Интервью с Ярославом Клоковым

by • 29.03.2016 • #Статьи, ЛюдиComments (0)1843

Длинное интервью с Ярославом Клоковым — человеком легендой в сёрфинге с веслом.

4

Я.Клоков: Родился во Владивостоке, с 12 лет катался на виндсерфе, плотно и уверенно. До 17 лет тренировался только летом, как вырос, начал летать во Вьетнам, ну и там уже по накатанной: каталка, тренировки, соревы… Потом серфинг, года с 2006, резко переключился, прогресс в виндсерфинге встал, а на волнах стало нравиться больше и больше, ощущение скольжения по стенке и гребля в прибое стало навязчивой идеей, а вскоре и совсем похоронило былую страсть к виндсерфингу. Появилось новое стремление, все эмоции новые, все заново, прогресс тоже не стоял на месте. А сап попробовал первый раз в 2009 примерно… не очень тогда вкатило. Потом осознанно в 2010 стал брать сап борды в Вунгтау, когда свелл был маленький настолько, что на лонге даже было бы не интересно, но настолько красивый и ровный, что сидеть на берегу было не возможно. Сап стал заменять серфинг со временем в слабые прогнозы, и в холодные весенние домашние каталки быть более приятным занятием, нежели купать в воде 4 градуса. Свою доску купил в 2011 году, с 2012 года 99% всего времени катаюсь на сапе, за очень редким исключением беру серфборд. С очень сильной охотки, или чтобы совсем не забыть как грести руками)

W.S: Ты преподаёшь. С какого времени, где и как?

Я.Клоков: Классический серфинг преподаю с 2009 года, сап соответственно с 2012. Увлекшись всерьез сапом доработал свою методику обучения с уклоном в весло. Сначала ставил людей на сап как базовый урок перед серфингом, ну а позже уже изначально настоятельно рекомендовал осознанно заняться сапом. Сейчас уроки классического серфинга провожу реже, чем сап, только когда люди упорно хотят грести руками — тогда не настаиваю. Если человек склонен чуть поменять курс, то путем результативности сап серфинга и множества его преимуществ, уроки переходят в другое русло.

Интересно работать с уже катающимися супистами, рисовать траектории поворотов, делиться секретами катания на сапе. Наша школа ведет в основном, индивидуальные занятия, максимально до 3 человек, и то при условии одинакового уровня. Так же выездные кемпы по краю в летнее время во Владивостоке. Зимой базируемся во Вьетнаме в Вунгтау, в весеннее время сам провожу приватные занятия один на один на Бали (включая близлежащие острова) по предварительной записи.

2

W.S: Расскажи подробнее о школах? Это разные школы во Вьетнаме, Бали и Владивостоке? Кто организатор, на чём делается упор?

Я.Клоков: Моя школа Barrel. В Вунгтау серф — клуб Beach Club. На его территории зимой и работает моя школа. А ещё тест центр досок Джимми Льюиса, тоже на территори Бич Клаба. Я работаю в тест – центре, параллельно. Это комплекс. Там есть еще бар)) он тоже в теме со школой.

W.S: Тогда давай о своей школе подробнее! Когда сделал, на чём упор, кто преподаёт кроме тебя, где основные базы?

Я.Клоков – Основной упор на сапе, база во Владе и в Вунгтау. Основана школа в 2011г. раньше еще был магазин, я его закрыл. Работаем вместе с Сергеем Шубиным. Работаем только с ним – вопрос личного доверия. Сергей инструктор и помощник по тех вопросам в организации выездных кэмпов.

W.S: С 2011г., значит сначала был сёрфинг, теперь САП?

Я.Клоков: в 2011 году уже был сап по чуть — чуть, но конечно серфинг преобладал. Сейчас упор на сап.

9

W.S: Ок. Часто говорят об отсутствии спроса на сёрфинг с веслом? Что скажешь — ты фактически самый первый русский сёрф инструктор с веслом?

