Презентация книги «Серфинг. Свобода быть собой» в Буквоеде

by • 02.02.2016 • #Статьи, Люди, СпортComments (0)3159

28 января в Парке Культуры и чтения слышался шум океана, крики морских птиц и светило солнце. Морозный, зимний Петербург с презентацией своей новой книги «Серфинг. Свобода быть собой», посетил «учитель свободы и драйва», профессиональный серфингист, писатель и поэт Никита Замеховский-Мегалокарди, который учит людей искусству покорения волн.

zamekhovskiy

Гость с большой любовью и со множеством красок описывал своё ремесло: «.. До того, как волна обрушится в пену и станет много пузырей, ты скользишь, и видишь всю удивительную жизнь, которая проходит под тобой. И тебе кажется, что сейчас, просто засунув палец, ты сможешь проводить и черкать по верхушкам кораллов. Однако там толща большая… Там рыбы и черепахи плавают под тобой. Это и есть тот сёрфинг, за которым мы все ездим. На тебя движется простор! Это же здорово! ..»

Никите в какой-то момент захотелось рассказать не о своём серфинге, а о сёрфинге других людей. Он попросил учеников написать на листочке А4, зачем им нужен сёрфинг. В основу этих рассказов легли реальные истории. Автор утверждает, что российский сёрфинг имеет особое лицо. Оно, если угодно, более духовное, чем австралийский, американский или европейский серфинг.

Замеховский-Мегалокарди, написавший уже шесть книг, отвечал на множество вопросов из разных областей, от людей разного возраста, но всю линию его ответов объединяло одно – свобода. Свобода делать то, что хочет сердце, быть тем, кем ты являешься. И ведь это всё было не только о серфинге, в том смысле, в котором люди привыкли видеть. Никита говорил о том, что гораздо глубже, чем катание по волнам на доске – это борьба с жизненными волнами, умение лавировать и радоваться. Принимать с благодарностью и брызги в лицо, и падения, но каждый раз вставать вновь, выучив урок, и совершенствовать свое ремесло.

Его слова побуждали к действию, мотивируя, убеждая. Он открывал сердца людей, и туда врывался морской бриз, освежая и принося с собой новые идеи. Горящие глаза слушателей говорили о том, что они готовы на свершения – каждый по-своему. Серфинг, о котором говорил Никита, это инструмент, с помощью которого можно найти себя, оставаясь наедине со стихией, слушая волны, понять, что ты – часть огромного, прекрасного мира. В этот момент всё постылое становится ничтожным: надетые на тебе шорты, цвет твоей доски или проблемы с боссом. Серфинг дарит абсолютную свободу, одаривая неземным ощущением – ты один, но со всеми на планете Земля. «И не важно, стоишь ли ты на своей кухне, или на доске. У тебя всё равно есть почва под ногами.»

Атмосфера встречи была более чем дружественной – Никита приготовил подарки для тех, кто задаст ему самый интересный вопрос, а любопытным слушателям не терпелось получить совет и спросить о том, что им интересно.

Встречались ли вы с какими-либо морскими гадами? Акулами, дельфинами?
Да, с корейцами! … Я катался во многих разных местах, в том числе и таких, где по легенде должны быть «гады». Я видел акулу два раза. Один раз мне сказали, что это акула. «Вон, видишь, там?» — «Да, вижу!». Нифига я не видел. Там что-то должно было быть. Это было в Доминикане, причём в месте, которое называется «пляж тигровых акул»… А второй раз я видел акулу большую! И мне стало жутковато, что такие штуки есть. Это было на рынке.

Есть ли у сёрферов какой-нибудь профессиональный праздник без конкурсов? Один сейшен в году, на котором собираются все сёрферы?
Ну да. Такое придумали недавно. Называется «SurfJam», он проходит на Бали. Вообще любые соревнования серфовые они, впринципе, и есть такой праздник. Особенно вначале становления российского серфинга, потому что ничего такого не было. Собирались знакомые вместе ребята, которые видели друг друга на волне, и вместе катались, вместе тусили. Всё было весело и здорово. ну сейчас к фестивалю «SurfJam» на Бали привязали ещё и соревнования. Эти соревнования теперь- один из этапов чемпионата России.. Такое же есть на мысу Казантип в Азовском море, там виндсёрферы тоже собираются.

Есть в сёрфинге такая вещь, как тотализатор? То есть, когда ставят на победителя?
Вы понимаете в чём дело, мы сейчас не о том сёрфинге говорим. Конечно есть. Вот эти все соревнования большие – это ведь не состязание человека со стихией! И это не работа человека над самим собой. Это состязание закройщиков… Искусство перестаёт быть искусством и превращается в зрелище тогда, когда появляется необходимость развлечь толпу, а не дать ей что-то, кроме развлечения. Не поднять её выше, а просто развлечь. И вот таким образом высокое искусство сёрфинга превратилось в двуличность. Это соревнуются бренды: у кого лучше парень и чьи шорты мы теперь будем носить.

