Гомельчане стали увлекаться сапсёрфингом

by • 21.07.2016 • #СтатьиComments (0)2546

Сап-спорт развивается, а значит об этом нужно писать во всех источниках СМИ. Например, «Городские Ведомости» рассказали гомельчанам о новом для их краев виде спорта:

Инженер-конструктор «Гомсельмаша», квалифицированный инструктор по тимбилдингу и просто любитель экстрима Николай Бухель вместе с собакой Тишкой открыли для себя новый вид проведения досуга на воде – сапсёрфинг. Стоя на надувной доске с веслом в руках, они чем-то напоминают знаменитую скульптурную композицию «Лодочник», которая украшает Киевский спуск в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

4
По словам Николая, сапсёрфинг — довольно молодой вид спорта и является разновидностью сёрфинга, где перемещаться по воде нужно посредством гребли с веслом. Он уже достаточно распространён на курортных побережьях России и Европы. Сапсёрфинг прекрасен тем, что не стоит мчаться на какое-нибудь побережье и ловить большую волну, достаточно просто найти любой спокойный водоём и кататься. И, кстати, наша белорусская природа идеально подходит для данного вида досуга.

— Сапсёфинг очень разнообразен в своём применении: от простого отдыха, рыбалки, командных сплавов по рекам и до занятий по йоге, — рассказывает Николай. – Мне же больше симпатизирует проведение данного досуга с семьёй, что сплачивает и укрепляет отношения. Чем в основном сейчас занимаются люди? В большинстве каждый сидит со своими планшетами и компьютерами. На мой взгляд, многие родители сильно отстранились от детей. И поэтому им нужно предлагать как можно больше общих тем совместного времяпровождения. Это здорово, если родители вместе с детьми на надувных досках совершат, например, совместный сплав. Конечно же, соблюдая при этом все правила безопасного поведения на воде. Можно вместе проплыть 5-10 километров, а после остановиться и организовать маленький пикник у берега.

2 (1)
Данный вид досуга очень прост в освоении и безопасен. А доска настолько устойчива, что необходимо приложить усилия, чтобы её опрокинуть.

По словам Николая, было бы очень здорово на надувной доске проводить интересные вечерние экскурсии по воде. Для большей романтики на оборудование можно даже приспособить специальную подсветку.

Как инструктор по тимбилдингу (командной работе), парень выделил сапсёрфинг в качестве интересного досуга и для проведения корпоративного отдыха. «Сначала можно провести для всех участников небольшой обучающий тест-драйв, а потом разделить на команды и устроить весёлые эстафеты. Например, на скорость переплывать буёк или какое-то другое препятствие. Это всегда весело», — добавил Николай.

С помощью доски для сапсёрфинга можно не только хорошо отдохнуть, но и развить свои физические данные, пробовать делать зарядку, заниматься йогой. Здесь главное – поймать равновесие на воде и хорошо почувствовать своё тело. «Я тоже пробовал заниматься йогой, но пёс Тишка постоянно со мной, и он мешает сконцентрироваться. Этот любимый домочадец первым занимает доску, чтобы прокатиться с ветерком», — посмеялся Николай.

prevyu_192
В России сапсёрфинг развит не только летом, но и зимой. В некоторых бассейнах на надувных досках плавают посетители под руководством инструкторов. Кто знает, может, и в Гомеле сапсёрфинг тоже скоро станет пользоваться популярностью.

***

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ
В идеале лучше всего осваивать сапсёрфинг с инструктором, соблюдая следующие правила:

Очень важно выбрать правильные условия. Для первого раза, естественно, выбирайте спокойную воду: озеро, пруд или реку. Наденьте спасательный жилет.

Научитесь вставать и держать баланс. Пробуйте на мелководье. Положите доску на воду так, чтобы плавник не касался дна, и попробуйте встать на доске на колени. Как только вы почувствуете, что вам комфортно, можно потихоньку пробовать вставать на ноги в центре доски. Ноги на ширине плеч, весь ваш вес должен приходиться именно на центр борда. Тело старайтесь держать ровно, в вертикальном положении.

Почувствуйте, как важен баланс в данный момент. После того, как вы уверенно стоите на ногах, попробуйте перемещать ноги по доске так, как вы хотите. Существуют три основные стойки на доске: правая нога вперёд, левая нога вперёд и обе ноги на одной линии. Чтобы не устать, стоя в одном положении, позы можно менять.

Теперь берите весло и начинайте постепенно грести вперёд, назад, попробуйте выполнить разворот. При падении с доски, что может происходить особенно на первых порах, главное — не паниковать. Первым делом нужно взобраться на доску, а уже потом в положении лёжа поплыть за веслом.

5

Источник: http://newsgomel.by/news/gomelchane-stali-uvlekatsya-sapsyorfingom

Перейти к верхней панели