О здоровье: 5 действительно полезных семян

by • 07.12.2015 • #СтатьиComments (0)1604

Об орехах мы уже поговорили, надеемся, вы намотали на ус и теперь у вас в кармане всегда лежит несколько штук. Теперь давайте узнаем, какие и чем полезны семена растений, а также как их можно употреблять в пищу.

Семена конопли

semena-konopli

Это самые мощные по своим действиям семена, которые хранят в себе огромное количество питательных веществ и растительного белка. Кислоты Омега-3 и Омега-6, которые также содержатся в семенах, очень необходимы нашему организму для поддержания нормального функционирования многих систем, в том числе сердечно-сосудистой. Семена конопли богаты цинком, магнием и железом. Эти компоненты активно борются с распространением кожных заболеваний. Конопляные семена прекрасно растворяют сахар, что является лучшей защитой от диабета. Дополнительными преимуществами можно также назвать: снижение артериального давления, уменьшаются риски различных воспалений, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена чиа

чиа

Семена чиа способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма. Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма. Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови. Если семена ЧИА залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена, по меньшей мере, удвоят свой объем. То есть мы получает вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Употребление в пищу ЧИА способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит. 100 граммов семян чиа способны заменить:

  • 545 мл молока в качестве источника кальция;
  • 294 гр. овса в качестве источника клетчатки;
  • 900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;
  • 178 гр. бананов в качестве источника калия;
  • 992 гр. лосося в качестве источника омега-3;
  • 216 гр. орехов в качестве источника магния;
  • 400 гр. шпината в качестве источника железа.

Семена подсолнуха

semechki-podsolnukha-2

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче. Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других. Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины.

Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда. В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы. Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах. Единственное, что необходимо понимать, это то, что обжаренные семечки уже не обладают всеми вышеперечисленными преимуществами, так что для получения полезных веществ необходимо употреблять их в пищу в сыром виде, либо слегка подсушенными.

Кунжутное семя

sesame_04

В кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин. Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы. Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.

При употреблении кунжута, для того, чтобы извлечь из него максимальную пользу для вашего организма, его нужно употреблять его в замоченном или разогретом виде. Если же вы обжарите семена и добавите их в какое-либо блюдо, то получите только ароматную приправу, лишенную большинства полезных свойств.

Семена льна

semena-lna-11

Употребление семян льна с профилактической целью позволяет избавиться или предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, язву. В домашних условиях ими выполняют очищение кишечника и, следовательно, всего организма от накопившихся вредных веществ. Отвары, настои, кисели, приготовленные из льна по народным рецептам, находят широкое применение в программах снижения веса. Льняное масло можно купить в супермаркете, семена льна продаются в супермаркете или в аптеке. В составе полезного продукта микроэлементы магний, калий, марганец, незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Полиненасыщенные жирные кислоты в льняных семенах Львиной долей полезных свойств растение обязано высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Не забывайте, что для прогрессивного падлбординга или сапсерфинга необходимо постоянно поддерживать свой организм в полном здравии. Поэтому не стоит пренебрегать полезными советами, а лучше наоборот, включить в свой рацион, казалось бы такую мелочь, как семена, но способную обогатить полезными минералами и витаминами все тело.