Мы вечные студенты. Все чему-то учимся. Чему вы сейчас учитесь и хотели бы учиться?
Я учусь познавать мир ещё глубже, чем мне это удавалось, потому что знаю, что стопроцентного обучения не бывает. Мне хочется знать о мире значительно больше. Я сейчас начинаю узнавать больше о химии, не поверите. Потому что она мать всех наук. Мне стало интересно, чем живёт на таком уровне мир. Миру нужно учиться, друзья мои!

Есть ли в вашей практике такие ученики, которые занимаются серфингом не благодаря, а вопреки? Например, когда я знакомилась с винд-сёрферами, мне казалось, что это такие рубаха-парни, экстроверты, граждане мира так называемые. Мне казалось, что им довольно легко и что у них хорошая физическая подготовка. Мне часто говорили «ты не сможешь, ты не сможешь! Зачем это тебе?»
Мы говорили вначале о том, что мне нравится, в каком русле развивается сейчас российский серфинг. Вот российский сёрфинг – это не благодаря, а вопреки. Именно поэтому он такой, какой он есть. Он более духовный и моральный, чем, скажем, австралийский. У них это всё благодаря условиям. Как выйти поиграть в футбол. Для нас с вами это — дорога. Потому что мы преодолеваем определённые тернии для того, чтобы дойти да каких-то звёзд. И мой сёрфинг, это тоже — вопреки, потому что я рос в местности, в которой волны вроде как были, потому что был водоём. Но оттуда выбраться в девяностые года из маленького городочка было сложно… но тем не менее, у меня же получилось! У нас у всех это получается! Для этого нужно поставить себе задачу и понять, для чего вам это нужно. А для чего — понятно! Для того, чтобы рамку раздвинуть. Для того, чтобы стереотипическую рамку раздвинуть! Когда она у нас идёт в определённом направлении, всё здорово, только ответственности мы не чувствуем, живём не свою жизнь.

Океан проверяет людей? Их силу духа…
Нет, друзья мои. Океану всё равно. Никого он не проверяет, стереотип это. Мы проверяем себя сами. И все удачи и победы в серфинге- это не вопрос того, проверяет ли тебя кто-то, а вопрос «готов ли я сам себя проверить?» И не океану, я только себе там могу проиграть. А океан- ни партнёр, ни соперник, и ни противник тем более. Он даже не знает, что мы есть.
Вы сегодня много говорите о разрушении стереотипов и рамок. Я бы хотела уточнить, что именно вы имеете ввиду. Я не знакома с сёрфингом, и для меня это спорт. А спорт, прежде всего, для меня — эгоизм. То есть это прежде всего — для меня, мне — радостно.

Но разрушение стереотипов — это перелом. То есть, выломаете себя. Волонтёрство в Боливии или в другой стране- вот это, я считаю, разрушение рамок и стереотипов. А что имеете вы в виду?
Я имею ввиду страхи, друзья. Сёрфинг — это модель. Это то, что подсказывает способ работы со внутренними страхами. Можно поехать в Боливию, а можно и не ехать — а прийти и поработать со стриками в престарелый дом. Это тоже работа над собой. И, в принципе, тоже работа со своими страхами. Сёрфинг… здесь просто немножечко другая штука срабатывает. Для того, чтобы в сёрфинге добиться феноменального успеха, нужно погрести против течения по волнам. Задействовать физику для того, чтобы получать эмоции. Мы сейчас все очень часто живём в виртуальном мире, в котором можем быть кем угодно. А сёрф — это не про «казаться», а про «быть». Нам всем проще казаться, а не быть. А в серфинге ты точно не можешь «казаться». Ты не можешь пройти около пляжа с доской. Ты должен пойти и… это сделать! Вот я о чём говорю.

Ближе к концу встречи Никиту попросили прочесть несколько стихотворений, о любви, жизни и свободе. Его стихи порывисты, легки и изящны, как волны, сходящие на берег. В них есть щепотка соли и горечи, солнца и надежды на лучшее. Талантливый человек талантлив во всём.
В большинстве случаев людям кажется, что всё прекрасное и интересное – далекое и несбыточное. Харизматичный автор на своём примере доказал, что это не так. Главное хотеть этого и не стоять на месте. Не нужно сразу кидаться покорять Эверест, можно начать с малого, двигаясь дальше. «Серфинг. Свобода быть собой» — книга о борьбе со стихией человеческих заблуждений, о смелости и счастье.

HjsQRdhBN9M-e1454243986517

Каждый человек решает для себя сам, какими тропами ему ходить и в какую сторону идти. И когда перед нами неизведанная, но желанная тропа, нужен тот, кто поможет её пройти. Никита Замеховский-Мегалокарди является именно таким проводником по прекрасным путям серфинга.

Над материалом работалиИрана Наджафова и Евгения Мартынова