Магия асимметрии от Дейва Боэн

by • 10.03.2016 • #Статьи, ТехникаComments (0)1138

Дейв Боэн знает все о форме серф-сапа. Он рос в мастерской отца, Стива Бон, где были созданы одни из первых падлбордов. Сегодня отец и сын работают плечом к плечу и делают самые лучшие конструкции в мире.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В последнее время Дейв особенно увлекся ассиметричными хвостами. Так он создал свою собственную модель, хвост которой напоминает работы Пикассо — совершенно не похоже на традиционный серф борд. И хотите, верьте, хотите, нет, но Дейв в том году взял второе место в соревнованиях Santa Cruz Paddlefest именно на этой доске, и он с уверенностью заявляет, что асимметричный хвост еще больше придает уверенности в управлении доской.

Какая цель закладывалась во время создания этой формы хвоста?

Дейв: Ассиметричная форма хвоста предполагает преимущество для работы ваших пяток. При поворотах это особенно заметно. Усилия, которые вы прилагаете для этого, намного меньше, чем, если бы ваш хвост имел стандартную широкую форму.

Бытует мнение, что такая форма подходит больше для серфинга только в одном направлении. Это верно?

Дейв: Нет, это заблуждение. Большинство ассиметричных досок построены так, что подразумевают всесторонний серфинг.  Это также и другая цель создания асимметрии.

Расскажи и о других преимуществах доски RNB.

Дейв: Доска RNB базируется на версии Shortboard SUP.  Мы как бы склеили две разные доски с одинаковым носом, но разными хвостами. Ширина доски делает ее еще более стабильной, а хвост маневреннее.

schmidt_150331_boehne-portrait-_45142-Edit1

Какой способ установки плавников наиболее подходит для подобной формы сапа?

Дейв: Доска имеет пять отверстий для установки плавников, так что вы можете обыграть их как хотите. Здесь нет единого утверждения, как лучше установить плавники. Все зависит лишь от вас, вашей практики и того, что вам удобнее и эффективнее продвигает к наилучшему результату.

Как ты пришел к этой форме хвоста?

Так как мы постоянно получаем заказы на изготовление индивидуальных досок, нам приходится работать с новыми материалами и отрабатывать новые идеи. У меня нет каких-либо конкретных форм, которых мы придерживаемся. Если я хочу что-то изменить, то я это делаю. Делая работу на заказ, я получаю полную свободу творчества, а тем самым опережаю многих других производителей. Думаю этот сапсерф зарекомендует себя на многие года вперед. Ведь многие бренды до сих пор выходят на рынок с новыми сапами, формы которых мы  разрабатывали много лет назад.  И в этом нет ничего странного: большинство моделей стали классикой. Надеемся, что доску RNB ждет такое же будущее.