История падлбординга

by • 19.10.2015 • #СтатьиComments (0)1707

Трудно сказать, когда современный падлбординг появился на мировой арене, но тут стоит отметить, что корнями он уходит в далекое прошлое. И мало что из того изменилось: мы также стоим на доске, которую проталкиваем по волнам вперед с помощью длинного весла.

Начать рассказывать историю падлбординга можно с того, что тысячи лет назад народ из Африки и Южной Америки использовал доски, каноэ и другие подобные плавсредства, приводимые в движение длинной палкой. Так они ходили на рыбалку, охоту и даже на войну. А после трудового дня эти же средства использовались для того, чтобы поиграть с волнами – посерфить.

В то время как стендап не имеет определенного места рождения, так нельзя сказать о классическом серфинге, который однозначно уходит корнями в землю Полинезии. В 1778 капитан Джеймс Кук стал первым европейцем, который увидел серфингистов на Гавайских островах. Доски и каноэ для серфинга были сделаны из дерева Коа. У самого главного была доска порядка пяти метров. Остальные катались на 2-3 метровых. Из-за таких огромных размеров приходилось помогать веслом, чтобы пройти сквозь волны.

Современный сап-серфинг берет свои корни там же – на Гавайских островах. В 1940-х легендарные Дюк Каханамоку, Лерой и Джон «Бобби» АхЧоу взяли в руки весла и отправились покорять волны. Пострадавший в автокатастрофе Бобби, потерял возможность серфить. Но он не утратил любовь к водной стихии и, надевая камеру на шею, отправлялся в зону прибоя на сапе, где снимал серферов и затем делал фотографии. Так появился Beach Boy Surfing — еще одно название падлбординга в то время.

В 1980 году Джеймс Дэвис, серфер из Великобритании, который посвятил свою жизнь фотографии, был на Гавайях и снимал серферов. Там же он увидел парня в странном наряде: на нем была строительная каска, наколенники и весло. Конечно же, он заснял его, и так появилась одна из не многих фотографий Джона «Бобби» АхЧоу.

12462-2

Джон был одним из старейших серферов в мире. До последних дней его можно было увидеть в водах Вайкики на падлборде. 60 лет подряд он покорял волны на этом пляже, в последнее время не без помощи молодого поколения, но у него получалось. Новость о его смерти стала очень тяжелым ударом всем фанатам падлбординга. Ведь именно он впервые на пляже Вайкики вышел с доской и веслом от каноэ.

300-dpi-Zab-Team

Еще одна версия появления падлбординга уходит в Тель-Авив, Израиль. Местные спасатели с первых десятилетий 20 века использовали доски с веслом, чтобы быстро добираться до места происшествия. Доски были большими, способными разместить на борту пострадавшего. Кроме своей спасательной функции, эти доски в нерабочее время становились обычными серфами, хоть и не очень подходили для этого по своим характеристикам.

После бума серфинга в 60-х и потом 80-х годах, серфинг с веслом забылся и игнорировался серферами. Пока знаменитые спортсмены, такие как Лэрд Хамильтон, Рик Томас и Арчи Калепа, не взяли весла в руки  и предложили SUP, как альтернативу тренировкам. Спустя годы стали появляться мероприятия Moloka’i to O’ahu Paddleboard Race и другие, где падлбординг выступал в отдельной категории.

IMG_9988-1024x682

Обеспечивающий полноценную тренировку для мышц всего тела, падлбординг стал развиваться со стремительной скоростью. И в 2009 году его по праву стали считать самым быстроразвивающимся спортом в Северной Америке. Тогда же сапы были объявлены плавсредствами, такими же, как каноэ или байдарки, и их владельцы стали обязаны соблюдать все правила движения и безопасности на воде. И судя по всему, стендап не собирается исчезать снова. Скорее наоборот, SUP-серфинг – это новый спорт, который захватывает каждого, кто хоть однажды попробует его лично.