Ледяной шок: помните о рисках

by • 26.01.2016 • #Статьи, НачинающимComments (0)1345

Команда гребцов GB SUP и их тренер Энди Джойс хотят поделиться своими мыслями и предостережениями об опасности падения в холодную воду во время зимней сап-сессии. Здесь ничего нет общего между вашим опытом гребли и того, как уверенно вы стоите на сапе. Упасть может абсолютно каждый. О том, как вести себя в холодной воде, чего стоит бояться и к чему готовиться, читайте дальше, а пока – предыстория:

«Я проводил курсы инструкторов ISA в сентябре прошлого года на берегах прекрасного Женевского озера. 4 дня спустя пришло известие о том, что 30-летний парень из Бразилии утонул в 500 метрах от берега. При нем не было ни лиша, ни спасательного жилета, ни гидрокостюма. По словам очевидцев, он просто упал в воду и исчез.

Эта новость стала шокирующей для всех любителей сап-спорта. И больше всего интересовал вопрос: как и почему он утонул мгновенно? Ответом может быть самое простое явление: шок от попадания в холодную воду – синдром погружения, или ледяной шок.

Screen-Shot-2015-06-23-at-08.24.14

Что это такое?

Непроизвольная реакция организма, сопровождающаяся увеличением частоты сердечных сокращений и дыхания, повышением давления, чувством паники – называется ледяным шоком, которое может привести к летальному исходу мгновенно. Вам необязательно бросаться в ледяную воду. Достаточно того. Чтобы воздух прогрелся до 30, а вода была всего 15 градусов. Такой резкий контраст обязательно отразится на вашем организме.

Чтобы не случилось такой же истории, как с бразильским юношей, необходимо помнить основные правила безопасности поведения на воде и не забывать проводить водные процедуры с целью закаливания своего тела:

  1. Если вы планируете провести сап-тренировку в холодной воде, то обязательно надевайте гидрокостюм. Он не только будет сохранять оптимальную температуру вашему телу, но и имеет определенную плавучесть, так что если вы упадете в воду и получите ледяной шок, то вас не потащит на дно.
  2. Спасательный жилет является наиболее эффективным средством в данном случае, так как он не позволит голове находиться под водой. А это очень важно в случае с ледяным шоком. Так как человек в этом состоянии не всегда понимает, что происходит.
  3. Не стоит отправляться далеко от берега в одиночку. Пусть с вами будет ваш товарищ, который придет к вам на помощь в любой ситуации.
  4. Если у вас нет своего снаряжения, то возьмите его в прокат. Не стоит пренебрегать данными советами, которые могут спасти вашу жизнь.
  5. Пройдите курсы спасения людей, получивших ледяной шок.

Screen-Shot-2015-06-23-at-08.25.49

Несмотря на то, что зимой довольно холодно, фанаты своего дела все равно спускаются на воду за новыми приключениями. Соблюдение самых простых правил поможет избежать самых неприятных последствий. Даже если вы считаете себя здоровым и закаленным человеком, ваш организм может в любой момент ответить иначе.

Запомнили эти важные правила? Постарайтесь донести их и до других. В особенности это касается тех, кто ведет группы по обучению падлбордингу. Кто предупрежден – тот вооружен!