Я.Клоков: Все зависит от места, где предлагают уроки и от того, как ты это преподнесешь.  Конечно, на Бали, к примеру, запустить целую группу начинающих супистов — это самоубийство, они поубивают себя и за собой еще утянут пол лайнапа. Если это пустынный пляж Вунгтау с мягкой метровой волной, то это очевидно быстрейший пусть к скольжению поволнам. Сейчас очень много спроса в России на сап туризм, надувные засранцы заполоняют мир! Туризм на супе — это хорошая база и отличное ОФП, но нельзя представлять это как сап серфинг в целом. Конечный результат — это катание на волнах, до него доходят единицы. А спрос создает предложение, если ты занимаешься этим профессионально и все свою сознательную жизнь, то без работы не останешься. Твой клиент тебя всегда найдет!

W.S: Какая разношёрстность клиентов в целом? сколько наших, сколько иностранцев, кто проще понимает, что с обычным возрастом? Принято считать, что САП это за 30.

Я.Клоков: Русские ученики — это постоянные клиенты. Ты в них вкладываешь все свои знания и силы, душу можно сказать. Радуешься с ними вместе каждому получившемуся новому движению. Они занимаются как правило по несколько уроков, берут занятия пакетами и совершенствуются с тобой ни один год. Иностранцы — это дополнительное подспорье, которое не дает тебе просеть в низкий сезон для российского туризма. Как правило, разовые уроки, или занятия по выходным с экспатами из Сайгона, за редким случаем получается из этого толк, это просто поточные клиенты. В любом возрасте человек может быть талантливее, чем другой, более усидчивый и физически развитие. Нет стандартов, здесь не нужна такая гибкость и резкость движений как в серфинге, можно стартовать плавно, и не спеша — главное усвоить теоретический материал головой, а ноги с руками сами все сделают.

6

А если кто — то думает, что сап для пенсионеров, то может дальше плавать на шортборде и ловить одну волну в год. До пенсии научится ловить волны.

W.S: Вьетнамцы катают?

Я.Клоков: Нет, не катают. Есть 5-10 вьетов из Муйне, которые неплохо серфят на шортах. Это бич бои из кайтшкол, выращенные годами на пляже в этой культуре. Это скорее исключение их правил

W.S: Почему ВунгТау? Понятно, почему Владик — Родина. Бали — популярное место. А вот Вунгтау — как ты открыл?

Я.Клоков: Я его не открывал, его открыли задолго до меня. Я жил в Муйне 7 лет и навещал друзей в Вунгтау под прогноз или просто хорошую вечеринку. Там всегда были прогнозы лучше, чем в Муйне, ровнее и без ветра. План переезда зрел и однажды я принял решение. Переехал и помог своим друзьям, учредителям Бич Клаба, оживить серфшколу, дать ей новую жизнь. Приложил все свою усилия, я перевез всего себя сюда и отдался полностью этому проекту. Место и наработки уже были, требовалось соединить место и школу, задать правильный курс, выявить приоритетное направление для этих прогнозов.

3

Тест — центр Джимми, тесты досок, кубки России, все делалось практически в нуля. Но я благодарен своим друзьям, что они оставили после себя такое богемное и намоленое место, в котором чувствуется дух становления Российского серфинга. Алексей Чибисов, Андрей Деревянко, Никита Замеховский трудились здесь задолго до меня, оставив вклад в развитие серфинга в Вунгтау.

W.S: Есть ли определённая программа, уровни для учеников на сап на волны, либо всё строго индивидуально?

Я.Клоков: Все таки, наверное, больше индивидуально. Есть какая-то общая база, но программа урока строиться от возможностей ученика и условий катания. Т.е. если, студент талантлив, мы можем и на лайнап выйти на второй раз на доске в 130 литров, а если способности незаурядные — то можно на равной воде только поворот разучивать со стойкой…

W.S: Расскажи подробнее о Вунгтау. Когда там сезон, какие условия и какое оборудование у тебя в школе?

