Интервью с Сергеем Мысовским

by • 25.11.2015 • #Статьи, ЛюдиComments (0)1350

У нас новый герой — кайт, сёрф и САП райдер, учитель и просто талантливый человек — Сергей Мысовский.

С. Мысовский: Привет! Меня зовут Сергей Мысовский. Я из Санкт-Петербурга, города в котором есть волны. Занимаюсь разными проектами связанными с дизайном, туризмом, путешествиями, катанием на разных досках и фотографией. Первый раз попробовал серфинг в Анапе году наверное в 2006м, а встал на доску уже в 2007м году в Калифорнии. Первый раз взял весло в руки 2013м году на Маврикии. Тогда не было волн и мы отправились в сап прогулку вдоль острова на рейсовых досках. В одном месте я увидел небольшую волну и отделившись от группы направился к ней. Поймав пару волн я отправился за остальными, но у же с мыслью попробовать сделать это на более подходящей доске. Тогда у меня не было своего САПа и я катался до на доске Imagine 8’10» то на JP 8’2». Катался я не постоянно, а чередуя с серфингом и кайтсерфингом. В 2014м году я купил свой первый САП F-one Madeiro Pro 7’5″ 82 литра. Эта доска существенно помогла мне продвинуться в катании, так как она уже более менее нормально поворачивает и ведет себя на быстрой волне. На ней я стал ездить в трубах и делать первые небольшие эйры. Но все таки она тяжеловата для меня и следующую доску я хочу взять меньше, легче и уже. Катаюсь на САПе я только на Маврикии, так как возить с собой САП доску вместе с серфовой и кайтовой снарягой нереально дорого.

WS: Ок. Я читал, что ты учишь сапу. Расскажи подробнее!

С. Мысовский: Уже несколько лет помимо своих тренировок я занимаюсь обучением кайту и серфингу. САПу я начал обучать совсем недавно применив свой опыт. Но это обычно не обучение с нуля, а занятия по повышению уровня: катание на сложных волнах, трюки и так далее.

WS: Ты живёшь/зимуешь на Маврикии? Расскажи подробнее о условиях там?
Какое процентное соотношение от твоего катания занимает сёрфинг с веслом? Его преимущества и недостатки? Мы помним твоё видео с орущим саксом против тебя на сапе? Как относятся на Маврикии к доскам с веслом?

ncvZY7N-M5o

С. Мысовский: Я живу на Маврикии примерно 5-6 месяцев в году. Обычно это пару месяцев с апреля по июнь, а потом с августа по ноябрь. С апреля тут начинает качать и продолжается это как раз до ноября. На Маврикии есть волны на разный уровень. В основном рифовые, бичбрэйков почти нету. И левые в основном, в соотношении 7/3 как-то так. Периодически на некоторых спотах раскачивает за 5 метров и я стараюсь закатнуть там. Последнее время меня все больше тянет на большие волны. Хотя в принципе я рад каталке на любых хороших волнах. Думаю многим это тоже по душе. Серфинг с веслом занимает наверное треть моего катального времени когда я на острове. Хотя в зависимости от прогноза и настроения я могу кататься постоянно или вообще не брать весло в руки месяц. В каждом виде серфинга, будь-то серфинг с кайтом, веслом или классический серфинг есть своя особенная изюминка. В Сапе например, классно что стоя на доске волну видно издалека. Но когда замывает на больших волнах за доску тащит дальше всех и при этом волну не пронырнуть (пока). По поводу видео — да было дело. На Маврикии в целом популярен САП, но есть спот, который местные белые серферы (которые сами не местные, а живут второе поколение или около того) поставили под запрет для саперов. Но дело даже не в этом. САПеры которые тут катают в большинстве своем виндсерферы или кайтеры в отпуске. И когда нет ветра они идут ловить волны на сапе. На больших восьми-десяти футовых досках. Порой бывает что на одном брэйке (Small reef) может собраться человек 20 на сапах не считая серферов. Это реально геморрой: эти саперы падают, бросают свои большие доски, дропают всех и друг друга тоже. Короче устраивают полный хаос. Именно поэтому у серфером к саперам негативное отношение. То есть если ты веслом — ты как с клеймом. Но если ты соблюдаешь приоритет, уступаешь волны и не разбрасываешься досками то все будет хорошо. А таких райдеров оооооооочень мало. Поэтому та волна как бы «закрыта».

WS: Расскажи о себе, как о проекте! Ты делаешь одежду, красивые фото сессии. Что ещё?

С. Мысовский: Помимо одежды, фотографии и катания у меня есть проект otkroymavrikiy.ru. Это единственный русскоязычный сайт полностью посвященный Маврикию. Для многих это место кажется очень далеким и дорогим. Но на самом деле туда можно съездить вполне бюджетно и круто провести время. Путешествуя по острову и открывая разные интересные места я делюсь с читателями интересной информацией и фото об острове.

WS: Ок! На Маврикии зимует наша серф и кайт элита. Как делите остров между собой? Как общаетесь?

