Дейв Калама о своей тренерской практике

by • 03.08.2016 • #Статьи, ЛюдиComments (0)1657

Обучать людей двигаться вперед всегда считалось нелегким делом. Все поначалу сильно напрягаются и пытаются передвигаться только лишь с помощью мышц. Это очень затрудняет процесс обучения и объяснения самой техники гребли, ведь кто хочет идти против своего тела? Я раньше и сам не понимал, как правильно распределить свою силу и при этом не уставать после 2-3 гребков.

Dave+Kalama+Surf

Перед началом обучения я всегда много общаюсь со своими учениками. Нужно выяснить, чем они занимались до этого, есть или был в их жизни какой-либо спорт, и как можно использовать уже полученные навыки в новом для них спорте. Да и к тому же, так бывает проще объяснить какие-либо правила гребли на знакомом их языке.

После такого общения мне становится легче им объяснять, а ученикам учиться. Так что все получают выгоду. Я также трачу много времени на объяснение философии падлбординга, тогда они понимают, почему я стал преподавать. Очень важно не только объяснять технику, но и поддерживать хорошие отношения со своими учениками. Каждый раз, приходя на занятия, они должны чувствовать себя свободно, чтобы задавать вам любые, даже самые нелепые, на ваш взгляд.

Иногда ко мне приходят за советом и профессионалы. Я могу сказать только одно: если ты профессионал, но хочешь постоянно совершенствоваться, то нет ничего такого в том, чтобы спросить совета у кого-то со стороны. Ты можешь занимать первые места, но со временем начнут появляться новые чемпионы, так что я никогда не прочь поработать бок о бок с сильными ребятами.

Когда я только пришел к преподаванию, то был уверен, что все знаю. Но как оказалось, я просто был о себе высокого мнения, как собственно и все остальные молодые люди. Были ошибки, падения, но со временем я научился понимать людей и себя в первую очередь. Только так можно стать хорошим тренером.

kalama_and_toys

Я обожаю преподавание. Мне безумно нравится наблюдать за каждым учеником, как он учится, как делает первые шаги, как радуется первому результату. Недавно я обедал со своим тренером по лыжам. Он уже старый, а это значит опытный, поэтому я спросил у него совета: «Как стать хорошим преподавателем?». Его ответ меня не удивил: «Ученикам не важно, сколько ты знаешь об этом спорте. Им главное видеть заботу с твоей стороны». Вот тогда я понял, откуда во мне столько терпения – потому что я действительно хочу быть

Перейти к верхней панели