Я.Клоков: Уникальность места заключается в том, что большая протяженность песчаного пляжа и отсутствие стабильного термального ветра как в других местах севернее, позволяет волне правильно и ровно формироваться на песчаном дне городского пляжа. Возможности серфинга во Вьетнаме сразу выросли в разы, если раньше это рассматривалось как дополнительное развлечение, то здесь, в Вунгтау, это стало профильным направлением Beach Club’а. Позже, покопавшись в истории этого места, мы обнаружили информацию с времен войны с Америкой, что в Вунгтау никогда не было военных действий, люди отдыхали, лечились в госпитале, пили пиво и катались на серфинге! На месте современного Beach Club’а стояла австралийская серф-станция и бар еще около 50 лет назад!

7

Beach Club также является дистрибьютором гавайских серф и SUP бордов Jimmy Lewis. Теперь школа серфинга и SUP Barrel находится на территории Бич Клаба на центральном городском пляже в Вунгтау! Здесь Вы можете начинать или продолжать свои занятия серфингом со мной в течение всего зимнего сезона с середины октября по середину мая. В Вашем распоряжении лучшие серф и SUP борды от Jimmy Lewis, разного шейпа и размера. А самое главное  превосходство этого спота в том, что здесь мы можем заниматься на уроке и ловить волны ОДНИ на всем двадцати километровом пляже!

Практически не осталось в мире мест с хорошим потенциалом для серфинга, где нет загруженности трафика на волне. Вы можете быть на лайн-апе первыми! Комфортные и довольно мягкие волны в течение всего зимнего сезона идеально подходят для обучения, как начального уровня, так и для дальнейшего прогресса в катании, как и на короткой доске, так и на SUP. Для любителей поострее и порезче можно выбирать уровень воды и разрезать волны на отливе, при этом полное отсутствие жестких вайп-аутов и течения даже в большие прогнозы добавляют кайфа в размеренном серфинге на просторном пляже с видом на город.

W.S: Теперь расскажи о мероприятиях что Вы устраиваете. Про кубок Jimmy Lewis.

Я.Клоков: Кубок Джимми был основан в 2008 году, проводился как в кайт дисциплине, так и в классическом серфинге. Вот уже последние 4 года мы проводим его регулярно в декабря под лучший свелл. Приоритетным направлением со временем стал сап, который проходит в формате OPEN, и участие принимают любые страны. Для российского зачета мы оставили дисциплину лонгборд, которая также ежегодно собирает лучших серферов из Муйне и гостей с Бали. Джимми традиционно дарит кастомный борд на одну дисциплину на каждый эвент. Напомним, что соревнования проходят при поддержке федерации серфинга России, организатор соревнований официальный представитель федерации, председатель Приморского отделения с 2009 года.

W.S: Во Владивостоке что-то проводите по Сап?

Я.Клоков: К сожалению сейчас в программе нет регулярного сап эвента во Владике. Раньше проводили и рейс в 2012 совместно с городскими мероприятиями и на острове для учеников, но просто не хватает на все времени, есть же и основная работа, уроки и т.д., что времени не хватает проводить все мероприятия которые хочется.

5

W.S: Я тебя про доски не помучил, расскажи про свои сап доски и предпочтения.

Я.Клоков: Прежде чем я стал командным райдером компании Jimmy Lewis, я выбрал его доски по качеству и прочности, небольшое количество форм, отвечало стандартам разных условий катания, но при этом количество предложений в линейке не запутывало обывателя при выборе снаряда. Доски имели понятные размеры, были пройдены многолетние тесты и изготавливались из высоко качественных материалов, каждый из которых привозился из разных мест и собирался в ручную на заводе. Когда мой выбор остановился на Джимми, его компания производила доски уже более 40 лет, так что не было и тени сомнения. А потом появилась возможность выбирать себе модель ежегодно, тестировать в разных условиях и делать выводы.

Сейчас моя рабочая доска — это Stun Gun 8’2» в обычном «эпокси» исполнении, не карбон. http://jimmylewis.ru/wave/stun-gun/ Она не тонет без гребка и в аккурат держит мой вес, имеет форму обычного шортоборда, со слегка увеличенным объемом в центральной секции. Под слабые или ветровые волны, я использую более плавучие модели.

W.S: У J. Lewis есть модели с тупым носом, так называемые «двери»?

Я.Клоков: Джимми не придерживается идеи в выпуске «уродливых» бордов, современные тенденции в шейпах утрачивают должную форму доски, которая создавалась на протяжении последних 40 лет

W.S: Джими живёт и делает доски во Вьетнаме, это не делает их строго специфичными для локальных условий Азии?

Я.Клоков: Доски производятся на заводе, которые стоит во Вьетнаме, никаких связей с азиатскими условиями здесь нет. Завод производит на экспорт по всему миру. На этом же заводе впускается Лайрд Хамильтон, шортборды Lost и другие.

W.S: Джимми не делает надувасты?

Я.Клоков: Делает, опционально, но не пиарит. Понимает, что это игрушка, а не доска для серфинга.

W.S: Шейпит Джимми сам или есть отдельные шейперы? Ты участвуешь в разработке моделей?

Я.Клоков: Каждую модель он создает и дорабатывает сам. После чего прототип летит на завод для массового производства. Я участвую в тестах вейвовой линейки

W.S: Вёсла?

Я.Клоков: А что весла, крепкие легкие весла, форма лопаты такая же, как и у QB. Джимми Льюис и Джимм Террел два друга. Один делает пластик, другой карбон. Форма разработана совместно.

 

W.S: Я про это не знал.

Я.Клоков: Один в Калифорнии делает карбоновые по 400 баков, другой из стеклопластика в Кинетки в Сайгоне за 200. На вкус и цвет.

8

W.S: У тебя были травмы?

Я.Клоков: Травм, слава Богу, не было. Надо все делать с умом и аккуратно, сап серфинг не настолько опасен, чтобы разложиться на ровном месте.

W.S: За кем из мировых звёзд следишь, чей стиль нравится?

Я.Клоков: Особо не за кем не слежу, так просматриваю порой в ленте видосы. Все прикольно катаются, Airton прикольный чел.

W.S: Ок, сейчас в РФ возникает возможность летать по стране. Мы нашли билеты до Владивостока и назад за 15т.р, плюс Air Asia  объявила о приходе к нам. Для тебя это шанс? Летом есть смысл лететь во Владивосток на учёбу к тебе или ждать зимы и Вунгтау?

Я.Клоков: Дешевые перелеты по стране, конечно, радуют, тем более что у запада страны появиться возможность дешево прилететь во Владик. Для меня Аэр Азия никакой ценности не несет, много раз сталкивался, перевозчик г***о, откровенно говоря. Вот там Себу Эирлайнс грозился запустить к себе на родину прямой за недорого — это было бы здорово. По поводу летних уроков дома, конечно, всем рад! Встречу, покажу край, споты дальние, уроки с удовольствием. Вот только такие выезды надо делать сообща. Покупать билеты непосредственно под прогноз, а не заранее купить, и писать что вот, мы типа летим тогда то, как с прогнозом?..) Т.е. сидим каждый день в онлайне, смотрим свелл, когда остается 3-4 дня, максимальная готовность, покупаем билет и выезжаем. Так сработает и отпуск с тренировками во Владивостоке будет иметь результат. В этом плане конечно зима в Вунгтау проще, здесь поздней осенью и весной накат есть почти всегда даже между свеллами и уроки вести можно ежедневно, без перерывов.

Тут разный формат немного самого путешествия. Скажем так, Владивосток как поездка в сап лагерь, скажем так, это спонтанное необычное серф путешествие, а поездка в Вунгтау — плановое мероприятие на уроки сапа, с заранее купленным билетом.

W.S: Пожелай что нить читателям.

Я.Клоков: Пожелания: не жить мечтой, а кататься при каждой малейшей возможности, меньше слушать и читать всякий бред от продажников и ни в коем случае не покупать надувной сап, если хотите научиться хорошо серфить!

Интервью предоставлено командой Wave Suping.