С. Мысовский: Скорее не зимует, а проводит летние каникулы. Русской зимой тут конечно есть волны и ветер иногда, но уже не так как в летний сезон. Обычно это время тут остаются только самые яростные фанаты острова и те кто приехал на Новый год. Все кто тут живут в основном общаются между собой нормально. Ходят в гости и так далее. Но я замечал одну неприятную тему еще давно когда жил на Бали, что у некоторых кто проводит слишком много времени на острове начинает ехать крыша.

EPS2Y6e7ZZ4
WS: Расскажи про межсезонье и твои способы подготовки физической и моральной?

С. Мысовский: Межсезонье у меня бывает разное. Если я не катаюсь месяц-полтора, то я особо не парюсь по этому поводу. Просто гуляю, катаюсь на велике с друзьями. Аккумулирую силы на следующую поездку. Всякие дела и текучка очень помогают отвлечься от мира волн порой. Особенно это удобно это делать в Питере конечно. Там всегда есть что поделать и куча баров куда можно пойти с друзьями. Совсем недавно я стал увлекаться боксом и мне все больше по душе — это занятие. Три тренировки в неделю в межсезонье — это отличная нагрузка. Моральное равновесие помогает поддерживать моя семья и чтение нормальных книжек.

WS: Что читаешь? Что слушаешь и смотришь?

С. Мысовский: Сейчас закончил «Мастера и Маргариту» и в процессе толстой и длинной книги по истории фотографии. Картинки классные — есть чему поучиться. Но вот читать про то, как кто-то изобрел платиновую печать на стеклянной основе порой скучно. По поводу музыки: разные стили — все можно найти в моем плэйлисте Вконтакте, а то писать долго. Мне нравятся фильмы с неожиданными поворотами в сюжете типа «Начало».

WS: Давай вернёмся к веслу! Следишь за трендом в САП сёрфинге, новинками брендов и про райдерами? Если Да, то за кем и за чем наиболее всего?

rRpGFx3qNws

С. Мысовский: Я периодически общаюсь с разными саперами на спотах и обычно в курсе последних новостей. Такая тема как новые формы досок или весел появляются тут очень быстро. Но специально я ничего не ищу и ни за кем специально не слежу. Иногда если есть время и интернет хороший смотрю прямую трансляцию с ЧМ по Сапу. Очень хочется конечно поехать и выступить в туре тоже. Если выходит какое-то новое крутое кино типа «SUP MOVIE» стараюсь его посмотреть конечно. А так без фанатизма. Хотя вру есть один интересный чел. Когда я выступал на Гаваях на ЧМ по вейврайдингу на кайте, вместе с остальными райдерами я познакомился с Каем Ленни. Универсальный райдер на все «ноги». Кай часто катает на Jaws, волна которая мне не дает покоя. К сожалению когда я был там прогноз не пришел и покататься там не удалось.

WS: Расскажи про свой бренд одежды! Для кого это, где шьёшь, как реализуешь?

С. Мысовский: Мой бренд появился несколько лет назад, но я занимаюсь им скорее для души нежели в надежде что-то заработать на этом. Так как это не мэйнстримовая тема, а одежда для друзей и друзей друзей — то есть тех кто в теме. Шью одежду я на Бали потом привожу в Питер, а из Питера она уже расходится через мой сайт mysovskiy.com/shop по РФ. Какое-то время я продавал в обычных магазинах, но сейчас одежда и аксессуары MSA можно заказать только через интернет.

WS: Сейчас бытует мнение, что для САП сёрфинга не нужна никакая подготовка. Спорт для пенсионеров — встал и поехал. Твоё мнение? И ещё вопрос, почитал про твои доски — сколько ты весишь?

С. Мысовский: Хахах. да всё для пенсионеров на самом деле. Велосипед же тоже универсальное средство, но никто не говорит что он только для пенсионеров. Кто-то релаксирует в парке, а кто-то прыгает по 15 метров пролёты в даунхиле. Хотя это мнение отчасти правильное. Везде где я катался более 2/3 катающихся на САПах люди в возрасте. По поводу веса — мой стандартный вес 65-66 кг.

WS: В этом году, несмотря ни на что, сап движение в России пошло в верх. По всем морям, рекам и озёрам появляются прокаты. Возникают школы. Есть несколько «двигателей» этого. Ты не собираешься делать какой то уклон в доски с веслом в своей жизни, бизнесе?

С. Мысовский: Да я обратил внимание на возрастающий интерес к серфингу и САПу в отдельности. Просто больше людей катается — больше людей видят это и пробуют и так далее. Для меня серфинг с веслом это просто часть моей «катательной» жизни. Пока я не собираюсь становиться дилером какой-то компании или что-то вроде этого. Конечно всё может поменяться, но я пока хочу только кататься сам и периодически делать может какие-то мастер-классы или трипы на острова.

WS: Ну теперь задай себе вопрос, который я не задал, а ты бы хотел на него ответить!

С. Мысовский: Ммм… Когда многие люди перестанут сраться по поводу на чём катать круче: серфе, сапе, кайте и прочих досках? Я думаю что до некоторых людей дошла несложная истина, что катать на чем-то одном все время и не пробовать себя в другом — это как заниматься сексом всё время в одной позе.
Кстати сейчас я везу в Питер материал для нового небольшого арт-хаус кино в котором тоже будет всего по немного.

Интервью предоставлено WAVE SUPING.