Сапсерфинг на лонгборде

by • 28.06.2016 • #Статьи, Начинающим, ТехникаComments (0)1814

Если верить рассказам из прошлого, то легенды сапсерфа Кролик Кекай и братья Вайкики ловили волны на лонгбордах. Именно они поняли, что серфить с веслом на доске такого типа гораздо удобнее, чем на коротких моделях. И сегодня мы расскажем о том, как правильно начинать заниматься серфингом на лонге.

summer-longboard-2

Первый шаг

Если вы решились осваивать серфинг с лонгбордом, то вам повезло: доски такого типа значительно стабильнее шортбордов, первые волны будут ловиться быстрее и сам серфинг увеличится по расстоянию. Вот такие различия между шорт и лонг нашел шейпер Марк Джонсон: «Из-за маленького размера шортборда нос и хвост доски постоянно в воде, в то время как лонгборд держится на плаву. Рокер по всей длине доски обеспечивает идеальное скольжение. С другой стороны форма обоих досок не различается очень сильно, но размеры дают о себе знать. Вы можете свободно перемещаться по лонгу, а это придает еще больше уверенности».

Для начала вам понадобится лонг длиной 10 футов, шириной 30 дюймой и толщиной всего 4. Если рассматривать популярные модели, то лучше выбрать серии Naish Nalu Series или Starboard Nut. Первый производитель делает сапы для райдеров любого веса, которые хотят во что бы то ни стало поймать свою первую волну уже на первом уроке. И говорят, это действительно происходит.

naish-nalu

Starboard предлагает вернуться в прошлое и ловить волны в стиле 60-х. Чаще можно увидеть продвинутых серферах на такой доске, но начинающим тоже очень понравится. Nose Rider оснащен уникальным плавником, который обеспечивает непревзойденную стабильность и резкие повороты с хвоста.

starboard-nose-rider

Двигаемся дальше

Как только вы стали более уверенным, пора задумать об уменьшении размеров доски. В лонгборд-серфинге считается, что чем тоньше и уже доска, тем райдер круче. И поднять свой уровень вам сможет помочь сап из серии Hobie RAW CMLB. Доски ориентированы на уже опытных райдеров. Доски поставляются в размерах 9’ – 10’6” c объемом 137-168 литров. У компании даже есть уникальная услуга, благодаря которой они подбирают цвета, длину и размер сапа по вкусу клиента.

hobie-sup

Выбор плавника

Как оказалось, плавник является очень важной деталью для лонгборда. Из-за его большого размера нельзя пропускать такой важный момент, как выбор плавника, ведь от этого будет зависеть производительность доски, а с этим и эффективность ваших тренировок на лонгборде. Большинство фирм-производителей устанавливают подходящие комплекты 2+1, которые являются универсальными для той или иной модели. Хотите улучшить свое мастерство? Попробуйте FCS Performer с маленьким центральным плавником и расскажите, что у вас получилось.

Как выбрать свой первый лонгборд?

Здесь нет ничего сложного, ведь самые лучшие производители уже позаботились об этом вместо вас: берите любой сап компаний Boardworks, Hobie, Naish, Riviera или Starboard и вы ни за что не пожалеете. Как можно не доверять производителям с многолетней историей создания досок?

Обзавелись сапом? Срочно на воду и начинайте тренироваться. Будьте аккуратны с  окружающими вас людьми, ведь вы сидите не на маленьком шорте, у вас совсем новый крутой агрегат. Так что всем удачи в освоении сапсерфа на логнборде.

longboard-article