: Задай себе тот вопрос, что я не задал, но ты бы хотел на него ответить!

Д. Зинчук: Ну ты меня тоже…этого, того …. иссяк
.
Wave supping: Тогда пожелай читателям чего – нить.

Д. Зинчук: Как там у Мартина Лютера Кинга? «У меня есть мечта». Так вот у меня тоже есть мечта, SUP — Олимпийский вид спорта, преподается в школе наравне с лыжами, продается в каждом спортивном магазине вместе с велосипедами, и в стране уже не осталось ни одного человека, который ткнет пальцем в мою доску с веслом и спросит «Что это?», потому что 146 миллионов россиян от Камчатки до Кенигсберга и от Мурманска до Сочи, знают, что такое SUP серфинг.

Материал предоставлен Wave Supping.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *