Интервью с Игорем Черненко

by • 29.10.2015 • #Статьи, ЛюдиComments (0)1318

Представляем вашему вниманию райдера, который не только показывает отличные результаты на соревнованиях по SUP дисциплинам, но и старается как можно больше распространить любовь к этому спорту в России. Знакомьтесь: Игорь Черненко. 

V61LG_PnzMg

Меня зовут Игорь Черненко. Родился и живу на планете Земля в городе Санкт- Петербурге. До знакомства с океаном в 2008 году, занимался геологией и палеонтологией на уровне любителя, ездили с ребятами на раскопки. Тогда в будущем я себя видел путешествующим геологом, но что-то остановило.Появилось новое хобби которое захлестнуло с головой — борьба и рукопашный бой, для меня спорт стал отдушиной где можно было бы оставаться себя уставшего от школы от сидения за партой, и вдоволь набегаться и побороться. Плюс еженедельные силовые тренировки и бег, это спасало. Ведь в школе и потом в колледже сложнее всего мне давалось просто сидеть ровно на попе, для меня как гиперактивному человеку это невыносимо. Серфовая жизнь началась со знакомства с Сережей Расшиваевым в интернете. Увидел его фотографии с Португалии, и решил попробовать что то новое для себя. Неожиданно я оказался в Индии. В этом же году, расспрашивал у всех про серфинг, но все там болели кайтом. В самом конце поездки все же удалось найти доску, это был шортборд 5″10 футов, привезенная из Австралии хозяином большого ресторана на берегу в подарок своему сыну. Выпросив борд, пошел кататься. Естественно ничего не получалось. ) Мы уехали, а желание покорять волны усилилось. И понеслось! Первые серф кэмпы, первые зимовки на океане.

В начале 2011 года, после знакомства с Леонидом Литвиновым, который в то время уже активно развивал серфинг в Петербурге, пробую катать на лонгборде на заливе. Затягивает, но оставался вопрос как занять себя во время флэта, который гораздо чаще чем волны. Вэйкборд не привлекал никогда, вэйксерф и скимборд открыл для себя плзже. Потом пришло время первых соревнований на SUP серфах на плоской воде, которые проводил Денис Зинчук в Выборге. С этого и началось. Со временем SUP заменил для меня большинство досок.

Теперь ты часто берёшь в руки весло, гонки, даунвинд, поло, сёрфинг. Давай про сёрфинг. Где и на чём катал? Споты, доски, люди.

Игорь: Катаюсь на плоской воде почти каждый день. Живу на острове и это тому способствует. А вот волны приходят не так часто как хотелось бы, но когда их нет скучать не приходиться, постоянно происходят движухи на воде. Летом почти каждые выходные проводим фановые гонки или участвуем в соревнованиях. Все чаще на свои мероприятия зовут каякеры, где мы выступаем отдельным классом.

Этим летом пробовали играть в поло на SUP. Оказалось — веселая штука, плюс ко всему очень круто прокачивает баланс и чувство доски. Что очень помогает, когда приходят волны. Чтобы поймать волну разгребаться нужно стоя и в этот момент большинство жестких досок начинает раскачивать, и чем больше чувство доски и прокачен баланс , тем быстрее ты останавливаешь кач и сосредотачиваешься на самом серфинге. Мне, конечно, нравиться кататься и на шортборде в большой прогноз, когда SUP просто улетает с воды в прямом смысле этого слова. Но иметь все доски которые мне нравятся достаточно затратно, поэтому универсальность SUP я оцениваю в первую очередь.

За все то короткое время, что я знаком с греблей стоя, успел опробовать споты Бали, Португалии, Лансэроте, Греции, Франции, Доминиканы. Везде по разному хорошо и везде есть споты с волнами подходящими именно для серфинга на SUP, но выделить хочется именно наше Балтийское домашнее море. Ровных трехметровых волн оно конечно не выдаст, но что бы укататься и вдоволь наловить воны по пояс летом и выше роста в межсезонье вполне устроит.

На досках особо не зацикливался, что было в прокате за границей то и брал. Перепробовал все размеры, и все возможные формы на волнах и просто гребли на чопе и плоской воде. Только в конце этого летнего сезона и в преддверии зимнего сезона с частыми штормами взял себе 9 футовый серфовый SUP Mistral в 145 литров объема, Как оказалось для моего веса в 65 кг отлично держит меня на любой воде.

51bWs7o0Ip0

Давай расскажи о своём опыте с веслом и волнами. Брал инструкторов, учился по видео? Где черпал опыт, знания, фан?

Игорь: Первый опыт с веслом и волнами получил на мысе Флотском, до этого уже достаточно было опыта гребли на плоской воде и в классическом серфинге, поэтому я просто совместил эти две дисциплины в одну прежде всего в своей голове, а потом уже повторил все на не больших волнах. Оказалось, что непосредственно скольжения по воде гораздо дольше по времени чем на лонгборде или шортборде. Стиль катания изучал больше по видео. Для меня стиль катания по волнам на SUP почти нечем не отличается от лонгборда, так же делаю степы, пытаюсь добежать по доске во время скольжения до носа, разворот от тэйла доски делается так же, только в руке весло которым можно в случае потери скорости разогнаться или что еще более удобно облокотиться лопастью весла на воду и заложить более резкий поворот или более резко врезаться кантом в стеку волны. Обучался приблизительно так: смотрю видео, запоминаю в каком трюке где стоят ноги, повторяю дома на полу, потом еду кататься и просто пытаюсь повторить то же самое и вот оно, получается действительно!

Хочу, что бы ты более подробно рассказал о иностранных спотах. Про прокаты, условия, локалов.

Игорь: В тех странах где я успел побывать хотелось бы отметить несколько интересных спотов на которых можно кататься в основном только на доске с веслом. Такие как остров Лембонган, рядом с островом Бали в Индонезии. Лембонган окружен рифом и во многих бухтах когда везде на серфовых спотах флэт, в далеке на рифах встают небольшие волны. Самая большая волна в сете выше пояса. Очень комфортно ловить такие волны не спеша, вместе с женой, например. В Доминикане на пляжах в Пунта-Кане в километре от берега совершенно случайно нашел риф большой протяженности, на котором после даже небольших штормов встают волны по грудь. Большой минус это маленькая глубина, но если доска надувная и не падать ногами вниз то нормально. Но лонгборде туда заплыть проблематично, поэтому компанию мне составляла только супруга). На острове Лансероте есть несколько рифов где катаются только на досках с веслами, но там очень людно, и достаточно опасно. В Португалии в Альгарвэ так же хорошо, есть отдельные споты, но когда я там был в 2011 году, волны были в два роста, и каталось там пару человек.

X4maGijChis

Где были прокаты и школы? Пользовался? Отношения тру локалов к людям с вёслами в руках?

Игорь: Прокатами и школами не пользовался, серферы к сапсерферам не гостеприимны некогда, но это между нами.)

Давай про доски подробнее поговорим. Твои предпочтения, какие тренды отслеживаешь?

Игорь: Сейчас катаюсь на 9 футовом Мистрале, 145 литров, очень шустрый борд. Навязывает катание похожее по стилю на катание на шортборде. Короткие жесткие доски совершенно другой уровень серфинга на SUP. Всем кто катает на надувастиках по волнам советую попробовать себя на жестких досках. Первое время будет непросто перестроиться на обьем который в два раза меньше, но потом понимаешь что скорость совсем другая, в том числе скорость реакции доски на твои движения. На надувной бюджетной доске ловил волны в полтора роста в Доминикане, доска прогибалась и почему то гудела при скольжении. Надувные доски это все же фан и созданы они прежде всего для флэта. Брэнды досок выделять не буду, так как лучшая доска эта та, которую ты можешь себе позволить прямо сейчас! К любой можно прикататься и природниться. С веслами тоже самое привыкаешь к любому, сейчас у меня несколько весел Starboard для гонок, путешествий и для серфинга с разными видами лопат размера M, предпочитаю неразборные шафты. Планирую поменять на американский брэнд GB.

Расскажи про вейкsup подробнее. Как начали, как разгон, какой первый опыт, скорость катера, дистанция, что удалось из трюков сделать?

Игорь: Что такое wake SUP? Это катание доске с веслом за специальным катером который загружается балластом на одну сторону, благодаря чему при движении создается волна с хорошей стенкой. Обычно на такой волне катаются на коротких досках, так как самая резкая стенка волны получается у самой кормы катера. Можно делать различные трюки. Катание на доске с веслом по такой волне отличается тем, что можно отходить гораздо дальше от кормы и обрабатывать волну по всей ее длине, делая плавные повороты. Веслом возможно разогнаться при потери скорости. Интересная и не бюджетная забава!)

3vl8Udd5g8c

Ок. Теперь расскажи о своей школе. Кто это? Какие планы?

Игорь: Во время летнего сезона в Петербурге, мы проводили и участвовали в фановых гонках и местных соревнованиях практически каждые выходные. Ко мне часто подходили ребята и спрашивали как правильно грести или как грести чтоб не уставать через пару километров, как расположить ноги в чоп, или правильно упасть на воду? Объясняя им теорию и показывая на практике, после приятно посмотреть на ребят которые далеки от этого спорта, но с правильной техникой гребли и стойки, уверенно выгребают с улыбкой на лице, или ловят свою первую волну с помощью весла. Мне нравиться разговаривать о волнах, об этом виде спорта-отдыха-хобби. Называйте как хотите, каждый для себя решает, что для него серфинг или серфинг на досках SUP. Говорят -«что нет ничего хуже чем разговаривать с фанатом на тему его увлечения».

В итоге интересующихся стало так много, что я стал уделять обучению больше времени чем самой каталке. И мы с супругой решили открыть свою школу SUP серфинга в Санкт-Петербурге. Так получилось, что школ этой направленности у нас в городе нет, и не знаю есть ли они вообще в России. Если есть, то интересно узнать о них тоже! Сейчас сотрудничаем с таким проектом как supsurf.ru. В планах делиться с жителями нашего города опытом, которого накопилось за пять лет соревнований и марафонов немало. Мы продолжаем учиться сами и Вас тоже научим!) Акцентируем свое внимание на детских лагерях на след сезон. Планируем регулярные выезды. Цель — популяризация спорта в стране. Верю, что на нашем веку уже будет модно заниматься различными видами спорта и быть здоровым не только в мегаполисах, но и в отдаленных городах от столицы.

Направленность школы, прежде всего на подготовку и тренировку спортсменов к соревнованиям, как местным, так и международным. Имея опыт гонок и марафонов, команда школы разрабатывает программу занятий как с начальным уровнем физической подготовки и знаний, так и для ребят которые добивались призовых мест на соревнованиях.

Коллектив школы: Черненко Елизавета — автор проекта. Именно она еще прошлым летом предлагала проводить занятие на регулярной основе и переходить и пробовать себя на международной спортивной арене. Черненко Игорь — идейный вдохновитель и создатель, спортсмен участвующий с 2011 года во всех соревнования по SUP серфингу в Санкт- Петербурге, в каждом занимая призовое место. Последнее достижение 1 место на Выборгском марафоне на 12 км в категории PRO. Евгений Резонтов — профессиональный спортсмен с международным опытом многодневных гонок на 250 км через 11 городов в Голландии. Участвует во всех соревнованиях в Петербурге с 2012 года, так же во всех гонках занимает призовые места. Асим Садиев — в спорте два года, но темп его развития в марафонских дистанциях впечатляет. На Петровском гребном марафоне, который прервали на 48 км из-за погодных условий, показал себя перспективным марафонцем. Ведет силовые тренировки cross fit + sup для максимальной загрузки организма.

Читал про Ваш выезд в Шри Ланку, расскажи подробнее.

Игорь: Зимой проводим SUP сamp на Шри-Ланке, точим скил на волнах, тренируемся перед соревновательным сезоном, который обещает быть жарким! Подробности по лагерю анонсируем позже.

Теперь задай сам себе вопрос, который я не задал.

Игорь: Какое будущее у этого вида спорта в России?
Лично для меня все будущее в подрастающем поколении, интегрировать спортивные уроки по гребли на досках SUP в детские лагеря и другие детские учреждения, поменять молодому поколению взгляд на моду, модно быть спортивным и здоровым, вырастить профессиональных спортсменов которые смогут учувствовать в олимпиаде и представлять нашу страну в самом быстро развивающимся виде спорта как SUP.

 — Интервью предоставлено Wave Suping